Датский принц

iSport.ua рассказывает о новом спортивном директоре харьковского Металлиста.
0
3 февраля '14 18:13
Франк Арнесен, DPA
Франк Арнесен, DPA
Приведший Синих к домашнему золотому дублю Карло Анчелотти так и не оправился от поражения Интеру Жозе Моуриньо, поэтому недовольный настолько болезненным ударом владелец клуба Роман Абрамович решился на серьезные изменения в руководстве. Российский миллиардер решил не продлевать контракт с Питером Кеньоном, сделав своей правой рукой бывшего футболиста Майкла Эменало. Следом за Кеньоном, ушедшим с поста исполняющего директора Челси, покинул Лондон и глава скаутской службы Франк Арнесен.

Еще через год консервативного Анчелотти заменит модный Андре Виллаш-Боаш, и четырехкратный чемпион Англии окажется на пороге фундаментальных изменений. Удивительно, но затеивал их в свое время человек, который немного позже станет жертвой нового Челси – тот же Франк Арнесен.

Кадры, как известно, решают все, потому на первый взгляд второстепенная должность скаута делала Франка Арнесена одним из главных руководителей Синих. Клуб, который только намеревался обозначить свое превосходство на Туманном Альбионе, стал отличным шансом проявить себя для талантливого датского специалиста. Разумеется, просто так Роман Аркадьевич подобными предложениями не раскидывается – в 2005 году за Арнесена говорили удивительно смелые решение на посту спортивного директора Тоттенхэма и достаточно удачный опыт работы в Эйндховене. Потому и выплаченные Шпорам пять миллионов фунтов в качестве компенсации за менеджера тогда казались оправданным вложением.

Сам же датчанин казался максимально органичным дополнением собранной Абрамовичем на Стэмфорд Бридж команды. Чемпионский коллектив футболистов созвано еще не было, однако в руководстве клуба согласие было уже тогда. Пытаясь объяснить беспрецедентный успех лондонцев своего первого пришествия, Жозе Моуриньо не занимал смелости: "Почему именно мы? Потому что Челси – это новая, свежая, бескомпромиссная сила. Мы были готовы бросать вызов традициям, бросать вызов принятой иерархии. К тому же, мы были молоды – вдумайтесь только: молодой российский бизнесмен и молодой португальский тренер приехали в Англию и сразу же захотели все выиграть. Это ведь революция!". Однако успехи клуба обеспечивали не только деньги Романа Аркадьевича и харизма сеу Жозе – не менее важной была заслуга и Франка Арнесена, который то и дело подписывал для Челси новых игроков.

Датчанин предпочитал оставаться в тени, но скромности в этом на самом деле было мало. Франка устраивал такой ход дел – в конце концов, собеседникам он представлял себя доверенным лицом российского владельца Челси и явно не считал заслуги Моуриньо бОльшими своих. Это он давал добро на очередной трансферный рекорд Челси, он распоряжался десятками миллионов фунтов, выделенных на академию Синих, и он был злейшим врагом скаутов других клубов.

Стиль датчанина был и остается подчеркнуто агрессивным. Он не ждет удара, не говоря уже о предложении другой щеки, а бьет на опережение. Франк любит держать все под контролем и твердо верит в то, что цель оправдывает средства. Для него не составит проблем убедить несовершеннолетнего игрока выбрать правильный клуб после достижения необходимого возраста или потолковать с вездесущими агентами. Однако, возможно, самый показательный прием в арсенале Арнесена – эпизод с трансфером Эшли Коула в Челси, о котором менеджер договорился еще до того, как это было положено контрактом защитника.

Мало того, что этот переход внес напряжение в и без того неспокойные отношения лондонских команд, так еще и имидж синего клуба было поставлено под серьезный удар. Футбольная ассоциация намеревалась открыть по этому поводу расследование, но самым серьезным последствием этого трансфера стали постоянные речевки в адрес Коула от болельщиков Канониров.

Хватало у Арнесена и серьезных проколов. Наверняка самым громким из них стала ситуация с переходом в стан Челси тогда еще нападающего Реала Робиньо. В последний день летнего трансферного окна 2008 года Синие достигли договоренности с Мадридом о подписании бразильца, однако в последний момент его перехватил подпитанный азиатскими вложениями Манчестер Сити.

Только усугубило ситуацию то, что сам Робиньо тогда выбрал именно Челси, желая поработать со своим соотечественником Луисом Фелипе Сколари, но новый владелец манкунианцев шейх Мансур банально перебил предложение лондонцев, переубедив тем самым руководство Реала. Понятное дело, это был серьезный камень в огород не только Челси как топ-клуба, но и в грядки лично Арнесена.  

После этого датчанина начнет критиковать даже сам «Биг Фил» Сколари, обвиняя того в непродуктивной работе академии клуба – тогда даже после череды травм игроков основной обоймы бразильский специалист не рискнул довериться молодым воспитанникам. Понятное дело, вскоре он был уволен. Но уже совсем скоро оказалось, что сочтены дни в Лондоне и самого Арнесена: Челси менял тренеров как перчатки, а доверие Абрамовича к Франку только падало. В надежде удержаться за место под солнцем, он сделал ставку на академию Синих, считая, что после многомиллионных вложений в оной должно было появиться поколение талантливых игроков.

Однако провалился он и тут, ведь его подопечные оказались ненужными ни Гуусу Хиддинку, ни Карло Анчелотти, а плоды кадровой политики функционера Челси пожинает до сих пор – недавний трансфер Неманьи Матича лучшее тому подтверждение. Скаут до последнего оттягивал свое увольнение, некоторое время опровергая его даже после официального заявления клуба, но Англию все же покинул.

Датчанин принял решение вернуться на континент – его приютил немецкий Гамбург. То ли осознанно продолжая гнуть свою линию со ставкой на молодых исполнителей с академии Челси, то ли банально не имея другого выбора, новый спортивный директор HSV забрал с собой на север Германии сразу пять своих протеже. Тогда потеря Майкла Мансьенна, Гекхана Торе, Якопо Салы, Слободана Райковича и Джеффри Брумы казалась ощутимой для перспектив Челси, но уже после первых результатов молодежи в Гамбурге стало ясно – эти люди вряд ли показали бы себя на уровне Премьер-лиги.

Под руководством Арнесена ганзеаты принялись планомерно тонуть, да так, что в какой-то момент Франку пришлось после отставки тренера самому выводить команду на поле. Не сработала и его ставка с доверием Торстену Финку. У Красноштанников были серьезные проблемы, которые не ограничивались чисто спортивными, а вина спортивного директора в нынешнем состоянии клуба - не меньшей, чем неразбериха в его руководстве. После окончания прошлого сезона стороны расстались по обоюдному согласию.

С первого февраля 2014 года Франк Арнесен работает спортивным директором харьковского Металлиста. Внезапное появление датчанина в Украине удивит разве что тех, кто никогда не замечал бывшего президента харьковчан в VIP-ложе Стэмфорд Бридж возле Романа Абрамовича. Но если мотивы самого Арнесена сейчас понятны, то задача объяснить выбор Металлиста – очень даже непростая. Да, специалист с опытом работы в европейских топ-клубах не станет в Харькове лишним, не отобрать у Арнесена и его достижения, однако думается, что после недавнего скандала с бывшим менеджером клуба Евгением Красниковым Металлисту подошел бы директор поспокойнее.

Очевидно, на что рассчитывает руководство серебряного призера украинской Премьер-лиги – агрессивности в деятельности на трансферном рынке Харькову в последнее время явно не хватало. Тут вам и постоянные "грабежи" со стороны Шахтера, и недавние кадровые потери после дисквалификации в Лиге чемпионов, и трудности на внутреннем рынке. Исправить это берется человек, который в свое время обводил вокруг пальца Арсена Венгера и Алекса Фергюсона, вот только удастся ли ему повторить свой успех в рамках закона – тот еще вопрос. А ведь еще одного удара по собственной репутации Металлист может и не выдержать.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...