Динамо: а стоит ли скупаться в январе?

Зимой бело-синих могут ожидать масштабные изменения.
0
6 декабря '12 13:39
Им есть над чем подумать, Football.ua
Им есть над чем подумать, Football.ua
Про кадровую ситуацию в нынешнем Динамо в последнее время не сказал и не написал лишь ленивый. И это неудивительно - даже в полностью разобранном состоянии бело-синяя команда остается самой популярной (и пусть это слово в данном контексте не несет положительного смысла) футбольной организацией страны.

Много говорилось о том, что надо продавать. Продавать, отдавать, арендовать - чистить, одним словом. И с этим не поспоришь. В команде действительно уж очень разношерстный кадровый состав.

Со списком тех, кто не нужен тренерскому штабу, определиться легко. Даже не особо искушенный болельщик может без проблем назвать с десяток фамилий игроков, от которых пользы никакой и в итоге им укажут на дверь. Но стоит ли спешить с новыми покупками?

Все дело в том, что январский трансферный рынок в последние годы приобрел достаточно специфический характер. Вот уже несколько лет болельщики характеризуют его как "скучный". Практически никаких громких сделок (периодическое безумие имени денег Романа Абрамовича не в счет), действительно сильные игроки клубы не меняют. Не меняют потому, что они нужны своим командам, и отдать важного для себя исполнителя в середине сезона - это неправильный ход. Поэтому или приходится переплачивать (причем в разы), или покупать кого-то, кто в своей команде в основу не попадает, а то пребывает в состоянии конфликта с главным тренером.

Для Динамо это зимнее трансферное окно может стать серьезным аттестатом на зрелость. Клуб уже много лет ведет слабо поддающуюся логике политику приобретений. Четкого вектора нет, да и не предвидится. То идет закупка молодых малоизвестных иностранцев с перспективой роста для дальнейшей продажи (и что, многих продали?!), то оптом скупаются во Франции, то ведется набор посредственных бразильцев якобы готовых для адаптации к нашим реалиям, то следуют вложения огромных средств в потенциальных суперзвезд из Южной Америки, которые в итоге заканчивают свои украинские выступления многочисленными арендами на родине.

Минувшим летом очередная смена "вектора" - берем сложившихся игроков с именем. И снова провал. Нет, игроков взяли толковых, но они, в силу различных обстоятельств, не подходят этой команде. Конечно, можно надеяться, что после зимних сборов, например, Кранчар наберет физическую форму, но манера его игры не предусматривает действий команды в различных темпах - он действует в одном стабильном игровом ритме и менять его уже просто не в состоянии. Речь не об уровне его индивидуального мастерства (тут Нико даст фору почти всей команде), а о возможности использования его сильных сторон в пользу команды. Не будет он играть у Блохина, не динамовского формата этот исполнитель.

Подобную аналогию можно провести и по другим новичкам команды, и по ряду старожилов.

...И вот снова президент Динамо сотрясает воздух громкими заявлениями, мол, сколько надо, столько и потратим. В январе снова будем усиливаться (исходя из опыта последних лет, усиливаться количественно, но вряд ли качественно), вкладывать миллионы, мы ж показали, что можем покупать дорогих игроков по требованию главного тренера.

И сразу возникают вопросы. Зачем Динамо очередной многомиллионный десант уже в январе-феврале? У команды достаточно ресурсов, чтобы завоевать второе место по итогам сезона. Весной осталось сыграть всего 12 поединков в чемпионате, а что касается Лиги Европы, то для оппонентов Динамо в борьбе за вторую позицию этот турнир, традиционно, имеет приоритетное значение по сравнению с национальным чемпионатом. Это можно и нужно использовать в своих интересах. Есть таланты в дубле, есть конкуренция в первой команде, особенно учитывая тот факт, что избавиться от всего балласта за одно трансферное окно не получится.

Отказавшись от массовых закупок в январе, Динамо может получить необходимое время для качественного (насколько это вообще возможно) скаутинга и подбора необходимых игроков. Это возможность просчитать варианты с потенциальными свободными агентами (а их летом будет очень много, в том числе и среди серьезных игроков), и собрать всю необходимую информацию на возможных новичков. Всю - это не только игровые показатели, а и множество других данных, которые исключают неприятные сюрпризы в дальнейшем. Например, слабохарактерность Андре, отсутствие понимания принципов командной дисциплины Клебера, наплевательское отношение к тренировочному процессу Раффаэля и т.д. Образно говоря, игроков надо тщательно подбирать, отслеживать информацию о них месяцами (разумеется, есть и исключения, требующие оперативных действий), а не подписывать понравившихся руководству исполнителей после двух просмотренных матчей из казино славного Монако.

У бело-синих нет нужды в срочном порядке скупать игроков. За последние годы было столько бесполезных покупок, что, в принципе, еще несколько подобных действий картину не изменят, но не изменят в худшую сторону. А меняться надо в противоположном направлении.

Динамовскому менеджменту давно пора поставить на первое место умение принимать решения головой, а не эмоциями. Никто не спорит, что Раффаэль по своим индивидуальным качествам - шикарный игрок. Но этой команде он просто не подходит. Посмотреть на его художества в Бундеслиге и собрать полный набор данных об игроке - это принципиально разные подходы. И учитывая, что у Динамо нет финансовых возможностей Абрамовича и ему подобных, снова и снова выбрасывать деньги в никуда - непозволительная роскошь. А уже от этого и формируется отношение к клубу, в том числе и у новоприбывших звезд, позволяющих себе "курить" во время тренировочного процесса и считающих Киев чуть ли не восточноевропейским Катаром, где можно не напрягаясь подзаработать и сделать передышку в карьере. 

Конечно, эмоции, в том числе болельщиков и руководства, говорят о необходимости кадровых перемен.  И они будут. Но надо ли кардинально подходить к вопросу с точки зрения траты денег?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...