Дети иммигрантов

iSport.ua анализирует, кто из украинских игроков с необычным происхождением может в ближайшем будущем сыграть за нашу сборную.
213960
27 Декабря 2012, 20:53 —
Дети иммигрантов
Олавале Фабунми, фото ФК Славутич
После нашумевшего интервью Луиса Адриано Украину захлестнула новая волна дебатов по поводу натурализации футболистов. Одни выступают за привлечение бразильца в национальную команду, приводя в пример довольно удачный опыт с Марко Девичем, а другие категорически против, чтобы темнокожий бразилец надевал футболку главной команды страны. Тем не менее, уже в скором времени в сборной Украины могут появиться футболисты с не очень привычными для нашего уха фамилиями, не говоря уже о неславянской внешности. И здесь натурализация совсем не причем, ведь в украинском футболе сформировалась целая плеяда молодых футболистов – детей иммигрантов из разных стран мира.

Дети иммигрантовНачнем с того, что первым темнокожим футболистом в истории сборных Украины стал полузащитник запорожского Металлурга Виктор Мусонда. Правда, дальше юниорской сборной Мусонда не пошел, да и в профессиональном футболе как-то затерялся, но свой след в истории таки оставил. Мог запорожский Металлург оказаться и в сегодняшнем списке, но 18-летний представитель чилийской диаспоры в Запорожье Никита Антонио Нова Каррильо сейчас уже выступает в молодежном составе луганской Зари, куда попал транзитом через хмельницкое Динамо. Выступает пока преимущественно за команду U-19, но в Луганске его называют одним из самых многообещающих молодых игроков клуба.

Дети иммигрантовА вот коллега Каррильо по амплуа Иллой-Айет Владис-Эммерсон уже вызвался в юношескую сборную Украины U-17, и принимал участие в товарищеских матчах. Владис-Эммерсон родился в Одессе и является воспитанником местного Черноморца, хотя имеет африканские корни. Отец 17-летнего футболиста Мишель Иллой-Айет перебрался в Украину из Конго еще в конце 80-х, а сейчас является президентом общественной организации "Содружество африканских беженцев и иммигрантов". Защищал цвета юношеской сборной Украины и другой этнический конголезец  Роланд-Рассел Билала. Воспитанник Динамо провел в клубной системе киевского клуба больше семи лет, но пробиться в первую команду так и не сумел. Последним клубом 22-летнего хавбека был молдавский Тирасполь, а сейчас Билала пребывает в статусе свободного агента.

Дети иммигрантовЗаигран за юношескую сборную Украины и еще один бывший игрок киевского Динамо, темнокожий уроженец Житомира, Адеринсола Эсеола. Начинал заниматься футболом он в ФК Полесье (Житомир), в ДЮФЛ выступал за Арсенал (Киев), а в 2009 году перебрался в Динамо. Но надолго в Динамо не задержался, отыграв всего семь матчей за дублирующий состав. В последнее время украинский нигериец обитает в Италии, где уже сменил несколько клубов. Летом вновь проходил просмотр в Динамо, однако контракт так и не подписал. Сейчас 21-летний форвард играет за команду Серии D Вибонезе.

Нигерийскую диаспору в Украине представляет также 20-летний атакующий полузащитник Олавале Фабунми, который в нынешнем сезоне на правах аренды выступает в черкасском Славутиче. Коренной киевлянин начинал играть в ДЮФЛ за Отрадный, но вскоре оказался в столичном Арсенале. Во второй лиге наконец получил стабильную игровую практику и не исключено, что после возвращения из аренды получит еще один шанс в первой команде Арсенала. К слову, в прошлом сезоне в средней линии молодежного состава Арсенала выделялся еще один чистокровный украинец Али Фарид, но сейчас он уже не является канониром.

Дети иммигрантовСолидный опыт выступлений за различные юношеские сборные в свои 19 лет уже имеет нападающий донецкого Металлурга Хамид Ясин. У этого парня типичная история – папа, египтянин по национальности, приехал в Украину учиться и женился на украинке. Собственно, футбольное образование Хамид начинал в родном Харькове, выступал за дубль одноименно команды, где его летом 2009 года и заприметили скауты донецкого Металлурга. В нынешнем сезоне Ясин провел за молодежную команду донецкого клуба 17 матчей, забил 6 голов.

А завершим обзор мы самими юными, хотя если исследовать необъятные списки команд в ДЮФЛ, то наш список будет пополняться все новыми и новыми фамилиями. Два нигерийских украинца в нынешнем чемпионате отметились в команде U-19 киевского Арсенала. Денис Оджукву (16 лет) выступает за позиции защитника, а на год старший Сэмуэль Омокуа является игроком средней линии. Есть свой легионер и у винницкой команды ВОДЮСШ, играющей в высшей лиге ДЮФЛ в возрастной категории до 17 лет. Раздобыть информацию о Миранде Санчесе Феликсе Карлосе не удалось, но происхождение у него явно не украинское. Свой колоритный персонаж есть и в команде U-16  киевского Динамо. Под руководством Сергея Беженара и Сергея Федорова подрастает 15-летний защитник  Самон Ангел Перес, однако о футбольных перспективах футболиста в столь юном возрасте судить очень тяжело. Похвастается наличием украинца с африканскими корнями также донецкий Олимпик, в юношеской команде которого замечен 15-летний Марк Амадо Бальде.

И это мы специально не тронули этнических грузинов, румынов и венгров, которых в украинском футболе также хватает. Согласитесь, появление в сборной Заури Махарадзе или Шандора Вайды будет не столь примечательным.

Использованы фото ФК Заря, ФК Металлург Д, ФК Черноморец и vibonesiamo.it
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий