Шахтер бьет Динамо в его логове

На пути к чемпионству донецкий Шахтер обыграл и своего злейшего соперника на внутренней арене.
0
7 апреля '13 21:22
Фото И.Хохлова, iSport.ua
Фото И.Хохлова, iSport.ua
Накануне матча львиная доля аналитических материалов в прессе была посвящена проблеме стартовых составов. По известным причинам динамовцы не могли рассчитывать на Хачериди, а донетчане — на Тейшейру, отсутствие которых восполнилось вполне прогнозируемым образом. У киевлян в центре обороны вышел Михалик, составивший пару Виде, тогда как позицию правого инсайда у Шахтера занял Эдуардо, выигравший конкуренцию у Косты. Учитывая отсутствие турнирной мотивации, бытовало мнение, что Мирча Луческу выпустит в старте сразу нескольких молодых украинских исполнителей, но место нашлось только Степаненко, в то время как Гречишкин, Кривцов и Каниболоцкий оказались на скамейке запасных.

Начало поединка ознаменовалось необычайным спокойствием в действиях обеих команд. Довольно неожиданно подопечные Луческу отдали инициативу сопернику, позволив ему вести игру первым номером и проводить позиционные атаки с использованием всей ширины поля. Динамо прогнозируемо со старта применило высокий прессинг, однако очень скоро откатилось немного назад и стало встречать соперника в окрестностях линии центра поля. Логичным объяснением тому стал быстро забитый гол, который, очевидно, повлиял на стратегию их действий.

Гол Андрея Ярмоленко на 10-й минуте в прямом и переносном смысле взорвал происходящее на Олимпийском. Футболисты моментально включили максимальные обороты, стали более агрессивно вступать в единоборства, заставляя соперника нервничать, ошибаться, временами выходить из себя.  Что касается взятия ворот, оно состоялось в результате осмысленных комбинационных действий в зоне полукруга над штрафной площадью Шахтера. Ярмоленко остроумным пасом вывел Гусева на свободное пространство внутри штрафной, далее тот отдал передачу на Идейе, но ее неуклюже перехватил Шевчук. Первым на мяче оказался начинатель атаки, который хладнокровно расстрелял ворота уже лежавшего Пятова и поверг в полное неистовство болельщиков и ультрас, устроивших эффектное файер-шоу.

Ответ горняков был мгновенным. Шустро разыграв мяч в центре поля, гости соорудили атаку правым флангом, откуда Эдуардо мягко выкатил мяч под удар Тайсону. С 15-ти метров и в отсутствие сопротивления бразилец обязан был отправлять мяч в сетку, но его мощнейший удар приняла на себя перекладина.

После такого эмоционального всплеска игра Динамо и Шахтера приняла свой классический облик. Ни о каком спокойствии уже не могло быть и речи, в особенности после серии жестоких столкновений. Главной жертвой суждено было стать Степаненко, на котором грубо фолили Ярмоленко и Силва, в результате чего киевляне получили предупреждения, а Тарас доиграл только до перерыва. В достатке нарушения были и со стороны Шахтера, но они имели тактический характер и были направлены в первую очередь на срыв быстрых атак Динамо.

Ближе к середине тайма изменился и рисунок игры: заметно больше мячом стали владеть гости, тогда как динамовцы сосредоточились на контратакующей игре, чему способствовал настрой и физические кондиции Ярмоленко и Гусева. Следует отдельно отметить Андрея, который выдал великолепный первый тайм, успевая быть одинаково полезным как в атаке, так и обороне.

Символично, что отыграться донетчанам удалось лишь в отсутствие несомненного лидера Динамо. Покинув поле для того, чтобы привести в порядок амуницию, Ярмоленко больше двух минут находился за пределами поля, ожидая разрешения главного арбитра вернуться в игру. Несмотря на апелляции к резервному арбитру всего тренерского штаба Динамо, Виталий Годулян позволил вернуться на поле 10-му номеру киевлян лишь после остановки игры, что полностью соответствует правилам (в случае, если футболист за пределами поля поправляет экипировку, возвращение на поле возможно только после прекращения игрового процесса). Остановка состоялась как раз после взятия ворот Коваля, чему предшествовала затяжная позиционная атака Шахтера.

На второй тайм команды вышли, имея по одному изменению в составе. У Шахтера в опорную зону вышел Хюбшман, заменивший Степаненко, а у Динамо Селин поменял Тайво. Замена левого защитника Динамо на первый взгляд может показаться вынужденной, но, скорее всего, Олег Блохин руководствовался другими мотивами. В последней десятиминутке первого тайма Шахтер развернул несколько перспективных атак по правому флангу, где нигериец явно не успевал за Эдуардо и Тайсоном, которые время от времени менялись номинальными позициями.

Не менее захватывающим выдался и второй тайм, на протяжении которого футболисты, реально понимая угрозу удаления, действовали уже менее грубо и, что приятно, создавали больше острых ситуаций у ворот соперника. Лучший момент у Динамо вернуть преимущество в счете разбазарил Идейе, который умудрился с близкого расстояния попасть в перекладину незащищенных ворот. Такую возможность нигерийцу создали Гармаш и Ярмоленко, здорово запрессинговавшие защитников Шахтера вблизи их штрафной. Мог Идейе забивать несколько минут спустя и головой, но в который раз в весенней части чемпионата нападающего подвела точность.

В условиях сумасшедшей нацеленности киевлян на ворота соперника, донетчане, как и на старте матча, чаще стали играть без мяча, но быстро и остро выходить в контрнаступления. Проверив несколько раз Коваля с дальней дистанции, горняки нанесли роковой удар обороне Динамо на 75-й минуте. Победу Шахтеру обеспечил гол Мхитаряна, который удачно ворвался вглубь штрафной киевлян и, получив удобный пас низом, уверенно пробил мимо вратаря.

По словам Олега Блохина, второй пропущенный мяч не сломил его команду, которая продолжила идти вперед и билась до последнего. Однако по факту опасность во владениях Пятова практически не возникала. Кроме нескольких перспективных стандартов, ничего толкового в последние минуты поединка команда Олега Блохина из себя не выдавила.

Забив второй мяч, игроки Шахтера обрели полную уверенность и, несмотря на второе предупреждение Ракицкого, без нервов довели дело до победы, таким образом еще более скрасив грядущее торжество чемпионского титула.

Динамо - Шахтер 1:2
Голы: Ярмоленко, 10 -Мхитарян, 44, 75


Динамо: Коваль, Данило Силва, Михалик, Вида, Тайво (Селин, 46), Велозу, Гармаш, Аруна (Безус, 76), Ярмоленко, Гусев, Идейе

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко (Хюбшман, 46), Фернандиньо, Эдуардо (Кривцов, 90+2), Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 63), Адриано

Предупреждения: Аруна, Ярмоленко, Данило Силва — Степаненко, Ракицкий, Фернандиньо
Удаление: Ракицкий, 90 (вторая желтая)
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...