Вацко: "У нас есть задача за три года сделать клуб прибыльным"

Вице-президент Карпат Виктор Вацко ответил на вопросы программы ПроКарпаты.
27990
4 Июня 2013, 18:26
Вацко: "У нас есть задача за три года сделать клуб прибыльным"
Виктор Вацко, фото ФК Карпаты
О причинах провального сезона: "Львовский болельщик особый и требовательный. Пожалуй, самый взыскательный в Украине. Я понимаю их надежды, но им немного подыграли и специалисты, оценивая команду перед началом сезона. Были надежды даже несмотря на то, что в прошлом сезоне «Карпаты» едва остались в высшей лиге, благодаря фактору Черноморца, который обыграл Оболонь. Вы знаете то, как готовилась команда, с чего она начинала. Поэтому я не думаю, что в трезвомыслящих людей были предпосылки надеяться на то, что Карпаты будут бороться за еврокубки. Однако эта тема звучала и меня это удивляло.

Но какие были основания у Карпат для того, чтобы быть претендентом на Лигу Европы? Руководство клуба не прекращало утверждать, что этот сезон является переходным. Он должен был дать ответ на вопрос о том, кто чего стоит в команде. В футболе есть понятие цикла, а также у больших команд они также заканчиваются. Относительно «Карпат», то предыдущий цикл начался после того, как команда вылетела в первую лигу, а закончился он еврокубками, когда зелено-белых возглавлял Олег Кононов.

Сейчас никто не озвучивал еврокубковые задачи. Говорилось, что мы постараемся пробиться в Лигу Европы через Кубок Украины. Но в четвертьфинале мы попали на Шахтер. Проиграть Шахтеру в нынешних реалиях, это все равно что любая команда проигрывает Барселоне в Лиге Чемпионов. Все это понимают. Но все же от имени Карпат я прошу прощения у болельщиков за этот сезон. Да, мы не были претендентами на еврокубки, но мы не должны быть претендентами на вылет. Наши болельщики не имели переживать эти инфарктные недели. Как бы там ни было, но команда осталась в элитном дивизионе. На этот раз с помощью Волыни. Поэтому следует признать, что этот сезон был провальным".

О проблемах в обороне: "Управление командой возложено на главного тренера. Сначала командой руководил Кучеров, затем Костов. Это тренерское видение футбола, плоды его работы. И я бы не стал оценивать действия исключительно защитников, а говорил бы об игре на оборону всей команды. Если четырех защитников и вратаря оставить на растерзание сопернику - ничего хорошего из этого не получится. Игра в обороне и количество пропущенных голов, конечно, не может не беспокоить. Наверное, были тренерские тактические просчеты. Не хочу обсуждать работу всех тренеров, котореы с Карпатами работали в течение сезона, недостатка в анализе в СМИ сейчас нету. Все анализируют и критикуют. Критика должна быть. Дело в чем - за результат отвечает тренер. В данной ситуации также, в том числе и за оборону. Вы думаете, нам приятно было за такие провалы в защите? Нам приятно было смотреть по стандартам у наших ворот, где чуть ли не каждый штрафной и угловой создавал предынфарктное состояние?

Вы задаетесь вопросом в плоскости комплектации команды, а ею занимался Костов. Могу заявить об этом со всей ответственностью. Игроки, которые пришли зимой, за исключением Симона Вукчевича, это те игроки, фамилии которых назвал Костов. Марселиньо, Гаращенков, а также Мкоян и Апарисио, находившиеся на просмотре. Надо признать, что мы провалили трансферную кампанию. Команду мы не усилили. Не только приобретениями, но и потерями. Вспомним Ткачука и Мартынюка. По моему убеждению, они могли бы составить конкуренцию игрокам основы. Например, хотя бы потому, что очень рискованно было оставаться на весну с одним опорником, который за первую часть чемпионата получил 2 красные карточки. А мы все знаем, что такое футбольная весна в Украине".

О выставлении на трансфер 19-ти футболистов: "Мы весну провалили, хотя и входили в нее с очень интересными перспективами. Выставление игроков на трансфер - это следствие провального сезона. Следствие того, что творилось в команде и вне ее. Одним игрокам было не интересно в Карпатах, они хотели покинуть команду. Тем более меня удивили интервью некоторых игроков. В частных разговорах они просили отпустить себя, потому что хотели найти другую мотивацию, в том числе материальную. Фамилий я не буду называть, но я таких вещей не понимаю. Выставление на трансфер не означает, что мы сбрасываем на игроков вину. Это не правильно и об этом нельзя говорить. В том результате, что есть - виноваты все. Я еще раз прошу прощения у болельщиков. После этого сезона все работники клуба имеют у себя спросить, а что он сделал для того, чтобы команда играла лучше. Выводы будут сделаны. Нас ждет очень интересное лето. 19 игроков на трансфере означает, что каждому дали понять, что игроки не рабы. Никто никого не будет держать. Я читал, что мол, цены на игроков неадекватные, завышенные. Неправда, адекватные. Кто не хочет играть здесь - никого не держат".

О мотивации: "Есть такие игроки, которые отождествляют себя с клубом и это заслуживает уважения. Вопрос мотивации очень важно. В последние годы бюджет зарплат игроков Карпат вырос с 1,2 до 4 миллионов долларов. Это только зарплата, без премиальных. Кроме того, у команды есть все условия: база прекрасная, тренировочные поля, восстановление, регулярные выплаты зарплат, без задержек. И это в очень трудное время для украинского футбола, когда половина клубов Премьер Лиги существенно сократили собственные бюджеты. Соответственно, мы можем спросить игроков о самоотдаче. К сожалению, Карпаты не является тем, кого когда-то боялся весь Союз, а затем и Украина. Раньше сюда приезжали команды, игроки которых в раздевалке сознание теряли, потому что им нужно было играть против Карпат» Поверьте, этот боевой дух - это не пустой звук. Настроение, дух бойцовский и самоотдача - это три кита, на которых должна держаться карпатовская команда. А сейчас мы имеем антирекорд по пропущенным голам. Так что это наталкивает на определенные выводы. Если игроки не будут понимать, за какой клуб они выступают, если они не будут здесь костьми ложиться, то в Карпатах они не приживутся".

О селекционной работе: "Одна из задач, возложено на меня в клубе, - создание селекционной группы. Она уже создана, хотя, видимо, далека от идеала и не может пока выйти на такой уровень, как в ведущих наших команд. Но фундамент уже заложен - служба была создана в ноябре. За осенне-зимний период ею было просмотрено около 200 игроков. Не по нарезкам в yuotube, а минимум десять матчей по каждому. О самых интересных было собрано максимально подробную, так сказать, околофутбольную информацию. Отчеты регулярно подавались генеральному директору. Мы подавали список игроков, которых можно приобрести в нашей финансовой ситуации. Ни игрока приобретено не было. Это, как я уже говорил, была прерогатива тренера. Именно он решал кого брать. А в этом списке были хорошие игроки, в том числе и те, которые весной создали нам много проблем, которые нам забивали. Двое игроков из этого списка вызывались в сборную. Опять же, пока без фамилий. Если все будет нормально, то не исключаю, что мы еще увидим их во Львове. Все будет зависеть от будущего финансирования.

Если же говорить о будущем, то селекционная служба создала два списка игроков. Акцентирую, что мы не покупаем игроков, а предлагаем их клуба и тренеру. Клуб, генеральный директор оценивает финансово, а тренер оценивает их с точки зрения собственного видения футбола. К первому список вошли игроки, которые усилят команду, которая будет бороться за Лигу Европы. Первый список составлен в стабильное финансирование. Во втором списке преимущественно молодые игроки, многие из них с планом аренды. Этот список составлен в невеселую экономическую ситуацию. Есть еще один очень серьезный фактор - это решение Лозаннского суда. Оно может быть для нас неожиданно плохим. Здесь также есть два варианта: высшая лига и не выше, и соответственно, сокращение бюджета".

О финансовой стабильности клуба: "От команды все требуют результат, но давайте подумаем, что делается во Львове для того, чтобы этот результат был. А ничего не делается. Для меня чудо было настоящее, когда я вернулся во Львов и услышал, как наши чиновники говорят, что они футбол любят, что Карпаты это наша гордость, наша визитка. Но есть документы, датированные 2006 годом, которые стали настоящим открытием для меня. Его подписали солидные люди - Садовый, Сафиуллин, Томенко, Павленко ... Речь идет о земле, вокруг стадиона Украина, площадью в 17 гектаров. Эта земля должна перейти в пользование Карпатам. Это были не просто слова, сказанные где-то за рюмкой в ресторане, это прописано и подписано.

Наш мэр говорит, что он любит футбол, но с 2006 года ничего не изменилось - воз и ныне там. А все бюрократические проволочки призваны затянуть ситуацию. Я слышал, бывший мэр Любомир Буняк говорил о том, что Петр Дыминский очень много хотел, а что будет, если он вдруг решит покинуть команду? 150 миллионов долларов за 12 лет! Это по минимальным подсчетам - столько Петр Дыминский вложил в Карпаты. Для него это хобби. И готов это делать и дальше. Его инвестиции говорят о том, что для него клуб - не просто хобби, не так, как рыбалка для меня. Так вот, есть договоренности, есть подписи солидных людей. А с другой стороны есть требования, критика. Вот, мол, отдали стадион Украина Карпатам» за одну гривну. А кто-то посчитал, сколько клуб вложил в этот стадион, который не только европейским, даже украинским нормам не отвечал? Не было подогрева, не было сидений. Но об этом не говорят. Три миллиона идет на содержание стадиона - об этом не говорят. Я вырос здесь, на львовских стадионах. Вот прихожу на СКА, где не хозяина, и плакать хочется. Стадион Сельмаш, где я когда-то ежедневно тренировался - который был 25 лет назад, такой и остался. Посмотрите, что с другими стадионами делается. Там, где нет хозяина, ничего не будет".

О новом стадионе: "Карпаты хотят играть на новом стадионе. Но если здесь, во Львове, не поймут всей ситуации, не консолидируют усилия, не создадут компенсационный механизм для клуба, то здесь не будет футбола. Футбол убыточен. Он не может быть прибыльным в нашей стране. Я был наивен, когда пришел в Карпаты с идеалами немецкого бизнеса. Где на стадион приходит 80000 фанов, а самый дешевый билет стоит 15 евро, где футболки игроков покупают миллионами. Там клуб может заработать. Последний клуб Германии, Испании, Италии, об Англии не говорю, потому что это другая планета, зарабатывает 15 миллионов евро только от продажи прав на телетрансляции. А сколько у нас? Не может процветать в футбол в стране, где люди зарабатывают по полторы тысячи гривен и банально не могут позволить себе потратить достойные средства на свое увлечение. Не может клуб выживать с билетов и телевидения. У нас футбол выживает за счет меценатов".

О главном тренере: "Не буду карты открывать, но кое-что могу сказать. У нас есть список кандидатов на пост тренера, включающий около 10 человек. Мы рассматриваем варианты, встречаемся, вскоре будем принимать решение. Мы планируем его принять до тех пор, когда после отпуска соберется команда. Скажу, что мы рассматриваем кандидатуры исключительно украинские".

О комплектации команды: "Наша глобальная идея заключается в создании патриотической команды с украинскими и клубными воспитанниками. Это не пустые слова. Каким бы ни было решение Лозанны, какой бы ни была финансовая ситуация, у нас есть задача за три года сделать клуб прибыльным. В реалиях нашего футбола это достигается, прежде всего, за счет правильной трансферной политики. Другим образом трудно зарабатывать в нашей стране. Карпаты сейчас стали инвестиционно непривлекательными для инвесторов. Во что инвестируешь? В киевском Арсенале, например, - это благотворительная акция. Там только логотип. У них ничего нет, даже игроков. Роман Абрамович в свое время также купил логотип. Но кроме него базу, стадион, офисы в центре города. Можно говорить о том, насколько важна роль и помощь города, государства. Ведь если не будет консолидации ... Я лично не верю, что клуб исчезнет, но боюсь, чтобы Карпаты не повторили судьбу Тернополя, Франковска, Ровно ... Команд, которые сейчас балансируют между первой и второй лигами. Мы осознаем последствий привлечения молодежи. Поэтому я и говорил о двух вариантах. Первый вариант, это скелет в виде опытных игроков и мышц в виде молодежи, а второй вариант - это ставка на собственных воспитанников. Если не будет инвестиций, то без второго варианта не обойтись. Мы осознаем, что можем вылететь в первую лигу. Но опыт тех же Карпат или Черноморца показывает, что такая перезагрузка может помочь".
По материалам: ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий