Коллина: "Укриана находится в авангарде арбитража"

Сегодня в Доме футбола состоялась встреча куратора системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллина с представителями СМИ.
0
18 сентября '13 1:07
Пьерлуиджи Коллина, фото ФФУ
Пьерлуиджи Коллина, фото ФФУ
В заседании также приняли участие ассистент Коллины Лучано Луче, председатель Комитета арбитров Федерации футбола Украины Василий Мельничук, а также действующие арбитры Премьер-лиги Сергей Бойко и Сергей Березка.Во время встречи Пьерлуиджи Коллина, Сергей Бойко и Сергей Березка рассказали о работе дополнительных ассистентов арбитров в матчах Премьер-лиги и ответили на интересующие журналистов.

- Какая методика добавления арбитром компенсированного времени? В матчах чемпионата Украины с участием киевского Динамо и одесского Черноморца в 5-м туре арбитр Можаровский компенсировал шесть минут, а в 8-м туре, когда Динамо принимало днепропетровский «Днепр», всего три минуты ... Почему?

П. Коллина: Если мы возьмем, например, баскетбол, там существует правило: когда мяч выходит за пределы поля, является хронометрист, который останавливает игру. В футболе такого нет. Арбитр имеет право по своему усмотрению принимать решение о том, сколько нужно добавить компенсированного времени. Четвертый арбитр поднимает табло с указанием количества компенсированных минут, за исключением тех случаев, если в это время еще что-то происходит на поле. Тогда арбитр может продолжить матч.

Арбитры компенсируют время, затраченное на помощь врачей, травмы, а это около минуты. Если травма сильная, и игрок лежит на поле три минуты, столько времени и компенсируется. В большинстве случаев травма равна одной минуте компенсированного времени. Тридцать секунд дается за каждую замену.
Если, например, делается пять замен и одно оказания помощи - это четыре минуты. В целом, в первом тайме нормально компенсировать одну-две минуты. А во втором тайме пять компенсированных минут, учитывая все замены, это нормально. Не стоит удивляться тому, что было на тех матчах.

- В прошлом сезоне украинский футбол столкнулся с нововведением в лице дополнительных ассистентов арбитра (далее - ДАА). Как вы отнеслись к этой новинке?

С. Бойко: С осени 2008 года IFAB ввел эксперимент с шестью арбитрами на поле. Теперь он используется у нас в стране. Это позволяет главному арбитру контролировать ту часть поля, где при некоторых объективных причин он не может их физически пересмотреть. Два ДАА контролируют штрафную в тех точках, в которых арбитру трудно заметить игровые нюансы. Можно сказать, что мы получили дополнительные пару глаз. Теперь арбитр получает сигнал от ДАА, что в определенной точке поля зона риска. Очень важная роль ДАА также при стандартных положениях.

С. Березка: Это эволюция футбола, футбол стал более динамичным, быстрым. Скорость игры возросла в несколько раз. Появилась дополнительная помощь от ребят на линии ворот, они видят игру с совершенно другого ракурса. Когда мы впервые занимались на сборах в Турции, было сложно. Ты видишь футбол в другом формате. Прошло несколько игр, у арбитров появилась уверенность. Я считаю, что арбитраж развивается.

- Бывали случаи на матчах, когда решение ДАА вам не просто не помогали, а только мешали главному арбитру?


С. Березка: У нас есть установка за два часа до игры перед выездом на стадион. В течение 20-30 минут мы говорим обо всех тонкостях матча: о дисквалифицированных игроках, о тренерах, о их турнирном положении.

С. Бойко: Важно распределить обязанности перед игрой. Каждая игра - новый опыт. Если правильно распределить обязанности, каждый арбитр будет знать, что он должен делать в данный момент матча на поле. Мы помогаем друг другу принять правильное решение.

П. Коллина: ДАА не всегда должен предлагать помощь арбитру, ведь арбитр принимает решение, если досконально видит ситуацию. Если арбитр видит момент, то он и решает, что будет дальше. ДАА используются на постоянной основе в 25-ти странах Европы. Для Украины это позитивный опыт, ведь страна находится в авангарде арбитража.

- Вопрос к Сергею Бойко. Вы стали одним из самых перспективных арбитров Украины, работаете на еврокубковых матчах. Что было на собрании арбитров, которые организовывал УЕФА в Ньоне?

С. Бойко: Кто работает, тот приобретает. Если человек профессионально относится к делу, она достигает результата. На собрании в Ньоне, которые закончились несколько дней назад, я получил огромный опыт в общении с арбитрами элит-группы. Кроме сдач тестов с физических нормативов мы прослушали курс лекций, получили рекомендации.

Интересный сбор был и тем, что присутствовали ассистенты арбитров элит-группы. Интерес связан с тем, что в этом году были введены изменения правил, касающихся определения положения «вне игры». Опыт, который я приобрел в Швейцарии, был очень положительный. Не буду останавливаться на этом, продолжает работать, чтобы сделать шаг вперед.

- Матчи лидеров чемпионата журналисты разбирают буквально под микроскопом, в отличие от менее важных матчей. Существует мнение, что арбитры боятся работать на матчах с повышенной ответственностью. Так ли это?

С. Березка: Действительно, любая ошибка в матчах лидеров рассматривается под микроскопом. Не думайте, что мы не замечаем ошибок из других матчей. На других матчах команды так же решают определенные задачи. Арбитры получают все нарезки, рекомендации, этим матчам уделяется не меньше внимания, чем топовым матчам. Конечно, это большая ответственность. Но арбитры не уклоняются от назначения на такие поединки. Поверьте, мы получаем за наши ошибки по полной программе.

С. Бойко: Если вы хотите сделать шаг вперед, нельзя сторониться матчей с повышенной ответственностью. Для меня каждый матч важен. Все арбитры представляют региональные федерации футбола, все арбитры проводят игры на любительском уровне. Я выхожу на поле и стараюсь выполнить качественно свою работу. Матч повышенной ответственности - большая честь для арбитра, шаг к признанию арбитра. После матча мы получаем от Комитета арбитров информацию, специальный видеоклип, где нам дают рекомендации как поступать так или иначе в тех или иных эпизодах.

- Пьерлуиджи Коллина работает в украинском футболе с 2010 года. Какие были у арбитров впечатления от знакомства с Куратором?


С. Березка: Я познакомился с Коллиной на собрании УЕФА в далеком 2003-м году. В 2010 году это было большое событие. Это шаг вперед. У ребят изменился подход к делу. Мы развиваемся. Не любая европейская страна может пользоваться таким опытом.

С. Бойко: Это не один шаг вперед, а несколько. Изменилось отношение к работе, система работы. Главное, чтобы мы все вместе, включая прессу, повышали имидж украинского судейства, а он рос не только у нас в стране, но и в Европе.

- Два года назад во время матча киевских Динамо и Арсенала арбитр Арановский удалил полузащитника Динамо Дениса Гармаша за нецензурную лексику в его адрес. Где грань в общении футболистов с арбитрами во время матчей, чтобы футболисты не получали красных карточек?

П. Коллина У человека может быть инстинктивное возмущение, это можно понять. Но если человек говорит такие вещи специально - это неприемлемо. Если игрок оскорбляет арбитра в лицо, и арбитр не удаляет игрока, то такой арбитр не будет больше работать на матчах.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...