Шахтер дожал Черноморец

В непростом поединке команда Мирчи Луческу не потеряла очки.
38140
28 Июля 2013, 21:00 —
Шахтер дожал Черноморец
Дуглас Коста, фото Михаила Масловского, Football.ua
Тяжелые времена настали для Черноморца. Не успели одесситы отстреляться в Лиге Европы, с горем пополам взяв барьер в лице молдавской Дачии, как сегодня им предстояло сразиться с чемпионом Украины, да еще и на его поле. Немудрено, что в столь жестких условиях Роман Григорчук решил в поединке с Шахтером использовать ротацию. Сложно сказать, какими соображениями руководствовался наставник: то ли Моряки решили целиком и полностью сконцентрироваться на еврокубках, то ли Черноморец, в принципе, не питал надежд зацепиться за очки в поединке с Горняками.
 
В общем, по сравнению с выездным матчем против Дачии в составе Черноморца состоялось немало замен: на поле не нашлось места для Алексея Гая, его тезки Антонова и других ключевых для одесситов исполнителей. Мирча Луческу в свою очередь удивил лишь появлением в старте Сергея Кривцова.
 
А вот в прогнозах румынский специалист был точен. Сегодняшняя игра действительно разительно отличалась от суперкубковой битвы и походила, скорее, на последний матч команд в чемпионате, который состоялся в марте-месяце. Черноморец с первых минут так же закрылся на своей половине поля, так же пытался встречать дончан высоким прессингом в центре, у Шахтера так же не клеилась комбинационная игра. Тайсон часто обрезался, Коста заигрывался с мячом, а Фред не мог найти свое место на поле – с такими проблемами оранжево-черным оставалось уповать на дальнюю артиллерию, но и она не приносила желаемых дивидендов. Удар Дугласа был хоть и опасным, но неточным, а Тейшейра с линии штрафной выстрелил точно в руки Безотосного.
 
Черноморец действовал крайне слажено. Если в стартовых двух турах главным нагнетателем напряжения у вражеских ворот в составе Горняков был Срна, то одесситам удалось нейтрализовать хорватского капитана Шахтера. А редкие секунды одиночества Дарио на правом фланге, как правило, завершались неточными передачами.
 
Что-то в игре Шахтера не складывалось, и Луческу заметно беспокоился по этому поводу. Безусловно, кадровые перестановки больно ударили по Горнякам, но времени на притирку новичков друг к другу с каждым днем становится все меньше – уже через неделю дончан ждет всеукраинское дерби не с самым сильным, но все же Динамо.
 
Волнение Луческу было ненапрасным – на исходе 40-й минуты Черноморец получил прекрасный шанс повести в счете и максимально усложнить жизнь фавориту. После навеса с правого фланга мяч заметался по штрафной Шахтера. Риера бил в упор, но Пятов спас, заставив схватиться за голову Григорчука. Да, такие моменты нужно реализовывать.
 
Реакция Луческу на беспомощность своих подопечных в атаке не заставила себя долго ждать. После перерыва зрители больше не увидели инертного Фреда – на месте опорника появился Гречишкин, а Тейшейра вполне предсказуемо перебрался на позицию атакующего хава. Тем временем Черноморец продолжал транжирить моменты. Валеев в касание замкнул навес справа, вынудив Пятова демонстрировать свою прыгучесть. Простил Горняков и Кирилл Ковальчук – мяч после его выстрела разминулся с дальней штангой.
 
Трюк с выходом Гречишкина не принес ожидаемых результатов – впереди у Шахтера было глухо, пусто, просто вакуум. Попытка изменить игру номер два в исполнении Луческу также была, в целом, провальной. Соболь, вышедший на поле вместо Исмаили, конечно, охотно ходил в атаку, но без толку. Прострелы Эдуарда точностью не отличались. Но винить столь молодого парня не будем…
 
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем сильнее Черноморец прижимался к собственным воротам, а минуте к 65-й футбольный матч превратился в гандбольный. Горняки перекатывали мяч по периметру, вот только попытки прорваться в «шестнадцатиметровую зону»,  то бишь штрафную площадь, происходили крайне редко. Правда, судья не имел права отобрать мяч за пассивное ведение атакующих действий…
 
Черноморец держался молодцом: оборона походила на неприступную стену. Но в самый ответственный момент слабину дал, казалось, самый крепкий ее кирпич. Судьбу встречи предрешило индивидуальное мастерство Косты. Дуглас прошел по левой бровке и пробил в дальний угол. Пробил бразилец просто, но Безотосный умудрился пропустить мяч под руками. 1:0 – усилия Моряков были сведены на нет банальной вратарской ошибкой.
 
До финального свистка оставалась масса времени, но соперники им не воспользовались. Черноморец действовал свои моменты вновь не реализовал – на благо Горняков потрудились Валеев и Антонов. Шахтер же полностью сосредоточился на удержании минимального преимущества.
 
1:0 – неожиданно трудная победа Горняков, которая оставляет в преддверии отечественного Класико множество вопросов.

Шахтер
– Черноморец 1:0
Гол: Коста, 72
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Соболь, 56), Степаненко (Нем, 68), Тейшейра, Дуглас Коста, Фред (Гречишкин, 46), Тайсон, Адриано
 
Черноморец: Безотосный, Зубейко, П.Ковальчук, Фонтанелло, Сантана (Вангели, 46), К.Ковальчук, Приемов, Бобко, Валеев, Риера (Джа Джедже, 75), Самодин (Антонов, 69)
 
Предупреждения: Приемов, Бобко, Антонов
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий