Арсенал уверенно расправился с Карпатами

Киевский клуб прервал длительную безвыигрышную серию.
20940
22 Апреля 2013, 19:53 —
Арсенал уверенно расправился с Карпатами
фото iSport.ua
Противостояние Арсенала и Карпат не имеет исторической подноготной, чтобы считаться принципиальным, однако текущее положение киевлян и львовян обязывало их подойти к очному поединку с максимальной мотивацией. Обе команды провалили стартовый отрезок весенней части чемпионата и закономерно оказались внизу турнирной таблицы. Но если подопечным Бакалова очковый багаж, добытый осенью, еще позволяет более-менее опережать зону вылета, то над коллективом Костова, учитывая грядущую встречу с Говерлой, нависла реальная угроза опуститься на 15-е место. Исходя из этого, как в турнирном, так и психологическом плане данный поединок имел огромную важность.
 
В середине прошлой недели и Арсенал, и Карпаты провели матчи четвертьфинала Кубка Украины, но и там их безвыигрышная серия не прервалась. Как результат, поражения Черноморцу и Шахтеру с одинаковым счетом 1:2 соответственно. Вполне логично, в сравнении с матчами в кубке наставники внесли определенные коррективы в стартовые составы. Так, Юрий Бакалов существенно изменил основу, оставив лишь ключевых Одибе, Романчука, Гоменюка и перспективного Бушмана, тогда как Николай Костов в первую очередь произвел тактические изменения, отправив Ксенза в полузащиту, а Жовтюка на правый фланг обороны. Примечательно, что на лавку сел Богатинов, уступивший место молодому Мысаку, а в составе Арсенала по условиям аренды не имели права играть Мартынюк и Ткачук.
 
С самого старта поединка футболисты включили высокие скорости и старались подавить соперника активностью и спортивной агрессией. Как показал результат первого тайма, воплотилась задумка Арсенала, но по игре Карпаты сопернику если и уступали, то не так явно. Еще до первого пропущенного мяча гости имели возможность сами отличиться, но удар Худобяка из-за пределов штрафной прошел в опасной близости от штанги. Ответ подопечных Бакалова был незамедлительным: в течении следующей пятиминутки они провели две удачные атаки, завершившиеся взятием ворот и полной деморализацией соперника. В обоих случаях ключевой фигурой выступил Адийя, который сначала заработал пенальти, а потом забил с игры. С сожалением приходится констатировать, оба взятия ворот Карпат состоялись в первую очередь из-за вопиющих ошибок обороны львовян, а не замысловатых комбинаций Арсенала.
 
Провал на старте поединка обескуражил львовян, которые еще по ходу первой половины вынуждены были перестраиваться и, очевидно, менять план на игру. Ярким тому подтверждением стала двойная замена от Николая Костова на исходе получаса игрового времени. Болгарский специалист снял с игры двоих крайних оборонцев (Жовтюка и Озаркива), выпустив на замену им Гаращенкова и Кополовца, которые также расположились на флангах, но последний закрывал уже всю бровку. Таким образом еще до перерыва Карпаты стали играть в три защитника.
 
Зримого преимущества такая тактическая задумка Николаю Костову не принесла, так как воротам Ревы если и удавалось угрожать, то лишь в результате розыгрыша стандартных положений. Еще до замен перспективно Карпаты выглядели и с игры, но желание упасть в чужой штрафной у львовян пересиливало, потому до реального обострения ситуация не доходила.
 
Забив два быстрых мяча, Арсенал обрел уверенность, что отобразилось на организованности их действий во всех линиях. Думается, именно уверенность и решимость стали залогом успеха Андрея Богданова, когда он забил третий мяч и фактически снял вопросы относительно победителя. Арендованному динамовцу удалось нанести убийственный удар в девятку со штрафного в метрах 30-35 от ворот.
 
Второй тайм стал сущей формальностью, поскольку даже в лучшем состоянии отыграть три мяча на выезде Карпатам в этом сезоне было бы не по силам. Нельзя сказать, что подопечные Костова сложили оружие, но, угрожая сопернику лишь редкими ударами издали, добиться успеха было крайне сложно. Впрочем, даже по такой игре им удалось выдавить из себя момент и реализовать его. Леван Кения затолкав мяч в сетку на 77-й минуте, подарив своей команде кроху надежды на спасение, но тут же всякую интригу Арсенал уничтожил. Хозяевам удалась хрестоматийная быстрая атака по правому флангу, завершившаяся удачной навесной передачей и эффектным последним ударом Романчука, который до этого одним рывком преодолел дистанцию в метров шестьдесят.
 
Победа Арсенала прерывала их восьмиматчевую безвыгрышную серию и принесла долгожданные три очка, благодаря которым процентов на девяносто команда обеспечила себе сохранение прописки в УПЛ. Карпаты хоть и не выглядели обреченными по игре, но в очередной раз результата не достигли, из-за чего выполнение главной задачи на сезон откладывается на самые последние игры первенства.

Арсенал
- Карпаты 4:1
Голы: Аржанов, 7 (с пенальти), Адийя, 11, Богданов, 42, Романчук, 78 - Кения, 77


Арсенал К: Рева — Обрадович, Рафаэль Сантос, Одибе, Романчук — Богданов, Валяев (Пеле, 57) — Адийя, Аржанов,Бушман (Герасимюк, 62) — Гоменюк
 
Карпаты: Мысак — Ксенз, Пластун, Балажиц, Озаркив (Гаращенков, 34) — Жовтюк (Кополовец, 35), Голодюк (Марселиньо, 58), Худобяк — Штилич, Кения — Гладкий
 
Предупреждения: Аржанов, Адийя — Озаркив, Худобяк, Гаращенков, Штилич, Кения
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий