Донецкий Металлург переиграл Говерлу

Ужгородский клуб прервал беспроигрышную серию.
13200
20 Апреля 2013, 17:52 —
Донецкий Металлург переиграл Говерлу
фото ФК Металлург Д
Донецкий Металлург продолжает бороться за путевку в еврокубки. После трех побед кряду подопечные Юрия Максимова поднялись на шестую строчку турнирной таблицы, а по итогам нынешнего тура команда вполне могла обойти и одесский Черноморец, разместившийся на пятой строчке. Для этого бело-синим нужно было обыгрывать Говерлу, отчаянно сражающуюся за выживание. Сегодняшнее противостояние обещало стать настоящей проверкой на прочность для обеих команд – терять очки не хотел никто.
 
Наставник хозяев решил выпустить на поле состав, фактически идентичный тому, который на прошлой неделе справился с Арсеналом. В заявке на матч отсутствовал лишь Владимир Полевой, который среди недели жаловался на здоровье. Потеря основного левого бека вынудила Максимова существенно перекроить тактическую схему и сыграть в три защитника – в обороне хозяев вышли Мкртчян, Чечер и Воловик. В отличие от своего коллеги по тренерскому цеху Александр Севидов решил прибегнуть к помощи куда более серьезной ротации. В основу вернулись Артур Едигарян и Дмитрий Трухин. Нашлось на поле место и Хорди Лопесу.
 
Именно испанец стал главным героем в составе Говерлы, но обо всем по порядку. Металлург начал поединок активнее соперника. Фланговые выпады дончан несли в себе немало остроты. Так, с ударом Мораеса в дальний угол справился Бабенко, выручил голкипер свою команду и после выхода Траоре один на один. Не забиваешь ты – забивают тебе. В ответной атаке гости открыли счет. Ле Таллек воспользовался провалом левого фланга обороны Металлурга, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, где в полном одиночестве находился Хорди Лопес – 0:1.
 
После пропущенного гола Металлурги заметно приуныли, их игра разладилась. Трио защитников продолжало допускать непростительные ошибки, а попытки создать что-нибудь острое впереди сводились на нет впечатляющим количеством брака. Больше других от главного тренера команды досталось Николаю Морозюку. В конце концов, хозяева сбились на длинные передачи, адресованные Драману Траоре. Но даже по такой игре моменты у ворот Бабенко возникать продолжали. Так, малийский форвард не попал в створ после великолепного паса Воловика. Мог забивать и сам Александр, но не сумел акцентировано пробить головой после навеса Морозюка.
 
В первом тайме Металлург выглядел откровенно слабо. Апофеозом неудач донецкой команды стал нереализованный пенальти. Траоре заработал одиннадцатиметровый, а вот Воловик, пробивая с точки, не переиграл Бабенко.
 
Максимову нужно было срочно менять игру своей команды, и тренер решил провести метаморфозы в перерыве. Прежде всего, во втором тайме Металлург вернулся к классической схеме с четырьмя защитниками: Мкртчян перешел на левый фланг, а Морозюк оттянулся из полузащиты в оборону. Вышел на поле и Соарес, который заменил пассивного Нельсона.
 
Вторая половина встречи разительно отличалась от первой. Словно по мановению волшебной палочки (интересно, что именно Максимов сказал подопечным в раздевалке) в действиях хозяев исчез брак. Металлург обрел лицо и быстро переломил ход встречи. Конечно, вернуться в игру команде помог быстрый гол. Мораес заработал штрафной в опасной близости к воротам соперника, и Морозюк невероятным по красоте ударом отправил сферу точно в девятку – 1:1.
 
Прошло всего семь минут, и Металлургам вовсе удалось выйти вперед. Макридис в окружении трех защитников изловчился внешней стороной стопы вырезать мяч на Димитрова, и ветеран мощным ударом в касание из пределов штрафной вогнал сферу в дальний угол – 2:1.
 
К слову, между голами Металлурга команды успели обменяться результативными ударами, однако арбитр их не засчитал. Сначала мяч залетел в прямо ворота Юрия Панькива после вбрасывания аута, а затем Данило отличился из офсайда.
 
Поведя в счете, хозяева кардинальным образом изменили свою игру. Сине-белые отдали территориальное преимущество сопернику, сосредоточившись на контригре. В целом, ход событий на поле продолжала контролировать команда Максимова. Пусть острота в атаке пропала, но оборона, наконец, обрела надежность. Так что взломать защитные построения Металлурга гостям было крайне сложно. За весь второй тайм Панькиву лишь дважды пришлось демонстрировать свое мастерство. Сначала Юрий выручил команду после удара головой Ле Таллека, а затем спас, парировав выстрел в упор Трухина.
 
2:1 – непростая победа Металлурга, которая позволила дончанам еще на один шаг приблизиться к еврокубковой мечте. По крайней мере, до завтрашнего дня сине-белые завоевали право называться пятой командой чемпионата.

Металлург Д
- Говерла 2:1
Голы: Морозюк, 50, Димитров, 37 - Лопес, 8


Металлург: Панькив, Морозюк, Чечер, Воловик, Данило, Макридис, Мкртчян, Димитров (Голайдо, 60), Нельсон (Зе Соарес, 46), Траоре, Мораес (Казарян, 71)
 
Говерла: Бабенко, Рнич,  Малишич, Петров, Едигарян (Чурко, 76), Балафас, Хорди Лопес (Допилка, 64), Трухин, Макаренко, Мищенко, Ле Таллек
 
Предупреждения: Балафас, Малишич, Мищенко
 
На 37-й минуте Воловик не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий