Головаш: "Хачериди опять показал, что является лидером команды"

Известный агент Андрей Головаш прокомментировал последние новости, связанные с его клиентами.
23250
12 Октября 2013, 23:20
Головаш: "Хачериди опять показал, что является лидером команды"
Андрей Головаш, фото bild.de
Хачериди
 
 – Расскажите, пожалуйста, о подробностях нового соглашения.
 
– Ситуация предельно проста: клуб предложил новый контракт, который устроил Женю. Динамо сейчас переживает нелегкие времена и этим шагом, считаю, Хачериди опять показал, что является лидером команды.
 
– И вы, и он неоднократно говорили о Европе...
 
– А с чего вы взяли, что мы отказываемся от своих слов?
 
– Ну, новый контракт ведь...
 
– Да, безусловно, нас устраивают те условия, на которых этот контракт подписан, клуб учел все наши пожелания. Но «европейская» тема с повестки дня не снимается.
 
– Почему? Контракт ведь внушительный, не на два года.
 
– Я считаю, что каждый игрок, который может играть на высшем уровне, в топовом чемпионате, должен к этому стремиться. В контракте также оговорены эти моменты.
 
– Тема с Шахтером забыта и закрыта?
 
– Мне тяжело комментировать: клубы общались между собой. Мне поступил один звонок и был один ответ от меня: "У игрока контракт с киевским Динамо". Клубы в итоге к общему знаменателю не пришли.
 
– В интервью нашему сайту Игорь Суркис сказал, что мнение игрока его не особо интересует. Что делать в такой ситуации: бунтовать, возмущаться или продолжать работать?
 
– Не думаю, что так оно было и есть. По тому, как проходили переговоры, могу сказать что мнение игрока интересует. Это первое. Второе: если игрок не хочет – играть на 100% он не будет. Насильно мил не будешь. К этому должны прийти наши клубные руководители, которые рассматривают игроков так, словно они их собственность, или, в лучшем случае, вклад инвестиций. Это придет рано или поздно.
 
– В Европе относятся к игрокам как к кому?
 
– Контракт имеет сроки начала и окончания действия. Футболист – такой же наемный работник, как и представители других профессий. Хочешь – нанимай, не хочешь – не нанимай. Никто не заставляет. А отношение, наверное, зависит от уровня клуба. Не должно быть такого, чтобы человека отправляли в дубль или играть вообще не давали. За примером далеко не пойдем: Андрей Воронин и леверкузенский Байер. Все прекрасно знали, что он уходит в Ливерпуль, мы ничего не скрывали, но Андрей доиграл сезон до последней минуты.
 
– По-вашему, многих иностранцев отпугивает вот такой неевропейский подход наших футбольных боссов?
 
– Отпугивает или нет – не знаю, но, если хотите мое мнение, то, пожалуйста: игрок, который имеет возможность выступать в топ-чемпионате и зарабатывать там неплохие деньги, к нам никогда не приедет. Экзотика никому не нужна. Звезды к нам не едут.
 
– Возвращаясь к начальной теме: приведенная вами поговорка к ситуации с Хачериди в тему или нет?
 
– Насильно мил не будешь? Нет, неуместна. Нужно отдать должное киевскому Динамо, что они проявили мудрость в этой ситуации и искали общий язык с футболистом. Они не давили, они не ограничивали. Пожалуй, вот этот правильный путь, а не только финансовая сторона, и послужил главным толчком к подписанию контракта.
 
– А почему так и не была озвучена позиция Хачериди касательно потенциального перехода в Шахтер?
 
– Я считаю, что футболист не должен озвучивать свою позицию, если он находится на контракте с клубом. Во-первых, с нашей стороны это было бы некорректно по отношению к обоим клубам. Во-вторых, есть условия контракта, которые футболист как профессионал выполнил.
 
– Хачериди уже стабилизировал свои отношения с Олегом Блохиным?
 
– Насколько я понимаю, у него сейчас меньше создается проблем. В целом, все эти «вспышки» идут от характера: у Жени непростой характер, также у Блохина, и у меня тоже, кстати. Рабочий процесс. Обратите внимание: как бы там ни было, а Хачериди в Динамо прогрессирует.
 
– А вы не можете повлиять? Позвонить Хачериди, например, и сказать: "Да одень ты уже наконец-то эти щитки, не зли тренера"?
 
– Я не считаю, что человека в 26 лет нужно воспитывать. Подсказать – да, но не заниматься воспитанием. Благо, Женя достаточно серьезный и порядочный парень для того, чтобы сделать свои выводы. Всему свое время.
 
Рыбка
 
– Александра Рыбку уже можно считать игроком Динамо?
 
– Нет-нет, Динамо предоставило возможность ему тренироваться – за это большое спасибо, но это не значит, что теперь он будет переходить в этот клуб. У Саши есть несколько предложений: как от украинских клубов, так и от зарубежных, ему просто надо выбрать. Сегодня для нас главным критерием является уровень тренировочного процесса. Моя позиция такова: Саша должен сам сделать выбор. Именно он должен почувствовать, где снова сможет стать первым номером, где снова почувствует уверенность. Это очень важно после двухгодичного простоя.
 
– Я так и не понял: заинтересовано ли в сотрудничестве Динамо?
 
– Пока никаких конкретных разговоров нет.
 
– Мирча Луческу говорил, что после двух лет простоя вернуться невозможно. Вы сохраняете оптимизм по долгу службы или же это истинный оптимизм?
 
– Мнение Луческу уважаю, но Саша эти два года не сидел, сложа руки, он тренировался постоянно: Оболонь, Арсенал, теперь вот в Динамо. Он сделал все для возвращения. Мое мнение в том, что, если класс есть, если есть трудолюбие – все будет. Так что это скорее и человеческий, и профессиональный оптимизм.
 
– Тяжело убедить во всем том, что вы только что сказали, потенциальных работодателей?
 
– Слава богу, Сашу знают и помнят, несмотря на случившееся. Я даже скажу, что уже полтора года назад были клубы, готовые с ним сотрудничать по окончанию срока дисквалификации. С января он уже может играть.
 
Олейник
 
– Чем конкретно насолил Денис Олейник Хуанде Рамосу?
 
– Не знаю. Сейчас он во второй команде, тренируется, играет, забивает, духом не падает. Уже есть предложения по нему. Он покинет Днепр сразу по завершению контракта.
 
– Зимой или летом?
 
– Контракт заканчивается летом.
 
– Почему Олейник не ушел и не планирует уходить в аренду? Не хочет терять в деньгах?
 
– Позиция Днепра такова: аренда рассматривается только при условии подписания нового контракта с клубом. Подписывай новый контракт и – пожалуйста, можешь идти в аренду.
 
– Как-то нелогично выходит...
 
– Ну а я о чем? С самого начала был вопрос: зачем покупать игрока, который не нужен тренеру? Впрочем, сейчас это уже не так важно. По сегодняшней ситуации, руководство доверяет Рамосу и не без оснований, а он волен решать вопросы как ему угодно.
 
– Это что-то личное?
 
– Не знаю. Денис был кандидатом  в сборную страны, за него были заплачены немалые деньги, а теперь он отправляется во вторую команду... Нормальной такую ситуацию назвать нельзя.
 
– Денису после простоя длинной в сезон придется существенно снизить свои финансовые запросы и спортивные амбиции?
 
– Посмотрим. Я никогда не понимал тренеров, которые считают, что сегодня игрок хороший, а потом он резко становится плохим. Если уровень есть – он никуда не денется.
 
Братья Яковенко
 
– Откуда у младшего поколения семейства Яковенко такое сверхстремление играть в Европе?
 
– Хотят играть на хорошем уровне. Когда Саша уезжал в Бельгию, много скептиков, считали, что это не уровень, но, видимо, их ряды сейчас поубавились: вон Генк недавно Динамо в Киеве обыграл, наши гранды покупают игроков из бельгийских клубов. На сборную Бельгии посмотрите, как она проводит отборочный цикл и какой у них подобрался состав. Сейчас Саша перешел в Фиорентину. Тут, наверное, уже об уровне говорить не стоит. Недавно этот клуб, имея проблемы с составом, обыграл Днепр исключительно на классе.
 
.– Александр так и не сумел завоевать полноценного места в основе Андерлехта. Почему это должно произойти в Фиорентине?
 
– А что такое «полноценное место»? В Андерлехте, как в большинстве европейских клубов идет постоянная ротация состава. Это объяснимо, так как существует постоянная конкуренция, причем на высоком уровне. Саша полностью устраивал тренера, провел неплохой сезон. Забивал важные голы, признавался игроком месяца, был полезен. Кстати, именно его гол вывел Андерлехт в Лигу Чемпионов в прошлом сезоне.
 
– Для него был лучший сезон в каптепе?
 
– У него до этого было несколько ярких сезонов в аренде в Вестерло. По системе гол + пас входил в тройку чемпионата Бельгии. Болельщики Андерлехта тогда еще возмущались: почему, мол, главный тренер Якобс его не возвращает?! Но Якобс Сашу в команде не видел – такое случается. Нынешнего тренера Андерлехта, Джона ван дер Брома Яковенко устраивал полностью. Андерлехт несколько раз пытался продлить с ним контракт – мы отказывали. Еще зимой Фиорентина была готова досрочно выкупить его контракт, не дожидаясь пока Саша станет свободным агентом, но Андерлехт отказал, этот игрок им самим был нужен.
 
– Вы удивлены, что его не зовут в сборную?
 
– Я вообще не думаю об этом...
 
– Постойте, но ведь игрок сборной и игрок, который не вызывается, наверняка на рынке котируются по-разному.
 
– Котируется, не котируется – видите, на переход в Фиорентину это не особо повлияло…
 
– Видит ли Винченцо Монтелла Яковенко в составе?
 
– Он очень доволен тем, как Саша работает. Правда, Монтелла видит его не на фланге, а на позиции центрального или второго нападающего. Саша хорошо провел предсезонку, забивал, отдавал, потом была эта обидная травма... Посмотрим, влиться в Серию А с первого сезона не просто, но Саша делает все для этого.
 
– Почему Яковенко-младший не перешел в Твенте?
 
– Я не приветствую долгосрочные контракты для молодых игроков. Пять лет предложенных Твенте – это слишком много. При том что сначала разговор шел о трехлетнем соглашении.
 
– Все дело в возрасте?
 
– Да, молодой футболист не должен себя сразу связывает какими-то длительными отношениями. Сейчас он в Аяччо, и, я считаю, что для него это оптимальный вариант. Очень хороший тренерский штаб во главе с Фабрицио Раванелли, а также специалистами, работавшими в Ювентусе. Юра очень интересный нападающий, но ему нужно время.
 
– Через сколько ориентировочно он сможет дебютировать в Лиге 1?
 
– Пусть для начала его заявят: осталось еще эту процедуру пройти. Потом тренер будет определять, в каком функциональном состоянии он находится и когда готов играть.
 
– Вы уже предупредили его, что с Адрианом Муту особо водиться не стоит? Мало ли чего...
 
– Юра достаточно серьезный парень, думаю, он сам разберется.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий