Михайличенко: "Нам бы очень хотелось делать хорошие приобретения"

Спортивный директор Динамо Алексей Михайличенко анализирует трансферную работу клуба.
0
24 апреля '13 10:20
Алексей Михайличенко, фото ФК Динамо
Алексей Михайличенко, фото ФК Динамо
О своих функциях в Динамо: "Главным образом я выступаю в качестве помощника главного тренера, поэтому большую часть рабочего времени занимает участие в тренировочном процессе. Кроме того, внимания требуют вопросы селекции: этим направлением мы с коллегами занимаемся каждый день - обсуждаем кадровые проблемы, оговариваем планы... В конечном итоге успешные выступления команды напрямую зависят от продуктивной работы селекционного и тренерского штабов".

О селекционной кампании: "Найти одну конкретную проблему и сразу же ее решить было бы легко, но в данном случае сказывается целый комплекс факторов. Признаюсь: мы вели переговоры со многими игроками, но не будем сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что ни одна команда хорошего уровня не будет радикально обновлять состав в межсезонье … Строить новую команду на оставшуюся часть сезона проблематично, и громкие переходы в этот период если и случаются, то крайне редко. Как ни крути, основным трансферным окном все же считается летняя, а не зимняя пауза.

Как правило, на продажу ведущих игроков команды толкают финансовые проблемы или наличие уже готовой замены для конкретного исполнителя. Ну а если хорошего футболиста продает команда, которые не ставит перед собой никаких турнирных задач, значит, ее игрок уступает по уровню мастерства коллегам из более сильных клубов. В общем, нюансов здесь очень много, а резюмируя все вышесказанное, хочу подчеркнуть, что нам бы очень хотелось делать хорошие приобретения, и мы продолжаем работать в этом направлении, не останавливаясь ни на минуту".

О претензиях Семина: "Мне неприятно это слышать, потому что прежде чем обсуждать подобные вещи, нужно помнить о профессиональной этике. Не стоит говорить о том, что миллионы болельщиков никогда не смогут проверить. Со своей стороны могу сказать, что мы приобрели всех игроков, о которых просил Юрий Павлович. Более того, рассматривать какие-либо кандидатуры без ведома наставника я попросту не мог. Это непозволительно, потому что все мы делаем общее дело, стало быть, между нами должна существовать определенная взаимосвязь. И такие важные звенья клубной цепочки как президент, главный тренер и спортивный директор не могут разрываться".

От перспективах Мехмеди, Раффаэля, Дуду, Рубена и Кранчара: "У каждого из них - своя проблема. Осенью новый тренерский штаб не делал скоропалительных выводов, пытаясь адекватно оценить состояние игроков и ответить на вопрос: кто из них нам подходит, а кто - нет. Не имело смысла оценивать профпригодность исполнителей по последним играм года, ведь эту команду готовили другие специалисты. Мы провели сборы и предоставили каждому игроку шанс доказать, что он воспринимает требования наставников и их видение футбола. И если вы проанализируете состав в контрольных играх, то обнаружите, что игровую практику получили практически все, а решения нами принимались на основании простого принципа: играть должны те, кто лучше готов в конкретный момент. Кто-то выглядит предпочтительнее, кто-то - не так убедительно, кто-то получил травму на сборе, кто-то захотел вернуться в Германию. У того же Дуду - особая ситуация".

О Вукоевиче: "Прежде всего, скажу, что ни о каком конфликте не могло быть и речи. Вукоевич - очень порядочный парень. Но на его позиции у нас наблюдался перебор исполнителей, и Огнен все реже попадал в состав, хотя по работе и отношению к делу никаких претензий к нему не было. После того, как Спартак проявил к хорвату предметный интерес и гарантировал регулярную практику, мы пожали друг другу руки и пожелали удачи, расставшись безо всяких претензий. Да и потом, какой смысл держать такого игрока в запасе, не предоставляя ему игрового времени? В амплуа опорного хавбека раскрылся Аруна, есть Гармаш, очень перспективно выглядит молодой Сидорчук, так что мы не испытываем в этой зоне каких-либо кадровых проблем".

О Безусе: "Мы знаем, что у него очень высокий потенциал: полностью ему доверяем, и он это чувствует. И хотя на данный момент у Романа, возможно, получается не все, его стремление не может быть недооценено. Мы искренне надеемся, что он перестроится. Тем более что в его игре уже сегодня есть хорошие моменты: то, что он исполняет на поле, гарантирует дальнейший прогресс. Просто парню нужно дать время и возможность почувствовать себя своим до конца. И то, что этот процесс идет в рамках ожесточенной борьбы за второе место, только закалит его и сделает крепче".

О Кравце: "Для начала Артему нужно проявить себя в молодежном составе: не просто регулярно забивать, но и быть на голову сильнее молодых ребят. Последние зимние сборы стали для него первыми полноценными за последние четыре года. Ведь мы уже забыли, когда в последний раз он участвовал в пыти-семи матчах кряду. Кравец должен использовать возможность вернуть свои кондиции, быть лучше, быстрее и результативнее, и тогда, что вполне естественно, мы обязательно начнем привлекать его к матчам основного состава. Зачем же отказываться от того хорошего, что у нас есть? Другое дело, что определиться с этим хотелось бы как можно быстрее. В его возрасте нужна мотивация и игровая практика. Если, конечно, мы хотим вернуть того Кравца, каким он был".

О громадном отрыве Шахтера: "Просто сложилась такая коллизия. Хотите, скажу, кто виноват в том, что Шахтер так оторвался от преследователей? Виновато Динамо, потерявшее много очков и позволившее горнякам обеспечить внушительный перевес. В этом нет никаких сомнений, это нужно принять. А то, что происходит в низу турнирной таблицы, - прямая заслуга запорожского Металлурга и Говерлы. Эти команды по своему потенциалу могли быть на другом месте с иным очковым багажом".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...