Фоменко: "Шансы есть – даже тогда, когда их нет"

Глава комитета сборных ФФУ подвел итог матчей с Молдовой и Черногорией, а также высказался по поводу нового тренера.
0
19 октября '12 9:32
Михаил Фоменко, фото sport-express.ua
Михаил Фоменко, фото sport-express.ua
"Причина в большинстве случаев бывает одна, и в данном случае я вижу ее в том, что в сборной отсутствовал главный тренер – Олег Блохин. Это первооснова. Мы можем говорить о большой роли Олега Владимировича в команде как человека, объединявшего ее в одно целое. Именно с ним коллектив был коллективом в полном смысле этого слова. Блохин находился в тесном контакте с каждым из подопечных, вел с ними беседы. Выходит, что помощники где-то выпали за рамки этих процессов. Это лишь мое допущение. А без Блохина футболисты снизили требования к себе..." - цитирует Михаила Фоменко газета Команда.

"Напомню, что психология является одним из ключевых факторов не только в сборной, но и в футболе и спорте вообще. На поле играют личности, которых нужно объединить одной идеей. Этого мы и не увидели в прошедших двух встречах. Думаю, всем игрокам и тренерам нужно спросить самих себя, что все это значило..."

Шансы сборной? Я стараюсь следовать принципу "шансы есть – даже тогда, когда их нет". Сыграно только три матча из десяти! Нужно выходить на поле и побеждать в оставшихся встречах. Воодушевляют, например, ничьи в матчах между нашими прямыми конкурентами. Поляки и англичане в очной встрече набрали лишь по одному очку – сейчас и это событие в стратегическом плане для нас значит многое. За выход на мировое первенство все также борются четыре команды, в том числе мы".

По словам Фоменко, уже к матчу с Болгарией сборная может обзавестись полноценным тренером.

"К решению любых ситуаций нужно подходить без спешки. С одной стороны, до следующих официальных матчей остается еще много времени. Но с другой, я считаю, что у нового тренера, кто бы он ни был, должно быть в запасе как минимум пара товарищеских встреч для налаживания игровых схем. Больше скажу: уже 14 ноября на поединок в Бургасе с командой Болгарии наша сборная должна выйти с новым, полноценным главным тренером".

"Свои кандидатуры предложит тренерский совет в составе 16 наставников клубов Премьер-лиги, у меня так же будет свое мнение, которое я выскажу руководству ФФУ. Само собой, последнее слово за исполкомом. Ведь вполне вероятно, что у Анатолия Дмитриевича Конькова и его коллег могут быть свои пожелания относительно кандидатуры главного тренера".

iSport.ua Футбол Украина