Пилявский: "На данный момент меня все устраивает в карьере"

Защитник сборной Украины Андрей Пилявский - о своей карьере в Израиле и планах на будущее.
0
1 июня '14 23:13
 Андрей Пилявский, ffu.org.ua
Андрей Пилявский, ffu.org.ua
- Андрей, реально ли вообще подготовиться к команде уровня Нигера? Сомневаюсь, что по этой сборной можно найти материал.

- Понятно, что материала не так много, но общие вещи мы усвоили. Атлетичная команда, в атаку хорошо выходят, отбирают быстро. Так что, нужно стараться.

- Сборную США разбирали детальней?

- Да, хотя тоже скорее в общем, чем каких-то игроков отдельно.

- Лично для вас этот сбор чем-то отличается от дебютного?

- Ничего необычного вроде бы. Тренировки, может, где-то изменились, но не кардинально.

- За эти два визита в сборную обсуждали с Михаилом Ивановичем перспективы в сборной? Вы тут только для ознакомления или, возможно, скоро будете конкурировать за место в основе?

- Единственный раз тет-а-тет мы общались, когда я только приехал — можно сказать, познакомились. Сейчас — только на уровне "Как дела?" Насчет перспектив — тут, я думаю, все будет зависеть от моей работы.

- Фоменко видит вас только лишь на привычном месте в центре защиты?

- Да нет, почему же — я думаю, тренер знает, что я имею опыт игры в опорной зоне также. Мне удобно выходить и там, и там.

- Игрок средней команды первой лиги переходит в израильский гранд. Как такое стало реальностью?

- Я уже рассказывал эту историю. Если вкратце: агент побывал на матче Нивы — так вышло, что я очень ударно сыграл, забил дважды. Вот так меня и пригласили в Маккаби.

- Тяжело было привыкнуть к новому уровню футбола?

- На это ушло время — это да, но не сказал бы, что очень много. Было непросто, но я быстро привык.

- Остаются ли какие-то вещи, к которым вы привыкнуть не можете до сих пор?

- Нет, таких вещей не осталось — сейчас могу сказать, что уже ко всему адаптировался.

- В Маккаби немного легионеров — проблематично было влиться иностранцу в не самый интернациональный коллектив?

- Почему это "немного" — не так и мало, на самом деле. Есть бразилец, два серба, венгр... Не забывайте, что там довольно жесткий лимит, много иностранцев не наберешь.

- Вам лимит серьезно мешает?

- Я думаю, всех легионеров так или иначе касается.

- Иностранцы создают в коллективе свои отдельные мини-группировки?

- Ну, в общем, больше я общаюсь, наверное, действительно с легионерами. Так всегда получается: люди, попадающие в чужую страну, пытаются объединится. Хотя, как я уже говорил, в Израиле я практически свой, поэтому и с местными нормально общаюсь. Особенно поддерживают опытные ребята, поигравшие за рубежом: они нас лучше понимают, чем те, которые всю жизнь в Израиле.

- С языком как дела обстоят?

- Я и не собирался иврит учить серьезно — такого не требовали в клубе, а для себя решил, что хватит базовых знаний. Основные вещи усвоились сами по себе. Вообще, я так подумал, что практичней будет выучить английский — в любом клубе мира понадобится.

- Немало поигравший в Израиле Роман Пец вспоминал, что тогда, в девяностые годы, его поразил контраст в организационном плане: израильские клубы полностью полагались на самодисциплину игроков, не заставляли их ночевать исключительно на базе за день до игры. Это все было двадцать лет назад. В чем отличия сейчас?

- Наверное, те же. На тренировки и на игры мы ездим своим ходом. Тренировки — понятно, а вот касательно матчей, то, как я знаю, в Украине традиция заездов еще живет. Хотя мы тоже не приезжаем непосредственно перед игрой: собираемся сначала с утра в гостинице, потом теория, обед, отдых, а потом уже готовимся к выезду на стадион.

- Израильские футболисты зарабатывают на порядок больше, чем среднестатистические жители?

- Ну да, конечно.

- Серьезно побольше? Например, в Украине зарплаты футболистов топ-четверки — другая планета в сравнению со среднестатистическими заработками, а в Чехии, например, совсем не так.

- В этом плане разницы нет никакой между Израилем и Украиной. Некоторые игроки, правда, могут скрывать свой доход, но это ведь ничего не отменяет.

- Скрывать?

- Ну, в том плане, что не любят выставлять этого на показ. У него может в гараже стоять Мерс или Бэха, но он вряд ли будет показывать всем — вот, мол, я приехал. Приедет на какой-то более скромной или ту припаркует где-то, чтобы всем на глаза не попадалась.

- Кстати, Маккаби не заставляет всех пересаживаться на спонсорские Хонды?

- Вот как раз на них, в основном, и катаемся.

- Что отличает израильский футбол от других?

- Тут много индивидуального, атакующего футбола. Игроки не робеют, не стесняются брать на себя. В любом матче увидите, как нападающий или атакующий полузащитник лезет на троих, на четверых — иногда получается.

- В Европе, правда, израильтяне уже даже в групповом этапе Лиги чемпионов давно не участвовали. Почему?

- Я не знаю, комплекс причин, за всех говорить мне тяжело...

- В клубе довольны выступлением в Лиге Европы? (Маккаби занял третье место в компании голландского АЗ, греческого ПАОКа и казахстанского Шахтера — прим. Г.К.).

- Недовольны — это еще слабо сказано. Мы неудачно провели последние игры, которые обязаны были выигрывать, чтобы претендовать на выход из группы. По итогам сезона тренера сняли. Может быть, еще какие-то изменения будут.

- В квалификации Маккаби уничтожил азербайджанский Хазар 8:0. Что там вообще произошло? (дома израильтяне обыграли Хазар 2:0; интересно также и то, что в ответном матче ворота азербайджанцев защищал известный испанец Тони Доблас, который потом перешел в итальянский Наполи и сыграл пару матчей в Серии А — прим. Г.К.)

- Вот так все легко случилось. Хотя, поверьте, в начале матча казалось, что получится наоборот. Стадион очень серьезно поддерживал их, на старте нападающий Хазара в штангу попал — повезло нам. Потом три подряд удалось забить и уже голы сыпались почти после каждого удара.

- В карьере бывало такое хоть раз?

- Нет, первый раз.

- Сам факт прохода в групповой этап Лиги Европы для Маккаби является успехом?

- Реальным успехом был бы проход в группу Лиги чемпионов. Например, в позапрошлом сезоне были очень близки к этому, Генку по пенальти проиграли в последнем раунде. А вообще, за выход в групповой этап Лиги Европы нас никто особо и не хвалил — это воспринималось, как должное, хотя бы туда мы обязаны были пробиться.

- Маккаби слабее АЗ и ПАОКа?

- Были такие матчи, где мы могли все изменить, но удача не улыбалась. Где-то сами виноваты: в Греции, например, вели 2:0 в игре с ПАОКом. То ли расслабились, то ли я не знаю что — получили три мяча в итоге и проиграли.

- Почему вы нерегулярно выходили в основе на матчи Лиги Европы? Есть ли какое-то лично ваше объяснение или только "тренер так решил"?

- Вы знаете, у нас такой тренер был... Мы могли один матч выиграть, а на следующий он меняет пять человек из того состава. Стабильности никакой. Для него это не считалось чем-то удивительным.

- Еще не знаете, кто будет новым тренером?

- Нет, пока только слухи.

- Против какого нападающего в Лиге Европы пришлось тяжелее всего?

- Не знаю даже, кого выделить. Могу сказать, что со всеми справился: мы разбирали игру каждого и это мне очень помогло. Хотя таких уж топ-команд и, соответственно, топ-нападающих у нас не было.

- Вам намного удобнее играть против двухметрового Питера Крауча или против, например, Обафеми Мартинса с его метр семьдесят?

- На самом деле, все зависит от игрока: как он думает, как он открывается. Может быть и маленький форвард, но он так глупо будет играть позиционно, что ты его прикроешь — и все. С другой стороны, может быть очень высокий, которого вроде как держать легче — он не такой взрывной, но в то же время будет очень хорошо открываться, правильно. Все зависит от мышления, от уровня.

- Олег Федорчук, давший вам путевку в футбол, давал журналистам характеристику, когда вас первый раз вызвали в сборную. Есть пару интересных моментов. Например, Олег Викторович сказал, что вы слишком мягкий.

- Мягкий? (смеется) А что, мне агрессивным быть?

- Видимо, на поле этого не хватает.

- Я не знаю, может быть, Олег Викторович так и считает.

- Еще Федорчук сказал, что вы очень легкоранимый человек, слишком близко к сердцу воспринимаете критику. Тоже мимо?

- Тоже! Наоборот — такие вещи я воспринимаю спокойно и даже особого внимания на них не обращаю, разве что в редких случаях. Не знаю, когда он это подметил — раньше, по-моему, я тоже не особо расстраивался. Если полезная критика — конечно, для себя откладываю, разбираюсь. Это всегда необходимо. Выслушал — и всё, будешь делать лучше, если это по делу сказано. Но расстраиваться сильно — это нет.

- Андрей, какие ваши личные амбиции? Устраивает ли вас то, в каком темпе развивается карьера?

- На данный момент, наверное, устраивает. Может, изменится что-то, не знаю пока, посмотрим.

- Зимой везде писали, что вы переедете из Хайфы в Луцк.

- Мне даже тяжело это комментировать.

- То есть? Вариант с Волынью в принципе неинтересен?

- Да я даже и не думал о таком.

- На ваш взгляд, в Европе следят больше за игроками украинского или израильского чемпионата? Откуда проще попасть в топовую страну?

- Я не знаю. Тут как повезет, как фарт пойдет, а так говорить сложно. Конечно, со временем хотелось бы туда переехать.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...