И.Суркис: "После 10-го января Блохину новички не нужны"

После подписания контрактов с Селиным и Безусом президент киевского Динамо пообщался с пресс-службой клуба.
0
3 января '13 23:47
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
О переходе Селина и Безуса: "Когда совпадают желания селекционной службы и тренера, это всегда радует. Иногда по каким-то причинам трансферы не могут состояться – то ли клубы не отпускают своих футболистов, то ли сами игроки не хотят. Тех футболистов, которых мы сейчас пригласили, мы хотели взять еще летом, но по ряду определенных причин это сделать не удалось. Селин и Безус – игроки национальной сборной Украины. Первый закрепился в ней достаточно уверенно, второму еще предстоит пройти определенный путь. Думаю, они будут прогрессировать в киевском «Динамо», учитывая, что Олег Владимирович хотел работать с этими ребятами, и он их знает не понаслышке. Так что, считаю, это хорошее усиление для киевского Динамо. Желаю ребятам скорее адаптироваться и в ближайшее время добиться результатов, которых все болельщики ждут от команды".

О переговорах с Ворсклой:
"Относительно Селина было проще, ведь сума отступных была прописана в контракте – 2 миллиона. С Безусом было сложнее, но мы договорились, и я благодарен руководству Ворсклы, которое, прежде всего, дало футболистам возможность расти, поскольку, мне кажется, они уже переросли полтавскую команду и хотят себя попробовать на новом, более высоком уровне. Это не значит, что они всю жизнь теперь будут играть в киевском Динамо, возможно, у них будет такой прогресс, что мы будем говорить об их трансфере в более сильный чемпионат. У них есть такие амбиции, как и у Ярмоленко, Хачериди или Коваля – игроков новой формации. Я давно вел с ними переговоры, не только сегодня. Выяснял, хотят ли они играть в Динамо, поскольку часто из-за нехватки украинских футболистов у нас происходят разные спекуляции: то игрока продают в Днепр, то в Металлист, то в Шахтер. С лета я слышал и от Селина, и от Безуса, что они хотят играть только в киевском Динамо".

Об адаптации полтавчан в Динамо: "Мне кажется, Селин вообще должен заиграть сразу, потому что он знает требования Блохина, понимает, какой футбол проповедует тренер. Естественно, у него будет конкуренция в лице Тайво, который за оставшиеся полгода будет доказывать, как он хочет остаться в Динамо. У него характер бойца, и осенью он не мог продемонстрировать свои лучшие качества, поскольку мы его взяли за несколько дней до закрытия трансферного окна. Он пришел неподготовленным…. У нас была эта позиция проблемной, поскольку Попов изъявил желание перейти в английский Вест Бромвич, а Эль Каддури закончил свои выступления за Динамо. Но, считаю, конкуренция только помогает футболистам расти, если они профессионально относятся к своим обязанностям, а не считают, что место в основе они теперь застолбили за собой".

О трансферной работе: "Скажу вам честно, я не помню, чтобы я находился в Киеве сразу после Нового года. Но Олег Блохин очень требователен и к себе, и ко всем службам клуба, которые должны активизироваться. Главным требованием Олега Владимировича было следующим: подписать всех новичков до 10-го января, после чего ему не нужен ни один футболист. И это, наверное, логично. Летом мы усилились хорошими, качественными футболистами высокого уровня. Никто из экспертов, которые даже критикуют Динамо, не сказал, что пришли плохие футболисты. Один играл в Англии, второй в Испании, третий в итальянском чемпионате и выступает за сборную Португалии. Но в силу различных причин все они, за исключением Велозу, не сумели адаптироваться, поскольку не было времени для того, чтобы они влились в коллектив и подготовились. В этот раз у них будет полноценный сбор.

Первый – направленный на физическую готовность игроков, и, наверное, Олег Владимирович хочет всех подвести к одинаковым кондициям, а уже исходя из этого, у него будет возможность выбрать, кто сильнее. Перед командой всегда стоят только максимальные задачи. Дело не в том, что сегодня мы отстаем от донецкого Шахтера и Днепра. Все равно, на весну у нас задача победить во всех матчах, а также как можно дальше пройти в Лиге Европы. Другое дело, что задачи бывают выполнимыми, а бывают – нет. Прежде всего, необходимо создать команду – коллектив единомышленников. Для этого Олег Блохин, пригласил украинских ребят Селина и Безуса, а также двоих перспективных футболистов из запорожского Металлурга. Особенно хочу остановиться на Цурикове, мне кажется, он сможет о себе заявить уже через короткий промежуток времени, у него всё для этого есть – и игровая практика в бывшем клубе, и футбольные данные, что подтвердил и Павел Яковенко, который работал с ним в молодежной сборной Украины. По его мнению, Цуриков – очень сильный футболист, которому есть куда расти. То же касается и Сидорчука. Конкуренция еще никому не мешала. Когда ты не попадаешь в основной состав, нужно доказывать свою состоятельность в те минуты на футбольном поле, когда для этого предоставляется шанс. Допускать такую ситуацию, которая у нас сложилась перед матчем с загребским Динамо, когда не оказалось ни одного центрального защитника, для киевского Динамо просто не позволительна. Пришлось на этой позиции играть Вукоевичу, заменить которого было просто некем.

Мы приобрели еще и Виду, вернули из аренды Люльку, находимся в стадии переговоров еще относительно одного центрального защитника. Наша селекция просматривает целый список футболистов, в котором есть приоритетные кандидатуры. Думаю, в этом году у нас все получится, и приобретя еще одного игрока, завершим нашу трансферную кампанию".

О футболистах, которые покинут Динамо:
"По Нинковичу мы уже практически договорились, по Милевскому, Юссуфу ждем предложений, по Алмейде мы практически договорились с бразильским Крузейро, который выкупит его трансфер. Бетао вернется 10-го января из отпуска, и будем обсуждать его будущее, он может помочь в ерокубках. Если у него будет желание играть, а не думать о том, что происходит дома, естественно, пусть доигрывает контракт. У нас действительно состоялась с ним беседа, и я пообещал его отпустить на полгода раньше, если он найдет себе клуб. Бетао очень многое сделал для команды, а помимо всего прочего, он еще и порядочный человек – в Динамо он был отцом-настоятелем среди бразильцев. Так что определенное количество людей уйдет, кто-то будет выставлен на трансфер. Ждать осталось недолго – через неделю или дней десять вы поймете: кто поехал с Блохиным на сбор – это те футболисты, на которых тренер рассчитывает. После первого этапа подготовки, очевидно, определенная группа отсеется. Насколько я знаю, на первый сбор поедет молодой Гемега, а также Цуриков и Сидорчук. А на втором сборе уже соберется коллектив, который будет готовиться к матчам с Бордо и к чемпионату Украины".

О контракте Хачериди: "Да, мы с Женей обо всем достигли договоренности, он продлит контракт с Динамо еще на четыре года, хотя его действующее соглашение рассчитано еще на два года. Его все устраивает. Да, он сказал, что хотел бы поиграть в более сильном чемпионате, но, согласитесь, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так что я к этому абсолютно нормально отношусь. Если человек мечтает поиграть, например, в таком клубе, как Милан, как в свое время Андрей Шевченко, Челси или Манчестере, не вижу в этом ничего плохого. Там каждая игра – бойня, хотелось бы, чтобы и наш чемпионат был таковым. Но для того, чтобы футболиста туда пригласили, он должен проявлять себя в своей команде, чтобы его игра радовала болельщиков, тренеров и селекционные службы других команд. А если команда не показывает результата, но в ней выделяются отдельные личности, таких игроков из нашего чемпионата также трудно продать. Когда же команда на виду, ее видит вся Европа, весь мир, тогда и футболистов приглашают.
О Петрове: Я, наверное, встречусь с ним в пятницу. Наверное, у нас все-таки, перебор игроков в центре поля. Наверное, ему еще придется поиграть где-то в аренде. Если бы он проявил себя в Кривбассе и обратил на себя внимание, о нем говорила бы пресса, что он вырос, наверное, мы бы его вернули. Не забывайте, что у нас работает школа, которая каждый год выпускает от 25-ти до 30-ти футболистов, так что не каждый может попасть в состав первой команды. Нужно расти и думать о футболе. У тех людей, которые хотят прогрессировать, есть будущее, причем, в любой команде".

О Коркишко:
"У меня будет встреча и с агентом, и с ним самим, чтобы узнать, чего он хочет, потому что Дима, наверное, уже также перерос Динамо-2. Но здесь нужно разделять несколько вещей. Есть игроки, от которых мы бы хотели избавиться, но у них есть действующие контракты. Они могут не поехать на сбор, не попасть в первую команду, но, я, как президент клуба, обязан выполнять их контракты. Естественно, мне бы хотелось, чтобы те футболисты, которые по каким-то критериям не попадают в первую команду, находили себе другие команды и играли на другом уровне – не в дубле и в Динамо-2. Но это сложные вопросы, потому что каждый раз мы перестраховываемся, продлеваем контракты и надеемся, что вот-вот они заиграют. Но часто этого не происходит, в этом вся проблема".

О судьбе Динамо-2: "Андрей Гусин попал в эту ситуацию, он и будет из нее выходить, мы с ним уже говорили на эту тему. Доверие к нему есть, он работает очень профессионально, у него однозначно растут игроки. Но летом он попал в ситуацию, когда у него забрали восемь ключевых футболистов, которые могли давать результат. Сейчас в Динамо-2 играют молодые ребята, причем выступают против значительно более взрослых соперников. Я надеюсь, команду Гусина удастся кем-то усилить – игроками, которые не попадут в первую команду и футболистами из молодежного состава, которые переросли уровень молодежного чемпионата. Перед командой стоит задача остаться в 1-й лиге, и думаю, Андрей Гусин ее выполнит, во всяком случае, он мне это пообещал. Естественно, тренер очень расстроен и переживает, но он сам динамовец, у него динамовское сердце, и я не могу разбрасываться такими людьми, которые столько лет отдали команде. Я ему доверяю и верю, что у него все получится".
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...