Коллина: "Ошибка арбитра в Луцке однозначно была"

Сегодня в Доме футбола состоялась встреча куратора системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллины с представителями СМИ.
0
18 марта '13 17:21
фото ФФУ
фото ФФУ
В заседании также приняли участие ассистент Коллины Лучано Лучи и председатель комитета арбитров Федерации футбола Украины Василий Мельничук. Во время встречи Пьерлуиджи Коллина ответил на вопросы журналистов относительно введения дополнительных ассистентов арбитров в матчах Премьер-лиги и прокомментировал спорные моменты в недавних поединках клубов элитного дивизиона:

"В декабре после встречи с владельцами клубов было принято решение ввести в чемпионат Украины дополнительных ассистентов арбитра (ДАА). Когда что-то делается впервые, нормально, если не все сразу работает. Нужно сначала научиться, чтобы система хорошо работала. В течение трех туров чемпионата Украины были ошибки, но были и хорошие решения. Задача ДАА - не только смотреть, пересек ли мяч линию ворот, но и помогать арбитру во всех сложных ситуациях.

Некоторые издания писали о стоимости введения этой технологии, о расходах на ДАА. Если брать 240 матчей чемпионата, то на ДАА расходуются 2 миллиона 496 000 гривен, то есть 156 тысяч гривен на клуб. Для сравнения, применение технологии фиксации взятия ворот стоит около 1 миллиона и 100 тысяч гривен. И эти деньги должен тратить каждый клуб ежегодно", - отметил в начале встречи с представителями СМИ Пьерлуиджи Коллина.

Он также подчеркнул, что с введением ДАА число арбитров, работающих на матчах элитного дивизиона, увеличилось до 24-х. Кроме того, по его словам, планируется прибегать к помощи арбитров первой лиги в качестве ДАА: "Мы стараемся доверять молодым арбитрам. Стараемся брать лучших арбитров из Первой лиги и повышать в классе. Разница между Премьер-лигой и Первой лигой заключается в разной скорости, с которой играют футболисты, технике игроков и тот факт, что телевидение показывает гораздо больше матчей элитного дивизиона. Если допускаются ошибки, в Премьер-лиге они гораздо заметнее.

В Европе есть арбитры, которым 35-40 лет и они работают на матчах Лиги чемпионов на высоком уровне. Но мы не построим будущее, когда будем выпускать на поле 40-летних арбитров. Повышаются в классе люди, которые по-настоящему заслуживают этого".

Пьерлуиджи Коллина заявил, что проект "Национальная школа судей", который стартовал по инициативе Комитета арбитров ФФУ в январе этого года, является очень важным для появления нового поколения высококлассных арбитров в будущем: "Мы начали обучать арбитров, которые, возможно, будут работать на матчах Премьер-лиги через десять лет. Инициатива создания школы арбитров является очень важной и интересной. В Украине около трех тысяч арбитров на 46 миллионов населения. В Германии на 64 миллионов жителей - около 80 тысяч арбитров".

Куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины также прокомментировал спорные эпизоды в матчах 20-го тура Премьер-лиги Волынь - Динамо, а также 21-го тура - Днепр - Кривбасс.

"У арбитра могли возникнуть сомнения по поводу офсайда у Ярмоленко, поскольку в Луцке шел сильный снег. Ошибка арбитра однозначно была. Но и арбитр, и футболисты проводили матч в сложных погодных условиях, это надо обязательно учитывать.

По поводу желтой карточки Зозули в матче Днепр - Кривбасс. Желтую карточку Зозуля получил из-за неприемлемой формы протеста к арбитру. Я присутствовал на матче. В той ситуации даже не нужно разбираться, было ли нарушение правил. Главное не фол, а протест Зозули. УЕФА дала четкие инструкции арбитрам - не терпеть протесты игроков. Это неприемлемо, и футболисты должны об этом знать.

Такое поведение игроков в матчах чемпионата Украины недопустимо. Игрокам необходимо над этим подумать. Сегодня я разговаривал с первым вице-президентом Федерации футбола Украины Анатолием Поповым. Мы согласились написать письмо руководству Премьер-лиги, чтобы засвидетельствовать об этой проблеме. Считаю, что это в интересах клубов.

Если игрок получает желтую карточку за протесты, он рискует подвергнуться дисквалификации. Особенно важно об этом помнить в матчах еврокубков. Арбитры ФИФА такого поведения терпеть не будут. В Турции я сказал арбитрам наказывать игроков за жесткую игру и протесты", - высказал свое мнение Пьерлуиджи Коллина.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...