Севидов: "Наши задачи может немножко и завышенные, но реальные"

Главный тренер Карпат Александр Севидов подытожил первую часть чемпионата для своей команды.
11320
3 Декабря 2013, 20:01
Севидов: "Наши задачи может немножко и завышенные, но реальные"
фото football.ua
Александр Владимирович, с надеждой на то, что вы не помните, что сказали мне во время нашего предыдущего разговора в середине первой части чемпионата, повторю вопрос, заданный в тот раз: что вы считаете своим главным достижением в Карпатах?
 
- Считаю, что тренерскому штабу удалось добиться самого важного: ребята прониклись духом, который всегда был присущ Карпатам, у футболистов появился характер, неуступчивость. Не было ни одной игры, чтобы мы сложили оружие раньше времени, мы бились до конца. Да, не всегда выигрывали, но, по крайней мере, я не могу упрекнуть никого из футболистов в том, что они не отдавали все свои силы на футбольном поле.
 
- Тогда вы сказали то же самое. Но также признали и то, что футбола в исполнении вашей команды на тот момент было мало. Признаться, на предыдущий вопрос ожидал услышать ответ, в котором на этот раз вы больше сказали бы именно о качестве игры своей команды.
 
- (Улыбаясь) Так я и сейчас могу подтвердить, что борьбы и черновой работы у нас, к сожалению, больше, чем самого футбола, — в эстетическом понимании этого слова, футбола, которым наслаждаются люди. Пока мы не вышли на тот уровень, чтобы нашим футболом наслаждались на протяжении всего матча. Какие-то отрезки – да, но не более того.
 
- Как вы считаете, нынешнее десятое место (с учетом –3 очка у Ильичевца за победный матч против Арсенала) Карпат – следствие, в первую очередь, этого самого желания, а не рисунка игры, тактической выучки?
 
- Сейчас на одном желании далеко не уедешь. Надо проявлять и мастерство, в том числе тактическую выучку, индивидуальный класс. Мы только в начале этого пути, но многие моменты нам удалось улучшить, по сравнению со стартом чемпионата.
 
- А конкретней?
 
- У нас начало вырисовываться больше командных действий, немножко улучшилась командная скорость. Она, скорость, не доведена до автоматизма, но уже начали появляться проблески того, что мы хотим видеть. Поэтому сказать, что мы топчемся на одном месте, я не могу. Подтверждение тому – приглашение Федорчука в сборную Украины, Балажица – в сборную Словении, а Костевича – в молодежную сборную нашей страны. То есть, это показатель того, что наши футболисты прогрессируют.
 
- Когда вы пришли в клуб, вас поставили в непростые условия. Во-первых, руководство выставило на трансфер практически всю команду, во-вторых, хотите вы этого, или нет, но план развития клуба предполагал ставку на юных воспитанниках Карпат. Именно поэтому задачу не опускаться ниже десятого места в турнирной таблице вы охарактеризовали, как немного завышенную?
 
- Что касается ставки на молодежь, то нас ведь никто не заставлял это делать, но мы решили, что лучше пускай играет молодой, чем кто-то взятый со стороны лишь бы закрыть дырку. В целом же, получилось такое вот стечение обстоятельств. Что касается цели, я так считаю: есть цели, которые президент клуба ставит перед командой. Но у каждого человека есть амбиции, а, следовательно, – свои внутренние цели, поэтому я своим ребятам еще в начале чемпионата всегда говорил, что каждый из нас должен поставить цель внутри себя, а потом мы должны поставить их для себя внутри коллектива. Потому что если человек достиг определенного уровня, то опускаться ниже его он просто не имеет права. Но мы не ставим сверхъестественные задачи, как вот попадание в Лигу Европы. Наши задачи может немножко и завышенные, но реальные.
 
- Если честно, вы предполагали, что перестройка команды, ее омоложение будет протекать с бОльшими проблемами, чем вышло на деле?
 
- Знаете, честно говоря, вначале я думал, что будут большие проблемы, а когда дело двигалось к завершению осенней части чемпионата, то, на мой взгляд, мы еще достаточно неплохо справились со своей задачей. У нас ведь осталось всего три игрока из состава прошлогодней команды (имею в виду футболистов, регулярно игравших в прошлом сезоне). По сути дела, это практически новая команда. Но это ни в коем случае не отговорки, и сказал я это не для того, чтобы нас как-то иначе воспринимали, нет. Мы сами решились на этот шаг, и я считаю, что наши ребята справлялись достаточно неплохо. Не без трудностей, не без отрицательных моментов, ведь я считаю, что мы могли выиграть значительно больше матчей и набрать намного больше очков. Тем не менее, в подавляющем большинстве игр мне не было в чем упрекнуть своих футболистов. А мастерство не привьешь игрокам ни за полгода работы, ни за два. Футболист должен совершенствоваться каждый день.
 
- Команда провела первую часть сезона без серьезных взлетов и срывов, о чем свидетельствуют последние девять матчей года: Карпаты по три раза выиграли, проиграли и сыграли вничью (с учетом Кубка), при этом, и к зоне вылета, и к шестому месту команда расположена на примерно одинаковом расстоянии. Карпаты, по сравнению с предыдущими двумя чемпионатами, уже могут называться крепким середняком, а не одним из аутсайдеров?
 
- Да, думаю, пока мы являемся именно середняками чемпионата. Но очень надеемся еще поправить свое турнирное положение.
 
- Можете согласиться или же нет с моим личным мнением об украинском чемпионате: я считаю, что подбор футболистов и уровень неплохих тренеров команд из второй половины турнирной таблицы примерно одинаковый, а выше находится тот, кто а) более сыгранный и б) превосходит соперников за счет бойцовских качеств.
 
- Отчасти я с вами согласен. Но в футболе много составляющих: здесь и удача, без которой невозможно представить спорт, в принципе, здесь и ошибки: свои и соперников, судейские оплошности, здесь и то, что принято называть в футболе "несчастный случай". Вот все эти составляющие и приводят к определенному результату. А согласен я с тем, что бойцовские качества – это действительно очень важно, и с тем, что в Премьер-лиге работает достаточно много хороших тренеров. Но, думаю, что кроме уровня игроков и непосредственно их неуступчивости, нужно учитывать такое понятие, как опыт. Для решения сиюминутных задач все-таки больше подходят опытные футболисты – они знают, как действовать в той или иной сложной ситуации. А молодые всегда будут совершать необязательные ошибки. Например, в нашей команде, они приводили к негативным результатам.
 
- Если сравнивать подбор футболистов Карпат и других середняков: например, Ильичевца, Волыни и Севастополя в контексте опытности и молодости, считаете ли вы, что вам работается сложнее, нежели коллегам из вышеперечисленных клубов?
 
- Мариуполь, наравне с нами и Шахтером – одна из самых молодых команд чемпионата по среднему возрасту игроков стартового состава, так что с Ильичевцом сравнивать не нужно. Но вот если вы задали бы вопрос не об опытности или неопытности имеющихся футболистов в наших командах, а о материальной базе, то у некоторых наших соперников есть определенное преимущество. Но сейчас, поверьте, никому легко не работается. У нас есть определенные трудности: проблема роста, несыгранности, нестабильности, но это свойственно всем командам, находящимся в стадии становления. Поэтому я ни в коем случае не могу сказать, что мне работается сложнее, чем другим тренерам, или, что эта работа мне не нравится. Мы привыкли к трудностям (смеется): сначала создавать их, а потом преодолевать.
 
- Давайте поговорим о составе, который играл до зимней паузы. Есть футболисты, которые сыграли неожиданно хорошо?
 
- Да, это наши молодые ребята. Никого среди них выделять не буду. Просто скажу, что все они сыграли неожиданно хорошо. Но есть и другие, более опытные футболисты (хотя у нас 27-летний Бартулович самый старший в команде), о которых я также могу сказать, что им есть, куда расти, и что в предыдущих чемпионатах они выглядели немножко хуже, чем сейчас. Так что я считаю, что прогрессируют не только наши молодые игроки.
 
- Может, и разочаровал кто?
 
- Да, есть и те, кто меня разочаровал.
 
- Значит ли это, что вы уже составили список из игроков, которые не нужны вам во второй части чемпионата?
 
- Ну, вы с меня прямо список Шиндлера требуете! Да, мы определились с фамилиями игроков, которых, скорее всего, не будет в нашей команде. Но окончательно в наше непростое время все окончательно будет известно только после выхода из отпуска, 9 января.
 
- А список-то длинный?
 
- Нет. Кардинальных изменений не будет. Речь идет о нескольких игроках, которые покинут нас, и, возможно, о нескольких, которые придут на их место.
 
- Когда Карпаты затеяли распродажу, и клуб покинули Лукас, Штилич и Кения, болельщики восприняли это как конец света, ведь уходили лидеры команды. Но ситуация с их уходом только улучшилась. Значит ли это, что теоретически возможный уход кого-то из нынешних лидеров не станет большой проблемой для команды? Все-таки Карпаты – один из немногих украинских клубов, который стратегически старается продавать футболистов, так что потери не исключены?
 
- Знаете, наверное, многие уже подзабыли, что одного лидера мы уже потеряли еще на старте чемпионата…
 
- Эмммм… о ком вы?
 
- Я имею в виду Ксенза. Видите, даже вы забыли, что он начинал чемпионат у нас, и только по его ходу ушел в Металлист.
 
- Согласен.
 
- Так вот, не думаю, что любая потеря станет для нас смертельной. Но я очень надеюсь, что всех лидеров нам удастся сохранить, по крайней мере, до окончания сезона.
 
- Подождите. Когда вы вели переговоры с Карпатами, вас же предупредили, что придется работать с молодежью. Неужели при этом не обсуждался стратегически важный момент для современных Карпат – что клуб при малейшей возможности будет пытаться выгодно для себя продавать футболистов?
 
- Обсуждался, конечно. Ну, а зачем мы тогда растим своих футболистов, а они совершенствуют свое мастерство? Конечно, они хотят играть в командах более высокого уровня с большими задачами. Но для того, чтобы играть там, они должны быть лидерами здесь. Это упрощенная для них задача.
 
- Но вы, как тренер, будете рады продаже прогрессирующих в нынешнем сезоне лидеров, или заинтересованы в том, чтобы сохранить состав, потому как строительство команды только начинается?
 
- (Улыбается) Какой тренер не хочет сохранить состав и всех его лидеров? Но есть такие предложения с такими сумами, от которых невозможно отказаться. Думаю, если на наших игроков будет спрос, с нашей стороны будет не очень корректно их останавливать, потому что развитие футболистов должно продолжаться постоянно. Если они остановятся в росте, на их место придут другие игроки.
 
- Когда Михаила Фоменко журналисты спросили об Андрее Воронине, он сказал, мол, это неплохой футболист, но вызывать в сборную он его боится, чтобы не нарушить микроклимат в коллективе. В разрезе Карпат: вы как раз сказали, что главное ваше достижение – возрожденный карпатовский клуб. Не боитесь нарушить единство коллектива с приходом новичков?
 
- Сборную и клуб немножко неправильно сравнивать, ведь в первой игроки собираются редко и на несколько дней, а в клубе они видят друг друга чаще, чем собственные семьи. Что касается Карпат, то нет – я не боюсь, что новички нарушат микроклимат. Думаю, у нас такой коллектив, что он сам разберется и не позволит отдельным игрокам, хоть какой тяжелый характер у них будет, диктовать свои условия или ставить себя выше коллектива. Во всяком случае, мы стараемся создать условия, в которых наши игроки сами будут фильтровать этот процесс. К тому же, перед приглашением конкретного футболиста, мы детально изучаем его всесторонне. Стараемся подбирать футболистов, которые подходят Карпатам как люди.
 
- Позиции, которые нуждаются в усилении, это, прежде всего, атакующие позиции?
 
- Да. Безусловно, мы хотим, чтобы в команде было больше скоростных игроков. На мой взгляд, высококлассные команды выделяются тем, что они на протяжении всего матча выдерживают высокую скорость. У нас с этим есть проблемы.
 
- Вы можете выбирать среди футболистов из-за рубежа, или новички должны быть исключительно украинцами?
 
- У нас есть определенная стратегия и приоритеты. Но мы никогда не заявляли, что мы должны быть чисто украинской командой. Поэтому если это будет молодой играющий иностранный парень, то мы вряд ли от него откажемся.
 
- Дальнейшие успехи команды зависят от зимнего усиления, или, прежде всего, от прогресса нынешнего состава игроков?
 
- Однозначно ответить не могу. Важно и то, и другое. Будет идеально, если ядро команды, ее ведущие игроки, останется, некоторые позиции мы усилим, а некоторые – продублируем (потому что на некоторых позициях у нас просто нет конкуренции).
 
- В нынешнем сезоне из молодежи в Премьер-лиге заиграли Ильющенков, Пидкивка, Костевич, Страшкевич из структуры клуба, плюс выходил в некоторых матчах Савченко, а также немало отыграл и пришедший из Кривбасса Мирошниченко. Кто еще из молодежи получит шанс зарекомендовать себя, как минимум, на зимних сборах?
 
- Мы дадим шанс Чачуа, Завийскому, Пучковскому… Вообще, у нас есть ребята, которые стучатся в двери первой команды и просят дать им шанс. И мы его дадим. А их дело – воспользоваться этим шансом.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий