Шахтер разгромно победил в дерби

Чемпион страны завершает сезон победой.
16350
26 Мая 2013, 19:50 —
Шахтер разгромно победил в дерби
фото ФК Шахтер
Донецкое дерби, завершающее очередное первенство Украины, проходило под знаком праздника. Программа дня была расписана до мелочей: сразу после финального свистка должно было состояться торжественное награждение Горняков, заблаговременно оформивших восьмое чемпионство в своей истории. Затем был запланирован концерт с участием звезд эстрады различной величины. Ну, а гвоздем вечера обещала стать прощальная пресс-конференция с участием Развана Раца, который, напомним, со следующего сезона будет защищать цвета лондонского Вест Хэма.

Естественно, румынский легионер стал главным героем вечера. Сегодня Развану исполнялось 32 года, и матч с Металлургом был для него 300-м по счету в оранжево-черной футболке Горняков. Естественно, Мирча Луческу сделал своему подопечному подарок, поручив ответственную миссию вывести команду на поле с капитанской повязкой. Переполненные трибуны Донбасс Арены были настроены под стать событию.

Кратко комментируя стартовые составы, стоит отметить очередное появление на поле Майкона, которого Луческу, походе, продолжает понемногу готовить к следующему сезону. Что же касается Юрия Максимова, то наставник Металлурга несколько неожиданно выбрал оборонительную модель игры, выпустив на поле с первых минут сразу трех опорных полузащитников: Макридиса, Мкртчяна и Лазича.

Команды начали матч в невысоком темпе. Горняки разворачивали свои атаки преимущественно по левому флангу, где, как заведенный, носился Рац. Первый опасный момент упустил Мхитарян. Лучший бомбардир чемпионата воспользовался ошибкой Чечера и выскочил на свидание с Панькивым, однако протолкнуть сферу мимо стража ворот Генриху не удалось.

Металлург ответил сопернику целой серией угловых, которые, впрочем, не вынудили Андрея Пятова демонстрировать свое мастерство. С течением времени преимущество оранжево-черных становилось все весомее, но опасные моменты были редкостью. Рац продолжал активничать, засыпая вражескую штрафную прострелами с левого фланга и при первой же возможности пробивая по воротам. Удары Развана успешно блокировались, но капитан не унимался.

В конце концов, Шахтер добился своего. В середине первого тайма Майкон заработал опасный штрафной вблизи вражеских ворот, и Дуглас Коста шикарным ударом левой ногой отправил мяч в цель по недосягаемой для Панькива траектории. 1:0 – и над Донбасс Ареной зазвучала знаменитая «We are the champions»!

После забитого гола футболисты Шахтера окончательно успокоились, позволив гостям отодвинуть игру в центр поля. Металлург тут же создал опасный момент, но Сергей Кривцов в последний момент помешал Драману Траоре с нескольких метров расстрелять цель.

Ближе к перерыву стала прослеживаться неприятная для Горняков тенденция. Каждое стандартное положение у их ворот неизменно приводило к возникновению пожара в штрафной площади. Так, на последних минутах тайма подопечные Максимова были обязаны восстанавливать равновесие в счете. После розыгрыша очередного углового в штрафной Шахтера возникла нешуточная суматоха, мяч отскочил к Воловику, но Александр с нескольких метров не сумел попасть в цель. Наверное, этот момент был ключевым с точки зрения интриги. Забей Воловик – и неизвестно, как бы изменился ход игры, но…

В дебюте второй полоны Шахтер окончательно убил интригу. После передачи из глубины Мхитарян вышел на ворота Панькива и, не сближаясь с вратарем, четко пробил в дальний угол. 2:0 – до повторения бомбардирского рекорда Старухина Генриху осталось забить один гол.

Следующая веха матча состоялась на 67-й минуте: Разван Рац, который верой и правдой служил Шахтеру на протяжении десяти лет, попрощался с командой. Партнеры устроили Развану королевские проводы, соорудив импровизированный коридор. А переполненные трибуны Арены кричали заветное «спасибо», стоя аплодируя своему герою.

Об интриге в матче говорить не приходилось. Уж больно весомым стало игровое преимущество Горняков над соперниками. Свой шанс повторить рекорд Старухина не использовал Мхитарян, не реализовав выход один на один. Зато очередной гол в чемпионате забил Тайсон. Бразилец решил на силу пробить с острого угла и не прогадал – 3:0. Ну, а точку в противостоянии поставил Эдуардо. Примечательно, что голевую передачу хорвату отдал Мхитарян, который не пожадничал, заметив партнера на более выгодной позиции.

4:0 – Шахтер достойно отметил чемпионский титул. Оранжево-черная часть Донецка может ликовать!

Шахтер
- Металлург Д 4:0
Голы: Коста, 23, Мхитарян, 50, Тайсон, 74, Эдуардо, 88


Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Рац (Кобин, 67), Степаненко (Гай, 78), Тайсон, Коста, Тейшейра, Мхитарян, Майкон (Эдуардо, 46)
 
Металлург Д: Панькив, Воловик, Чечер, Полевой, Морозюк (Тимофеенко, 70), Лазич (Леонардо, 46), Данило, Мкртчян (Голайдо, 77), Макридис, Мораес, Траоре
 
Предупреждения: Тайсон, Эдуардо, Степаненко, Срна — Чечер, Мораес, Мкртчян
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий