Ворскла расправилась с запорожским Металлургом

Команда Пучкова потерпела очередное поражение.
17100
19 Октября 2013, 20:21 —
Ворскла расправилась с запорожским Металлургом
фото ФК Ворскла
Бывают такие победы, когда побежденный соперник вправе сетовать на невезение и несправедливость и горевать об упущенных очках. В противостоянии Ворсклы и запорожского Металлурга одна такая виктория уже была – летом 2009 года полтавчане проиграли запорожцам 2:3 в 1/16 Кубка Украины. Владея неоспоримым преимуществом в течение всей игры, нанеся уйму ударов, из которых залетели два, бело-зеленые (Сачко тогда играл, как и Янузи, Маркоски, Чеснаков, Даллку) пропустили гол на 87 минуте и решающий удар на 114-й.
 
Нынешняя запорожская команда тоже вправе сетовать на невезение в отчетной встрече – по всем количественным показателям она превзошла хозяев поля. «Назовите мне хоть один опасный эпизод Ворсклы? – вопрошал на послематчевой пресс-конференции Пучков. – Вот видите, вам нечего сказать. А мы можем». Справедливые слова.
 
Полтавчане же сыграли похуже, чем выступали ранее, – и это тоже подтверждается цифрами. «Мы провели не лучшую свою игру, но и такие победы тоже нужны», – признался после игры Сачко. Однако назвать эту победу Ворсклы незаслуженной язык не поворачивается. Разберемся, почему.
 
Начнем, пожалуй, с факторов объективных – природы. За день перед матчем и утром в день игры в Полтаве лил дождь. Новый газон прекрасно справился с непогодой, на старом уже давно были бы лужи, но по размокшему грунту, согласитесь, гораздо сложнее бегать и комбинировать. А именно этого и ждали прежде всего от хозяев поля – они-то были фаворитами. Плюс три градуса выше нуля – не самая комфортная погода для игры, хотя тут сложно усмотреть какое-либо преимущество для одной из команд.
 
Ворскла начала очень хорошо – традиционно активными были крайки Ребенок и Громов, атаки разгонял Дедечко и Чеснаков, Маркоски нестандартными передачами старался найти Яховича на острие. Уже на 11 минуте сербский юбиляр (Йован Маркоски проводил 200-ю игру в чемпионате) отдал филигранную передачу низом на ход Громову. Артем ушел от вратаря, избежав падения, и закотил мяч уже в пустые ворота.
 
Казалось, что полтавчане на этом не остановятся и счет будет увеличен – благо, и подключений флангами хватало, и диагонали ставили в тупик оборону Запорожья, и Яхович впереди нагнетал ситуацию. Но не хватало малости – точного паса, точного удара. С чем связано такое количество брака и простых ошибок – с усталостью ли от двухнедельной паузы (Ворскла заполнила ее очень интенсивно), с психологическим ли обычаем Ворсклы прижиматься к воротам после забитого гола – судить сейчас сложно.
 
Но отметим два важных факта. Первый – из сборных вернулись Дедечко и Яхович. Если первый сидел в запасе, то второй вышел против Сербии и отметился голом. Уже через день он был в Полтаве, а еще через один – вышел на поле. Перелеты, переезды, сбитый график – это все влияет на состояние футболиста, в данном случае – двоих. Во-вторых, дали о себе знать травмы и микроповреждения. В частности, Даллку играл с таковыми – и, может, оттого выглядел менее убедительно, чем обычно.
 
Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Металлург. Пучков вряд ли лукавит, когда говорит, что ехал в Полтаву за победой. Грамотно построенная игра в обороне, жесткий прессинг и острые атаки через средние и длинные передачи должны были обеспечить ситуативному аутсайдеру результат. Избранная тактика воплотилась в гол на 28 минуте. Ошибка в единоборстве, удачный отбор привели к тому, что Максимов набросил мяч на ход Платону, тот корпусом оттер Курилова и красиво пробил в падении под перекладину.
 
После гола Ворскла старалась исправить ситуацию, но Металлург гнул свою линию, не давая полтавчанам как следует развернуться. Это был – субъективная точка зрения – один из самых сложных оппонентов хозяев: играющие команды не глушили так атаки полтавчан в зародыше, как это делали запорожцы. Если и мог кто-то забить – так это Металлург в нескольких эпизодах, когда выручал или Непогодов, или подводила точность исполнения стандартов.
 
Статистика первого тайма была внушительной: владение – 38/62 процента, удары – 1/7. Но стоит отметить, что стратегическую ошибку совершила Ворскла, отойдя назад и позволив работать с мячом Металлургу. Играть в одинаково высоком ритме, безусловно, трудно, но и так распоряжаться преимуществом нельзя.
 
В перерыве Сачко попытался вернуть в чувство своих подопечных, но одно дело – настраивать на игру в течение нескольких дней, и совершенно другое – пытаться перестроить человека за 10 минут перерыва. Поэтому запала хватило ненадолго, но и даже те 15 минут, в течение которых Ворскла организовывался свои попытки забить еще, могли принести победу подопечным Сачко.
 
Забить им удалось лишь на 64 минуте, когда полтавчане вылетели в атаку впятером, мяч попал к Громову на правом фланге и после его прострела угодил в ногу Сахневичу. Это был автогол – обидный, конечно, – но возникает вопрос: а что, Ворскла до этого не проводила таких атак? Или не проводила их в предыдущих матчах? Этот гол, исходя из логики событий на поле, нельзя трактовать как случайный, что может проистекать из слов Пучкова на пресс-конференции. Ворскла использовала свое оружие – оно выстрелило, хоть и неожиданно.
 
Зато после забитого мяча проблемы полтавчан с сохранением инициативы проявились, так сказать, во всей красе. Хозяева так рьяно защищали свой минимальный перевес в счете, что вполне могли лишиться не только его, но и вообще очков в матче. После фееричных 2:2 с киевским Динамо перед своими трибунами, было необычно видеть Ворсклу, защищающуюся от регулярных позиционных атак соперника. Моментов была масса, самый реальный из них – на 83 минуте, когда вышедший на замену Лео получил мяч перед пустыми воротами, которые защищал уже Даллку, ведь Непогодов слишком далеко вышел из ворот. Но бразилец даже не смог ударить. Вплоть до последних секунд игра держала зрителей в напряжении, но забитых мячей больше не последовало.
 
Полтавчане отстояли добытую с боями победу, использовав ошибки своих соперников, но и наошибавшись на несколько матчей вперед. Тренеры будут выяснять причины и исправлять этот недостаток, а запорожцам надо бы задуматься о поиске еще более мастеровитых игроков – тогда с выживанием в Премьер-лиге точно проблем не будет.

Ворскла
- Металлург З 2:1
Голы: Громов, 11, Сахневич, 64 (в свои ворота) - Платон, 28


Ворскла: Непогодов — Сапай, Курилов, Даллку, Пердута — Дедечко, Чеснаков — Громов (Кривошеенко, 90+2), Маркоски (Мищенко, 57), Ребенок — Яхович (Янузи, 63)
 
Металлург З: Старцев — Сахневич, Монахов, Рудыка, Опанасенко — Штурко (Годин, 86), Гавриш, Максимов, Сержио (Лео, 75) — Платон, Шевчук (Тейку, 90+1)
 
Предупреждения: Курилов — Платон
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий