Цикл развития

iSport.ua анализирует события, которые произошли летом в днепропетровском Днепре.
0
18 июля '14 1:39
фото football.ua
фото football.ua
Евгений Мефодьевич Кучеревский однажды обмолвился о том, что у каждой команды есть строго установленный цикл развития, а затем и упадка. Он составляет, как правило, три года, а затем нужно будет выстраивать совершенно новую структуру, у которой срок будет точно такой же. Конечно, это правило не без исключений, но вот в истории Днепра других вариантов цикличности как-то и не случилось: и две чемпионских, и серебряная на заре возникновения украинского чемпионата, и симпатичная команда Кучеревского на стыке прошлого десятилетия - все они не смогли преодолеть вот эту невидимую красную черту. Как показали недавние события, эпоха имени Рамоса тоже медленно, но уверенно прикатилась к своему забвению. И Мирону Маркевичу придётся сильно потрудиться для того, чтобы у Днепра остались минимальные шансы хотя бы на попадание в Лигу чемпионов уже следующего сезона.

Собственно, развал команды начался не с ухода Хуанде Рамоса (пусть и испанский наставник покинул Днепропетровск во многом неожиданно, и даже обидно для болельщиков команды), а с того, что Жулиано в очередной раз потребовал продажи его в очередной жаждущий бразильский клуб. Но, если в прошлые годы бразильца всё же удавалось уговорить не торопиться с желанием покинуть Украину, то в этом году была дана положительная отмашка, в том числе и со стороны уже нового тренерского штаба – отпускайте, и без него разберёмся. Теперь Жулиано будет наслаждаться своим пребыванием в относительно спокойной Бразилии, а селекционному отделу ещё в мае была поставлена задача найти новую "десятку", как раз под стиль игры от Мирона Богдановича.Цикл развития
 
К сожалению, в события грубо вмешалась нынешняя обстановка в Украине. Грубо говоря, найти игрока хотя бы уровня Жулиано можно только зарубежом, но иностранцы сейчас явно не горят желанием лезть в "горячую точку". Банега, Лансини – это, конечно, хорошо, но уговорить их сюда приехать сейчас… Вряд ли. Поэтому Маркевич на сборах кого только не пробовал на позиции плеймейкера – Гама, Матос, Федорчук и Шахов с переменным успехом пытались совладать с новыми обязанностями, но читатель сам должен понимать, что для очень важной позиции на поле полумеры никогда не будут действенными.

Но вот с такими проблемами можно и нужно было совладать даже внутренними резервами. В конце концов, ситуация в других клубах сейчас также не самая радужная, и понадеявшись на спокойное зимнее трансферное окно, можно было бы спокойно начинать строить команду. Но тут случился демарш имени Ротаня, и наружу в очередной раз вылезли все проблемы Днепра как клубной структуры.

Для успешного развития команды, каждый клуб перед постройкой успешной команды (тренерский штаб, покупка игроков) должен просто-напросто выстроить стабильную структуру, которая бы смогла нормально реагировать на внешние раздражители. Свет на футбольном стадионе, полёт в другой город, своевременное заключение контрактов – всё это, казалось бы, даже не обсуждается в любом другом клубе. Даже в пределах Украины. Но, к сожалению, у нынешнего Днепра есть фактор, который не позволяет сделать всё по науке.

Игорь Коломойский сейчас довольно популярная личность среди патриотически настроенной публики. Его действия в последние месяцы можно трактовать по-всякому, но можно говорить с уверенностью, что он точно знает, как и что делать, и какие у него дальнейшие шаги. Вообще, если заглянуть в биографию этого олигарха, можно увидеть, что у Игоря Валерьевича есть нюх на правильные решения. Но, как показывают, последние годы, футбольный клуб Днепр для него есть и пока является сложной загадкой, которую он еще не решил. И старается ли решить – тот ещё вопрос.

Уход Ротаня – это следствие не только возросших аппетитов капитана команды и сборной Украины, это ещё и довольно абсурдное течение событий на протяжении всего прошлого месяца. Собственно, сейчас не является секретом, что практически любое решение в Днепре должно утверждаться лично главным акционером клуба, который, как вы могли заметить, слегка своеобразный человек. Если в любой другой его бизнес-структуре такой принцип вполне работает, то в футбольном клубе, кажется, всё же нужно действовать иначе. И уж точно не повторять ситуацию с Ротанём, хотя тут обе стороны сделали всё для того, чтобы разойтись.Цикл развития

Но, как ни банально, причиной стали обыденные вещи в виде нового контракта и денег. У Ротаня в конце июня заканчивался контракт, и стороны довольно долго, но успешно вели переговоры по продлению соглашения, и всё вроде бы шло к счастливой концовке, но… Ещё прошлой зимой на радаре появился Рубин, который готов платить вдвое, а то и втрое больше, нежели на то был согласен Днепр. Российский клуб так и остался в тени по ходу всего конфликта, но теперь у него есть шанс обернуть всё в свою пользу. Как бы то ни было, но уже в конце весны, после выстраданного второго места, Игорь Валерьевич пообещал футболистам хорошие премиальные, о которых в последствии благополучно "забыл". Нынешнее развитие событий в стране немного хлопотное дело, не находите?

Ротань, как истинный капитан команды, об обещании не забыл, и даже напросился на личную встречу с Коломойским, в которой владелец клуба вновь пообещал (как известно - в устной форме) выплатить все долги команде. А заодно и предложил улучшенный контракт, под которым клуб незамедлительно поставил свои подписи. После этого Руслан присоединился к команде на сборах, и вроде бы конфликт считался исчерпанным. Но тридцатое июня благополучно прошло, свою подпись Руслан не поставил, Игорь Валерьевич тоже не спешил исполнять свои обещания –  и всё вновь оказалось в подвешенном состоянии. А тут ещё и назойливые предложения от Рубина сбивали с толку.

Впрочем, и Днепр, и Ротань могли играть в кошки-мышки ещё несколько недель, если бы не одно но. Клубу в скором времени уже нужно будет подавать командную заявку и для участия в УПЛ, и для участия в Лиге чемпионов. А заявить игрока без действующего контракта, как известно, невозможно. Граничной датой было 16 июля: после него, не увидев никаких действий со стороны Коломойского, Ротань покинул расположение Днепра на сборах в Австрии. И, скорее всего, покинул клуб уже во второй раз за свою карьеру. Как минимум, на сайте команды профиля Руслана уже нет.

Позвольте не говорить об его возможном выборе в виде присоединения к Рубину. У каждого человека есть свой порог совести, и каждый, на самом деле, волен решать свои проблемы вне зависимости от различных событий вокруг. Да, Рубин точно заплатит гораздо больше, нежели Днепр, в этом даже сомнений нет. Правда, в любом случае, сейчас повторять мантру, что политику и спорт не стоит смешивать, в данной ситуации, наверное, уже глупо. Как бы то ни было, но Днепр за очень короткий срок потерял двух ключевых игроков, и это, возможно, ещё не предел. Цикл развития

Вполне вероятно, что и Стринич, и Коноплянка могут покинуть клуб уже даже в это трансферное окно, и теперь приходится констатировать факт: перед нашими глазами в очередной раз "строится" новая команда. Кто знает, какие ещё покупки сможет оформить Днепр, но уже понятно, что увидеть старый днепропетровский клуб мы теперь сможем лишь в записях в Интернете. Мирон Маркевич попал в очень сложную ситуацию, и кто знает, сможет ли тренер, который всегда предпочитал стабильность, выдержать довольно резкую нагрузку в виде разницы ожиданий и реальной способности команды. Днепр – это особая "структура", в которой никогда не бывает скучно. Но правильно ли это для футбольного клуба?

Использованы фото football.ua и fcdnipro.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...