Металлист в меньшинстве расправился с Ворсклой

Команда Маркевича вновь вернула себе второе место в чемпионате.
0
14 апреля '13 20:22
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
В первом круге харьковчане вчистую разгромили Ворсклу 0:4 – это было первое поражение Свистуна на посту тренера полтавчан. Ныне его команда опять пострадала от географических соседей, при этом трое экс-харьковчан в составе Ворсклы ничего не смогли противопоставить вытеснившим их из состава латиноамериканцам. Ну и Шахтер пока не стал чемпионом – Ворскла не сумела помочь дончанам.

Равное начало

Матч начался с разведки – обе команды присматривались друг к другу и приноравливались к полю, пострадавшему от дождя, шедшего в Полтаве полночи и весь день перед игрой. Первый момент создал Марлос, пробивший с острого угла с правой стороны штрафной площади Ворсклы, но попавший в сетку с внешней стороны.

Сразу же после этого Шавьер точно отдал на Бланко, тот навесил на Кристальдо, но форвард, пробивая головой, по воротам не попал. Бросилась в глаза свобода, которую предоставляли гостям игроки Ворсклы – это могло сказаться и сказалось сначала на 21 минуте, когда пас из глубины поля Бланко оставил не удел всю защитную линию полтавчан, но удар Шавьера уже после того, как он обыграл Долганского, пришелся в штангу.
 
Цена невнимательности

Две минуты спустя харьковчане своего таки добились – Лагос сфолил, не успев за Бланко, харьковчане быстро разыграли штрафной и Вильягра по высокой дуге забросил мяч за шиворот Долганскому. Очевидная ошибка капитана и голкипера Ворсклы, который, к сожалению, сыграл ниже своих возможностей, но и вопросы к обороне тоже снимать не стоит. Кроме того, рефери не давал указания пробивать по свистку – но защита к розыгрышу оказалась неготовой.
 
А что же Ворскла? До первого гола лишь дважды хозяева угрожали воротам гостей – оба раза Будник, который тоже играл за харьковчан. Но особой опасности его попытки не несли, вероятно, также и потому, что на острие был он один. Плюс из-за дисквалификаций состав Ворсклы претерпел значительные изменения: в центре поля вышли номинальный центрбэк Курилов и давно не игравший Скляр, по краям расположились Пердута и Ребенок, в центре – Куценко.
 
Гол хозяев и вновь равная игра

Но на 24 минуте полтавчане смогли отыграться. После углового мяч очутился у неприкрытого Куценко, который пробил с угла вратарской, однако мяч отскочил в поле. Ткачук отправлял его в сетку повторно, после рикошета футбольный снаряд вроде бы пересек линию ворот, но на его пути встала рука Бланко. Рефери решил удалить аргентинца и назначить пенальти в ворота Дишленковича. Его и реализовал Будник.
Казалось, что при таком счете и при меньшем количестве игроков у соперника, Ворскла сумеет-таки навязать Металлисту свою игру. Но двадцать минут после гола команды преимущественно провели в центре поля, борясь с полем и соперником. У полтавчан, как, впрочем, и у гостей, мало что выходило впереди.

Две фатальных ошибки

В самом конце тайма две ошибки хозяев при обороне позволили Металлисту в корне изменить ситуацию на поле. Вот что случилось.
 
На 44 минуте при подаче углового Папа Гуйе в районе одиннадцатиметровой отметки в борьбе с двумя защитниками отпасовал на Эдмара, при этом Арменд Даллку остался лежать на газоне. Эдмар навесил на левый от себя угол вратарской, где, в отсутствие Даллку, Шавьер в падении через себя пробил в штангу, а Кристальдо головой добил мяч в сетку. Ткачук при этом оказался статистом. Конечно, южноамериканцы закрутили, но провал в защите у Ворсклы при стандарте очевиден.

Следующий же стандарт, правда, в исполнении Ворсклы, привел к голу в ее же ворота. Длинной верховой подачей Лагос выполнил штрафной удар, воздух опять выиграл Папа, Кристальдо в падении через себя выбил мяч в поле. Чем там занимались и что друг другу говорили украинец Сапай и грек Лагос – неясно, но первый остановился в ответ на рывок Марлоса из-за его спины, второй ждал сближения и оказался за спиной у бразильца. Это было похоже на хоккейный буллит – с той лишь разницей, что в хоккее вратарь не может выйти столь далеко, что шайба перелетит через него. Долганский вышел – и вновь получил мяч за шиворот. Очевидна несогласованность обороны Ворсклы в этом эпизоде.
 
Металлист сделал игру

Выходя на второй тайм, полтавчане уже находились в крайне сложной ситуации: две минуты и две ошибки перечеркнули их выгодную диспозицию и заставляли идти вперед. Естественно, что игра стала острее. На 53 минуте Пердута мог завершать атаку партнеров правым флангом, но его удар заблокировала защита. 57 минута – Пердута перевел мяч налево на Лагоса, грек на замахе убрал защитника, но Дишленкович перевел мяч в стойку за воротами.
 
Следующая атака Металлиста – и вновь полтавчане получили гол. Дишленкович выбил мяч в поле, Даллку не смог принять мяч, его ошибку подкараулил Кристальдо, которого вынужден был придержать за футболку Пердута – штрафной и желтая, из-за которой молодой защитник пропустит следующую игру. Шавьер взялся пробивать, с первого раза попал в стенку, мяч отскочил к нему же и он правой слету вновь пробил так, что поймать мяч в девятке у Долганского шансов не было. Стенка из четырех человек бросилась под мяч, но он никого из них и не задел.
 
Итоги

До конца встречи обе команды могли отметиться – у Ворсклы активничали впереди и Скляр, и вышедший на замену Силюк, и появившийся ближе к финишу Кривошеенко, а гости на 74 минуте едва не забили пятый мяч. Опять далеко выскочил Долганский и Эдмар, перебрасывая того, попал в перекладину.
 
В итоге – домашние 1:4. Металлист благодаря высококлассным игрокам реализовал почти все свои возможности и мог забивать больше, но это ни в коей мере не снимает вины именно Ворсклы в таком поражении. Фол Лагоса и ошибка Долганского, невнимательность при подаче гостями углового, недоразумение между Лагосом и Сапаем и чудовищная потеря мяча после собственного же штрафного, ошибки Долганского – все это вкупе привело к закономерной победе харьковчан.
 
О фанатах

Напоследок отметим, что матч будет иметь продолжение в виде дисциплинарных разбирательств относительно фанатов обеих команд. Нецензурщина лилась с обоих фан-секторов и, совершенно очевидно, была слышна и по телевизору, а рефери один раз даже был вынужден остановить игру из-за того, что файеры полетели на газон. Во втором тайме пиротехникой едва не задело сотрудников стадиона, которые пытались спасти поле от горящей химии. Гости же отличились и вне футбольного поля – милиция так и не смогла противостоять отдельным проявлениям хулиганства.
 
Впрочем, к счастью, футбола это не испортило. А вот Премьер-лига на штрафах заработает, да и поломанные сиденья, попорченное поле и беговые дорожки придется восстанавливать. Отличились…

Ворскла - Металлист 1:4
Голы: Будник, 25 (с пенальти) - Вильягра, 23, Кристальдо, 44, Марлос, 45+2, Шавьер, 58


Ворскла: Долганский — Пердута, Даллку, Ткачук, Сапай (Силюк, 46) — Лагос, Скляр — Куценко, Курилов (Кунев, 68), Ребенок (Кривошеенко, 64) — Будник
 
Металлист: Дишленкович — Вильягра, Пшеничных, Папа Гуйе, Азеведо — Красноперов (Шелаев, 84), Эдмар — Марлос (Виллиан, 78), Шавьер, Бланко — Кристальдо (Торрес, 72)
 
Предупреждения: Лагос, Куценко, Курилов, Пердута
Удаление: Бланко, 24
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...