Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 18-го тура УПЛ.
0
3 декабря '12 13:25
фото ФК Говерла
фото ФК Говерла
Матч тура

От матча между шестой и второй команд чемпионата ждали большего. Дончане в двух предыдущих турах добыли две победы, причем ни одной от них в принципе не ждали. А Днепр сейчас набрал очень хорошую форму и мечтал уйти на перерыв с трех очковым отрывом от Динамо. Киевляне днем ранее победили Говерлу и сравнялись с Днепром по очкам, поэтому подопечным Рамоса обязательно нужно было побеждать.

Премьер-лига Украины. Итоги тураВозможно, если бы тренером был не Максимов и Металлург играл бы с Днепром в короткий пас, то у гостей было бы больше вариантов, но хозяева сыграли попроще: навязали жесткую борьбу в центре поля, мяч передавали в атаку длинными передачами. "Скажу честно, по такой погоде трудно было что-то придумать, как-то четко сыграть в мелкий пас, так что играли попроще", - объяснил после игры Юрий Максимов.

Зато во втором тайме особенно после выхода Калинича игра окончательно переместилась на половину поля Металлурга - фактически вся команда хозяев стояла в своей штрафной. Самый яркий показатель огромного преимущества Днепра - выход на поле Алиева. Саша появился на 63-й минуте и за оставшееся время успел исполнить четыре опасных штрафных удара. Правда, бил плохо - все мимо. "Сегодня второй тайм играли от обороны, отошли назад и было тяжело. По самоотдаче футболистов претензий нет", - подвел итог матча Юрий Максимов. На зимний перерыв Днепр ушел, обгоняя Динамо на одно очко.

Герой тура

Победа в последнем матче 2012-го года нужна была Таврии, как воздух, ведь мало того, что симферопольцы под руководством Олега Лужного неудачно выступают в чемпионате, так еще и в двух последних матчах уступили Днепру и Металлисту с общим счетом 1:7.

Накануне игры у Таврии выпало сразу пять футболистов: Эдуардо, Селио, Калиниченко Гомес и Погорелый, что существенно усложняло задачу крымчанам. Предполагалось, что сыгранная команда Николая Павлова будет фаворитом в этой встрече. Но Таврии повезло забить быстрый мяч и, несмотря на то, что игровое преимущество было на стороне мариупольцев, Дамир Кахриман так и не дал мячу пересечь линию ворот. Как минимум трижды он вытягивал мячи после сложнейших ударов Фомина, Таргамадзе и Ярошенко не говоря уже о стандартной вратарской работе. В итоге Таврия, выиграла и хоть эту победу вполне можно назвать вымученной - три очка есть три очка.

Антигерой тура

На этот раз в нашей номинации победило сразу два футболиста, которых никак нельзя назвать примерами для подражания в разрезе фейр-плей. Речь идет о полузащитнике Шахтера Фернандиньо и его коллеге по амплуа из Кривбасса Младене Бартуловиче. Пожалуй, противостояние этих двух игроков стало центральным в этом матче без интриги, завершившимся дежурной победой Шахтера.

Бразилец, если будем говорить откровенно, откровенно достал своей грязной работой локтями. Уже на протяжении двух-трех чемпионатов раз за разом от Ферны страдают игроки соперников, при этом наказание полузащитник Шахтера несет очень редко. Справедливости ради, бразильца можно было удалять и после первого его приема в матче с Кривбассом, однако спустя несколько минут репутация все-таки сыграла злую шутку с горняком. Уж никак Фернандиньо не попал в лицо Бартуловичу, и даже не коснулся хорвата, зато как картинно последний упал и изображал боль, при этом не забывая поглядывать за реакцией арбитра.

В итоги, бразилец досрочно завершил поединок, а вот Бартулович, как ни в чем не бывало, продолжил встречу, заслужив вдобавок ко всему статус главного актера тура.

Тренер тура


Роман Григорчук стал настоящим триумфатором этой номинации в новом чемпионате, и ведь вполне по праву, равно как его Черноморец заслужил статус "открытия года". Одесский Черноморец провел ударную концовку первой части сезона и не только взобрался на пятое место в турнирной таблице, но и оторвался от ближайшего преследователя на четыре очка. В отчетном туре от Черноморца пострадала Волынь, и эту победу как нельзя кстати назвать тренерской, ведь своего визави из Луцка Григорчук переиграл вчистую.

На то, чтобы слепить из довольно хорошего подбора футболистов единый коллектив наставнику моряков потребовалось некоторое время, но результаты видны налицо – Григорчук нашел разумный баланс между легионерами и украинскими исполнителями, при этом доверяет и молодеже, а это дает нам основание говорить о Черноморце, как о реальном претенденте на Лигу Европы.

Конечно, впереди еще три месяца перерыва и практически половина турнирной дистанции, однако можно констатировать, что одесский клуб наконец обрел стабильность и свой игровой рисунок – игровой рисунок Григорчука.

Гол тура

Второй гол Металлиста в ворота запорожского Металлурга хочется пересматривать и пересматривать. Все в касание, все элегантно и, в то же время, очень эффектно - Кристальдо в касание на Марлоса, Марлос в касание через головы защитникам на Шавьера, Клейтон в касание протолкнул мяч под штангу.

Пас тура

Леван Кения продолжает закрывать рты скептикам, которые уже успели списать талантливого грузина. В Карпатах хавбек вновь напомнил о своих диспетчерских качества, а в отсутствии Семира Штилича стал главным мозгом атак львовского клуба. Именно Кению и должен благодарить Худобяк за шикарный пас в стиле Сергея Реброва, который привел к первому взятию ворот Ворсклы.

Замена тура

Кадровый дефицит сковал Юрий Максимова по рукам и ногам, но молодой тренер с гордостью вышел из ситуации и дотянул до перерыва на шестой строчке в турнирной таблице. В матче с Днепром на скамейке запасных Металлурга сидела одна поросль молодежной команды, а 19-летний полузащитник Виталий Квашук даже дебютировал в элитном дивизионе. Каши юный футболист не испортил, хотя ничем особенным не запомнился, но дебют украинского юноши в команде, которая преимущественно делает ставку на легионеров, нельзя не отметить.

Высказывание тура

Премьер-лига Украины. Итоги тураМир футбола полон банальных фраз. Коронная из них - "Это футбол". Есть еще "Ребята старались, по самоотдаче претензий нет", "Команда у нас молодая" и так далее. Но есть фразы, которые настолько банальные, что становятся смешными и глупыми. Вот возьмем Алексея Михайличенко после игры с Говерлой: "Мы считаем, что иностранцы, которые приходят в команду, должны быть как минимум, на голову сильнее украинцев. Только тогда они имеют право полноценно защищать цвета "Динамо".

Можно ли сказать, что Алмейда, например, на голову сильнее всех центральных защитников первой команды Динамо? Конечно, нет. Более того, те, кто видел матчи дубля Динамо, скажут вам, что Алмейда ничем не сильнее центрбеков играющих в молодежке. Можно привести еще несколько примеров легионеров, которые непонятно что делают в команде. Если уж подходить совсем формально к словам Михайличенко, то напрашивается вопрос: Каталин Карп, Азам Раджабов и Виталий Ягодинскас - это, ведь тоже легионеры, но почему же они тогда играют в дубле? А, на перспективу... Это как Балаж Фаркаш и Шахир Бельгазуани в свое время были? Тогда ясно. Верим в чистку!

Использованы фото ФК Динамо, ФК Черноморец, ФК Металлург Д и ФК Шахтер
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...