Мхитарян: "Нужно совершенствоваться и работать"

Новоявленный лидер Шахтера провел встречу с болельщиками и журналистами.
6280
30 Августа 2012, 17:31
Мхитарян: "Нужно совершенствоваться  и работать"
фото ФК Шахтер
- Генрих, для многих твоя игра в нынешнем чемпионате стала приятной неожиданностью. В прошлом сезоне у тебя также было много моментов, но при этом не везло. Были ли у тебя мысли перед началом чемпионата, что количество должно перерасти в качество?
 
- Конечно, я думал о том, почему не забиваю. Я нашел ответ на этот вопрос  начал работать в этом направлении. Думаю, что у меня получилось. Это еще не конец. Нужно совершенствоваться  и работать. Совершенство не знает границ. Постараюсь забивать как можно больше и помогать команде выигрывать.
 
- А в чем причина прошлых неудач?
 
- Наверное, немного не хватало хладнокровия в решающих моментах. В этом плане я стал спокойнее.
 
- Твои партнеры обратили внимание на твою результативность, равно как и соперники. Стали ли защитники играть против тебя жестче?
 
- Не только против меня. Чемпионат Украины растет. Многие команды против Шахтера играют предельно сконцентрировано и внимательно. Не только против меня, но и против всей команды. Могу сказать, что персональная опека стала жестче. Но для меня это не проблема. Я знаю, что у меня очень сильные партнеры. И если соперник будет уделять чрезмерное внимание мне, то партнеры останутся без присмотра.
 
- Вчерашний матч Динамо смотрел?
 
- Да. Киевляне могли, как выиграть, так и проиграть. В итоге уступили со счетом 1:2. Поздравляю с тем их с входом в групповой этап Лиги чемпионов.
 
- Вчерашний матч как-то скажется на воскресной игре с Шахтером?
 
- Не знаю. Мы сосредоточены на собственной игре. Нам важно играть в свой футбол. Мы будем играть в родных стенах, с нами будут болельщики. Попытаемся показать свою игру и сделаем все, чтобы победить.
 
-В игре с Карпатам, празднуя забитый гол, вы с Дарио изобразили какой-то танец…
 
- Это был хорватский народный танец. Мы на тренировках с Дарио шутили. Но видите, шутка оказалась правдой (улыбается).
 
- Вы заранее договаривались об этом?
 
- Нет. После гола Дарио подошел ко мне и предложил отпраздновать таким образом.
 
- А армянский танец в твоем исполнении состоится?
 
- Постараюсь кого-то из ребят научить.
 
- Ты знаешь, что забил на один гол меньше, чем вся команда киевского Динамо?
 
- Я не смотрю на эту статистику. Для меня важно, чтобы команда выиграла. А то, что я забиваю больше, чем некоторые команды, это не имеет для меня значения. Ребята помогают мне забивать, вот и получилось, что я отличился уже одиннадцать раз.
 
- Есть ли у тебя планы побороться за звание лучшего бомбардира?
 
- Моя цель – это победа команды. А все индивидуальные награды не так важны. Конечно, если стану лучшим бомбардиром, это будет приятно и для меня и для Шахтера. Но сейчас нас волнуют только результаты на внутренней арене и в Лиге чемпионов.
 
-Перед каждым матчем с Динамо напряжение зашкаливает. Какое сейчас настроение в команде?
 
- Мы готовимся, как к обычной игре чемпионата. Мы знаем, что это Динамо. Настраиваемся серьезно, но не более. Ничего особенно в подготовке к этому матчу нет.
 
- Ты интересуешься тем, что о тебе пишет пресса? Так, например, сегодня вышло интервью с Юрой Мовсисяном, в котором он очень лестно о тебе отзывался…
 
- Мы с ним друзья. Я буду только рад, если Юра будет играть в хорошем клубе. Он достоин этого. Я стараюсь не читать о себе, а больше узнавать о других, интересуюсь новостями футбольного мира.
 
- Обсуждаете в команде трансферные новости?
 
- Это не мое дело. У нас есть руководство, которое занимается этими вопросами.
 
- Сегодня состоится жеребьевка Лиги чемпионов. С каким из клубов топ-группы ты бы хотел встретиться?
 
- Мне все равно. Придется играть с тем, кто нам выпадет в лотерее. Узнаем своих соперников и будем готовиться к противостояниям с ними. Дай бог, чтобы пробились в одну восьмую финала. А затем пошли еще дальше. А с кем именно придется играть, большой разницы нет.
 
- Динамо впервые за несколько лет пробилось в групповой этап Лиги чемпионов. Скажется ли это на противостоянии Шахтера и Динамо на внутренней арене?
 
- И нам, и им предстоит играть через три дня на четвертый. Нам будет в равной степени тяжело. Главное, что это пойдет на пользу украинскому футболу. Чем больше очков украинские клубы наберут, тем лучше.
 
- Матчи между Шахтером и Динамо нервные. Как избежать многочисленных провокаций?
 
- Действительно, матчи такого уровня больше эмоциональные, чем игровые. Постараемся, чтобы это не сильно сказалось на нашей игре. Такие дерби всегда преисполнены эмоций. Например, вчера играли Реал и Барселона. В первые минуты на поле было больше эмоций, чем игры. На поле выходить нужно спокойными. Не нужно думать о том, что будет война или драка. Надо просто играть в футбол, чтобы болельщики наслаждались зрелищем.
 
- Есть ли специальная психологическая подготовка к матчу с Динамо?
 
- Нет, все мы профессионалы и прекрасно знаем, как вести себя в таких матчах. Каждый готовит себя так, как он умеет.
 
- Генрих, ты армянин и должен быть горячим парнем. Но на деле ты хладнокровен…
 
- Если я буду горячим на поле, то это будет плохо для команды. Если я буду лезть в драку, то команда останется вдесятером. Я уважаю соперников и игроков. Все футболисты, все люди. В некоторых игровых моментах соперники действуют жестко. Но футбол остается спортом, и все это неумышленно.
 
- Можно ли тебя как-то вывести из себя?
 
- Думаю, можно, но сам я никогда не пойду на провокацию.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий