Луческу: "Почивать на лаврах не собираемся"

Наставник Шахтера подвел итоги футбольного года.
19160
11 Декабря 2012, 09:56
Луческу: "Почивать на лаврах не собираемся"
Луческу: "Почивать на лаврах не собираемся"
Об уверенном лидерстве в чемпионате: "Пусть прозвучит странно и спорно, но в данном случае медаль все-таки односторонняя. Настаиваю: происходит не падение чемпионата Украины, а рост  нашей  команды. Футболисты Шахтера обрели опыт и поверили в свои возможности. Нам еще предстоят непростые игры, в том числе с Динамо, Днепром и Металлистом. Отставание в десять очков от киевлян мы в свое время отыгрывали, почему же теперь нашим соперникам не поставить перед собой аналогичную задачу? Не знаю, какой еще чемпионат может сравниться с украинским, который делится на две неравные части трехмесячным перерывом! За это время некоторые команды меняются до неузнаваемости, что тоже нужно иметь в виду. В общем, почивать на лаврах не собираемся, постараемся до конца выдержать взятый темп".

Об игровом автоматизме: "Организация игры у нас доведена до автоматизма, и это, между прочим, осложняет жизнь не только соперникам,  но и самому Шахтеру. Игровой автоматизм затрудняет появление  новых футболистов. На раз-два такие вещи в Шахтере не проходят. Но самое главное: готовность и умение все делать на поле автоматом позволяет не думать о соперниках, не подстраиваться под них, а ощущать абсолютную самодостаточность в любой ситуации. Мы ставим цели, достижение которых зависит только от нас самих, и достигаем их, опираясь на собственный опыт.  В том числе - опыт негативный, через который тоже было полезно пройти. Самый близкий пример - прошлогодняя Лига чемпионов, на которую делалась большая ставка, однако групповой  турнир был благополучно Шахтером провален.  Если вы помните, уже после стартового матча в Порту все пошло наперекосяк, и надежды начали таять, как снег под мартовским солнцем.  Команда как-то сразу потухла, хотя годом раньше добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, где была остановлена Барселоной".

О приоритетности турниров: "Когда я только начинал работать в Донецке, приоритет оставался за чемпионатом, поскольку титулы давались Шахтеру нечасто. Но постепенно цель трансформировалась в средство для  достижения другой, более престижной цели. На авансцену в нашем сознании вышла Лига чемпионов, а чемпионат мы стали рассматривать как  возможность напрямую попасть в групповой этап и достойно подготовиться к самому престижному соревнованию в Европе. Именно так наши футболисты интерпретировали национальное первенство, в котором сейчас наступила зимняя пауза, и такой подход позволил добиться впечатляющего отрыва от соперников".

О возможном уходе лидеров:
"Было бы хорошо,  если бы остались все, а футболисты, которые пока на вторых ролях, подтянулись бы и стали поджимать лидеров. Но если у кого-то появится возможность и желание уйти, не думаю, что это станет неразрешимой проблемой. Главное, чтобы те, кто останется, были твердо убеждены: при любых обстоятельствах команда не может сделать шаг назад - только вперед. В контрактах футболистов проставлены суммы, за которые они гарантированно могут уйти.  Если заплатят такие деньги и сам игрок захочет покинуть Шахтер, я не сумею его остановить. Другое дело, я предлагаю каждому хорошенько подумать, все взвесить, чтобы потом ни о чем не жалеть, сполна осознать преимущества обитания в донецком клубе. А эти преимущества не ограничиваются суммой контракта.  Здесь созданы все условия, чтобы футболист чувствовал себя по-житейски комфортно и получал удовольствие от побед - как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В последнее время нашим игрокам все труднее представить себе, каково это - возвращаться домой после поражения.   Они набрались опыта, поймали настрой победителей,  поэтому я советую им хорошо подумать, прежде чем поддаться на чужие соблазны".

О новичках: "Зимнее межсезонье не лучшее время для серьезных трансферов, и это легко доказать. Кого можно пригласить зимой? Команды из сильных чемпионатов, которые сражаются за титулы и места в Лиге чемпионов, не расстанутся с хорошими игроками. По крайней мере, за адекватные деньги. Клубы, которые бьются за выживание в этих же чемпионатах, тем более не отдадут своих лучших футболистов. Брать игроков из команд середины турнирной таблицы нет смысла потому, что у этих ребят нет должного победного настроя.  Приглашать квалифицированного футболиста после травмы тоже не стоит: неизвестно, сколько времени ему понадобиться, чтобы вернуть привычные кондиции.  С конфликтными игроками типа Балотелли, от которого иной тренер сочтет за благо избавиться в любое время года,  тоже не стоит связываться. Кого можно брать зимой, так это молодых ребят, готовых работать и ждать своего часа. Футболистов на вырост. Как это делает Шахтер, приглашая юных бразильцев и поднимая их до игроков высокого уровня. В этом состоит философия клуба. Таких футболистов у нас сейчас достаточно, поэтому зимой пополнения не жду".

О поражении от Ювентуса: "Для меня было важно обыграть Ювентус: ведь я во многом сформировался как тренер, работая в серии А. К сожалению, выиграть у Старой синьоры на Донбасс Арене не получилось. Футболистам не хватило мотивации.  Не нашлось равноценной замены Луису Адриану. Однако не думаю, что неудача в последнем матче года поколебала прочность позиций, которые донецкий клуб завоевал в глазах европейского футбольного сообщества. Они у нас достаточно привлекательные, но нужно двигаться выше. Хочется попасть в восьмерку лучших клубов, чтобы при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов оказаться в первой корзине. Для этого нужно обыгрывать грандов. С учетом того, насколько солидно выглядит наша команда в последние годы - почему нет? ".

О желанном сопернике в 1/8 финала:
"Меня заботят другие вещи. Например, чтобы сквозь призму результатов в матчах с европейскими грандами росли цены на наших футболистов, чтобы Шахтер с каждым годом становился все более уважаемой командой. Такая стоит задача. Я не веду речь о титулах раньше, чем они завоеваны, не планирую трофеи. Я толкую о постоянном, шаг за шагом, игровом росте".

О вердикте УЕФА по Адриано: "Еще не было решения УЕФА, когда президент Шахтера во всеуслышание заявил: клуб примет и не станет оспаривать любой вердикт. Наше уважение к fairplay подтвердила и настойчивость, с которой извинялись главный тренер, капитан команды, сам Адриану. Было смешно и грустно слышать разговоры о «преднамеренности» поступка игрока, который на самом деле действовал на инстинктивном уровне, не осознавая возможных последствий. Это был казус, нелепая случайность, которая с нами точно никогда больше не повторится".

О росте Днепра и Металлиста:
"Проблемы Динамо создали хорошие перспективы для Днепра и Металлиста. В футболе всегда так было: начинаешь тормозить или застаиваться - тебя обязательно догоняют. Киевляне немного застоялись в последние годы, а команды из Днепропетровска и Харькова, наоборот, с каждым сезоном набирали обороты, поднимали планку. Только временной слабостью Динамо игровой подъем конкурентов нельзя объяснить хотя бы уже потому, что  и Днепр и Металлист вышли в весеннюю стадию Лиги Европы с первых мест в групповых турнирах, имея в соперниках  такие искушенные клубы, как Наполи, ПСВ, Байер, Русенборг. А положение футболистов из Харькова и Днепропетровска в чемпионате Украины, пожалуй, впервые делает их реальными конкурентами Динамо в споре за серебряные медали и возможность через отборочные раунды бороться за путевку в Лигу чемпионов".

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий