Киевское Динамо — обладатель Кубка Украины!

В финальном матче национального кубка киевляне минимально обыграли донецкий Шахтер.
0
15 мая '14 22:00
фото ФФУ
фото ФФУ
В предматчевых интервью из стана Шахтера доносились фразы, что Динамо после смены тренера не изменилось. Месяц назад в рамках чемпионата Украины Горняки в Киеве уверенно победили, после чего с поста наставника команды был уволен Олег Блохин. И в Шахтере оказались не совсем правы, сегодня против них играло уже несколько иное Динамо.

Два поединка против Черноморца и Ильичевца не стали каким-то большим откровением, хоть и принесли уверенные победы. Но это для стороннего обывателя было такое впечатление, ведь по действиям игроков было видно, что рассыпалась какая-то внутрення стена. Она прежде не позволяла верить в себя и возможности добиваться результата. Это не проблема желания или самоотдачи, путать не стоит — Динамо с самой первой минуты выглядело очень уверенно.

Хотя на самом деле стартовый отрезок команды провели в легкой разведке. В первую очередь это касается Шахтера, ведь Мирча Луческу с высоты опытного наставника не мог вальяжно отнестись к смене тренера у конкурента. Пусть Реброва и был ближайшим помощником Блохина, но это ведь не значит, что их мысли были одинаковыми во всем. Так что Горняки заняли больше выжидательную позицию, позволяли Динамо больше владеть мячом, хотя при этом к воротам не подпускали. В общем, игра шла по типичному для любого финала сценарию: борьба, неуступчивость и действиях с оглядкой на свои ворота.

Время шло, и стартовая разведка перешла в общий ход поединка. Динамо в качестве команды, которой нужно больше доказывать, пыталось играть с позиции силы и уверенности, тогда как игра уже пошла не по плану Шахтера. Вряд ли дончане планировали практически не создавать голевых моментои и не бить по воротам. У киевлян лучше ситуация была с контролем мяча и перестроением в разные фазы игры, особенно это касается перехода от атаки к обороне.

Ближе к концу первого тайма Динамо и вовсе начало поддавливать противника. Пару раз защитники Горняков не успевали за пермещениями противника, стали возникать первые реальные моменты (в первую очередь нужно отмечать удар Мбокани с линии штрафной площади чуть мимо нижнего угла). В конце концов, можно было даже применить традиционную для таких случаев фразу, мол, гол назревает. Но их было сразу два!

Героем отрезка стал вновь игравший справа в защите Вида. Впрочем, его позиция на поле в обоих случаях не играла особой роли, поскольку успех киевлянам принесли стандарты. Первый мяч и вовсе пришел из ужасной неразберихи в штрафной площади после стандарта, когда не самый сильный удар Виды Кучер головой подпарил мимо рук Пятова. Второй мяч получился намного более обыденным: подача со штрафного — удар головой.

Вот теперь итог первого тайма стал прорисовываться еще более отчетливо: Динамо было действительно сильнее Шахтера. Последний раз такое предложение использовалось довольно давно.

Разумеется, во втором тайме ждали совершенно другой игры. Прежде всего это касалось оказавшегося в роли преследователя Шахтера. Мирча Луческу точно провел хорошую беседу со своими подопечными, ведь с первой минуты второго тайма дончане стали действовать иначе. Активно заиграли буквально все игроки атаки Горняков во главе с Луисом Адриано, который, правда, запомнился своими резкими единоборствами с защитниками противника. А вот Бернард, Алекс Тейшейра и Дуглас Коста "побежали". Не заставили себя ждать и острые ситуации у ворот Динамо, которых фактически за первый тайм Шахтеру создать не удалось.

В одном случае после удара Алекса Тейшейры Шовковский выручил свою команду, однако ему ничего не удалось поделать с ударом Дугласа Косты, который предже слишком уж легко прошел нескольких противников во главе с Данило Силвой. В голевой атаке важную роль хорошей скидкой сыграл и Луис Адриано.

Казалось как раз после этого мяча и должен был начаться настоящий футбол. Однако у матчей Динамо и Шахтера особая аура, и в любой напряженной ситуации матч зачастую превращается в настоящую битву нервов. На сей раз ничего нового не произошло. Последние полчаса поединка были похожими по своему сценарию на первые полчаса. Разве только в дебюте встречи было много настоящих единоборств, а при счете 2:1 в пользу Динамо стало много откровенно грубых фолов, затяжек времени и споров.

Соперники с трудом удерживались от того, чтобы не перейти на выяснение отношений прямо на поле. А за последние минуты компенсированного времени и вовсе подарили несколько настоящих разборок с откровенным желанием переступить за черту дозволенного. Пару удалений вполне обыденный результат для такой нервной концовки матча. На самом деле могло быть и больше.

К сожалению, такое нельзя сказать о забитых мячах. Реальных шансов на то, чтобы их было больше не имела ни одна из команд. Для Динамо вообще такое развитие событий с большим количеством остановок и споров было на руку. Скорее всего, киевляне не сами избрали такой способ ведения игры, но в данном случае он им сильно помог. У команды Сергея Реброва было огромное желание победить, а потому в первую очередь защитить свои ворота от пропущенного мяча. Вот отсюда и важность остановок, сбоев в игре. Да и замены тренерского штаба были вызваны исключительно на укрепление своих ворот.

В общем, из одного сплошного комка нервов выделять какие-то непосредственно футбольные события не так и просто. Было несколько острых передач в штрафную, попыток индивидуально обострить игру и даже поход Пятова на последний стандарт. А вот пользы из своих действий Горняки не извлекали. И все закончилось в пользу Динамо.

Главным итогом турнира можно называть тот факт, что Шахтер в этом сезоне не настолько силен, дабы делать Золотой дубль. А вот для Динамо этот трофей крайне важен, учитывая несколько лет все больших неудач. Да и Игорь Суркис наверняка свой вывод сделал касательно будущего наставника команды.

Динамо - Шахтер 2:1
Голы: Кучер, 40 (в свои ворота), Вида, 43 - Коста, 57

Динамо: Шовковский, Данило Силва, Домагой, Вида, Драгович, Макаренко, Гармаш (Калитвинцев, 89), Мигел Велозу, Бельханда (Сидорчук, 85), Ленс (Вукоевич, 71), Мбокани, Ярмоленко

Шахтер: Пятов, Шевчук, Кучер, Ракицкий, Срна (Кривцов, 80), Степаненко, Фред, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Бернард (Эдуардо, 69), Луис Адриано

Предупреждения: Мбокани, Ярмоленко, Вукоевич, Драгович – Ракицкий, Срна, Адриано, Кучер

Удаления: Ярмоленко, 90+7, Гармаш, 90+7 – Ракицкий, 90+6
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...