Кубок Украины: Шахтер идет дальше

В матче 1/4 финала в родных стенах подопечные Мирчи Луческу минимально одолели Карпаты.
16440
17 Апреля 2013, 20:50 —
Кубок Украины: Шахтер идет дальше
фото ФК Шахтер
Фактически сняв все вопросы о победителе в чемпионате страны, Шахтер мог переключить все свое внимание на розыгрыш национального Кубка. После вылета из турнира Динамо и Металлиста подопечные Мирчи Луческу были вправе считать себя главным фаворитом турнира, так что стадию четвертьфинала оранжево-черные, по идее, должны были проходить без шума и пыли. Однако иного мнения придерживались футболисты Карпат, которые приехали в Донецк с явным намерением сотворить сенсацию.
 
Румынский наставник хозяев сдержал обещание, данное на вчерашней открытой тренировке, и провел традиционную ротацию. Так, с первых минут на поле Донбасс Арены вышли давненько не имевший игровой практики Томаш Хюбшман, дебютировавший в весенней части сезона Илсиньо и Алексей Гай. Николай Костов в отличие от своего коллеги по тренерскому цеху не стал ничего выдумывать и выпустил сильнейшее сочетание исполнителей.
 
Сама встреча началась в неспешном темпе. Территориальное преимущество традиционно перешло к Шахтеру, вот только Богатинов по сути оставался без работы до середины второго тайма. В самом дебюте матча Горняки попытались провести несколько атак по правому флангу, где активничал Срна, но ничего опасного из этого не получилось. Прострел Дарио на первой минуте прорвал Пластун, а адресатом передачи Гая оказался македонский страж ворот гостей. Были еще попытки пробить из пределов штрафной площади в исполнении Тейшейры и Тайсона, которые четко накрывались защитниками Карпат. Первый по-настоящему острый эпизод у ворот львовян случился на исходе получаса игры. Шахтер разыграл классическую комбинацию – Илсиньо прорвался по правой бровке и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, вот только удар Тейшейры в последний момент успел накрыть Пластун.
 
Что предложили сопернику Карпаты? Бело-зеленые откровенно играли на удержание нулевой ничьей, надеясь либо на серию пенальти, либо на шальную контратаку. Впрочем, выпадов, стоящих внимания, в первой половине матча гости создали ровным счетом ноль. Да, были навесные передачи со стандартов, но в собственной штрафной целиком и полностью хозяйничал Пятов.
 
В целом, игра не впечатляла высокими скоростями и красочными комбинациями. Было понятно, что характер встречи может изменить только забитый гол. И он случился. Пластун и Балащиц допустили непростительный промах, позволив миниатюрному Тайсону без помех замкнуть навес Срны и пробить головой под перекладину. Богатинов выручил команду, сотворив сочный сейв, но мяч отскочил точно на ногу Алексею Гаю. Ветеран не промахнулся и расстрелял пустые ворота – 1:0.
 
Пропустив гол, Карпаты по логике вещей должны были активизироваться, но вместо этого гости приуныли. Создалось впечатление, что результативный удар Гая попросту разрушил план команды на игру. В такой ситуации Шахтеру оставалось только добить опустившего руки противника. Это оранжево-черные сделали еще до перерыва. Образцовую комбинацию с участием Срны и Адриано завершил Тейшейра, реализовавший выход один на один. 2:0 – Николаю Костову всего за пятнадцать минут предстояло провести серьезную работу над ошибками и поднять боевой дух команды.
 
Болгарский стратег незамедлительно отреагировал на происходящее на поле, выпустив на второй тайм Зенева и старого знакомого донецких болельщиков Гладкого. Думается, увеличение числа атакующих игроков было призвано оживить игру Карпат впереди, однако ожидаемого эффекта замены не оказали. Луческу в свою очередь позволил понюхать пороху молодым Соболю и Патрику.
 
Дебют второго тайма прошел в равной борьбе. Выполнив задачу минимум, Горняки не спешили идти в атаку, а в игре львовян попросту наблюдался кризис креативной мысли. Так что первые десять минут второй половины встречи прошли под знаком силовых единоборств в центре поля. После этого, правда, наступило оживление. Сначала эффектным проходом по левому флангу порадовал Соболь, однако прострел у Эдуарда не получился. А затем Патрик чудом не попал в створ ворот, замыкая передачу Тейшейры с противоположной бровки.
 
Шахтер доминировал на поле, не оставляя сопернику шансов, да Карпаты также не особо стремились изменить ход матча. То ли головы львовян были заняты мыслями о борьбе за выживание в Премьер-лиге, и они не хотели почем зря тратить силы. То ли команда попросту не верила в свою способность спасти встречу.
 
Тем не менее под занавес матча гостям удалось возродить интригу. Убаюканная размеренным темпом оборона хозяев неожиданно дала сбой. Худобяк, выйдя на свидание с Пятовым, обыграл кипера и навесил на дальнюю штангу, где Срна подтолкнул в спину Гладкого. После секундного сомнения арбитр указал на точку – приговор четко реализовал Зенев.
 
Преимущество Горняков в счете уменьшилось до минимума, что заметно разозлило наставника команды – Мирча Луческу тут же подскочил с насиженного места и подбежал к границе технической зоны раздавать указания подопечным. Речами ли, жестами ли, но тренер заставил подопечных проснуться, и те снова задвигались, лишив соперника самого главного – мяча.
 
В общем, финального штурма в исполнении гостей зрители так и не увидели. 2:1 – Шахтер выходит в полуфинал Кубка Украины.

Шахтер
- Карпаты 2:1
Голы: Гай, 33, Тейшейра, 42 - Зенев, 79


Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Шевчук (Соболь, 46), Хюбшман, Гай, Илсиньо (Патрик, 54), Тейшейра, Тайсон, Адриано (Эдуардо, 66)
 
Карпаты: Богатинов, Ксенз (Гаращенков, 81), Балажиц, Пластун, Жовтюк, Даушвили, Худобяк, Голодюк (Зенев, 46), Кения, Кополовец (Гладкий, 46), Марселиньо
 
Предупреждения: Хюбшман, Кучер – Кения, Гаращенков
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий