Эксклюзив. Сергей Сидорчук: спасибо Блохину за толчок

Полузащитник Динамо Сергей Сидорчук в эксклюзивном интервью iSport.ua поделился впечатлениями от прошедшего сезона, а также ожиданиями от работы с новым тренером и чемпионата мира.
0
23 мая '14 12:00
Сергей Сидорчук, фото iSport.ua
Сергей Сидорчук, фото iSport.ua

- Сергей, удалось ли Динамо победой в Кубке Украины хоть немного скрасить в общем неудачно проведенный сезон?

- Завоевав кубковый трофей, нам удалось немного поднять настроение президенту клуба, болельщикам, да и самим себе. Но провал в чемпионате стоит особняком, его уже невозможно исправить. То, что случилось, нам необходимо принять, сделать определенные выводы и двигаться дальше.

- Можно ли назвать эту победу больше на перспективу, для поднятия психологического состояния команды перед новым сезоном?

- Думаю, да. Эта победа была важна для Сергея Реброва, которого назначили главным тренером по окончании сезона. Да и у нас в команде осталось не так много ребят, которые выигрывали трофеи – наверное, только Саша Шовковский да Олег Гусев.

- На твой взгляд, что стало главной причиной итогового четвертого места команды в сезоне?

- Не хотелось бы ворошить то, что произошло, как говорится, выносить сор из избы. А лично для себя определенные выводы я сделал.

- Неоднократно футболисты заявляли о том, насколько Блохин хороший мотиватор. Что же не получилось у Олега Владимировича в Динамо?

- Этот вопрос точно не в моей компетенции. Судить о том, что не получилось у Олега Владимировича, может президент, болельщики. Мое дело выходить на поле и работать во благо команды.

- Судя по всему, ты можешь быть благодарен Олегу Блохину, ведь именно при нем ты пришел в команду и начал стабильно играть в нынешнем сезоне…

- Да, конечно. И за то, что дал подобный толчок, ему огромное спасибо.

- Чему лично ты научился за минувший сезон?

- Считаю, за прошедший сезон я достаточно окреп, причем это касается как физических данных, так и в плане психологии. Зря он для меня точно не прошел (улыбается).

- В твоем активе в прошедшем сезоне 22 матча за Динамо во всех турнирах. На твой взгляд, это достойный показатель, или могло быть больше?

- Конечно, хотелось бы больше. Но, в принципе, количество игр меня удовлетворяет.

- Насколько легко или тяжело работать с Сергеем Ребровым?

- Сергей Станиславович и раньше был в тренерском штабе, поэтому чего-то сложного не могло быть в принципе. Очень легко с ним в общении, мы понимаем, чего он от нас хочет – в общем, идет нормальный рабочий процесс.

- Что-либо кардинально изменилось в тренировочном процессе, возможно, появилось что-то новое?

- Могу сказать, что сейчас мы больше внимания уделяем в тренировочном процессе контролю мяча. Думаю, это было заметно в последних играх команды.

- Некоторые футболисты в своих интервью говорят, что теперь чаще идут в обводку, смелее берут игру на себя. Это такое требование нового главного тренера?

- Нет, он больше внимания уделяет командным действиям – строит команду вокруг коллектива, а не отдельных исполнителей.

- Кубок Украины стал как для тебя, так и для многих футболистом первым трофеем во взрослом футболе. Какие ощущения испытывал?

- Конечно же, самые приятные. Впрочем, мне так и не удалось его подержать – очередь не дошла, так много желающих было (смеется).

- Ты принял участие во всех четырех матчах Динамо в кубковом турнире. Насколько тяжелой получилась для команды эта победа?

- Если посмотреть на сетку, то практически все соперники у нас были из Премьер-лиги (кроме Шахтера из Свердловска на стадии 1/8 финала – прим.), которых мы обыгрывали в основное время. У того же Шахтера соперники были исключительно из низших лиг. Исходя из подобных рассуждений, считаю нашу победу вполне заслуженной.

- Как считаешь, справедливо, что Динамо играло с командами Премьер-лиги, а горняки фактически разминались на более слабых соперниках?

- Видимо, такая наша судьба (улыбается). Самое главное – это то, что нам удалось завоевать Кубок Украины, а что нам пришлось на своем пути преодолеть, это уже дело второстепенное.

- Планируешь следить за событиями на предстоящем чемпионате мира?

- Обязательно, иначе и быть не может.

- Кто твой главный фаворит?

- Хотелось бы, чтобы выиграли немцы. Мне очень нравится, как играет Месут Езил. Правда, он немного сдал после перехода из Реала в Арсенал, его игра стала немного скомканной. Надеюсь, что на чемпионате мира он, как и вся команда, выстрелит.

- Многие футболисты, а также главный тренер сказали, что болеть за сборную Франции на предстоящем мундиале не будут. А ты?

- Я с ними солидарен (улыбается).

- Как считаешь, возможны какие-то неожиданности в Бразилии?

- Думаю, может выстрелить кто-то из африканских сборных, как та же Гана в 2010 году, дошедшая до четвертьфинала.

- А кто-либо из европейских сборных? К примеру, Босния и Герцеговина, которая впервые будет принимать участие в финальной части крупного турнира…

- Честно говоря, не хотелось бы делать каких-либо прогнозов (улыбается).

- Не можем обойти тему ситуации в стране. На твой взгляд, есть ли в связи с этим опасения за отечественный футбол?

- Естественно, нынешние события в стране не могут радовать. Не хотелось бы, чтобы они сказывались на футболе. Все мы за то, чтобы целостность Украины оставалась неизменной, и то, что сейчас происходит, – это ненормально.

- Некоторые политики выступают за отстранение сборной России от участия в чемпионате мира в Бразилии. Что ты скажешь по этому поводу?

- В принципе, говорят, что спорт вне политики. Но мое мнение останется при мне, поскольку если что-то скажу, могут неправильно понять.

- В связи с отделением Крыма и неопределенностью в нескольких областях Донбасса активно обсуждается изменение количественного состава участников чемпионата. Имеет ли право на жизнь чемпионат с десятью или 12-ю командами в нашей стране?

- Хотелось бы, чтобы осталось 16 команд. Но это лишь пожелание, а на деле необходимо будет отталкиваться от ситуации в стране. Ведь чемпионат в любом случае необходимо будет начинать, а сколько в нем будет команд, уже зависит от функционеров.
 

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...