Вернидуб: "Надеемся, что Боли вернется"

После возвращения в Украину главный тренер Зари Юрий Вернидуб ответил на вопросы Football.ua.
0
19 июля '14 19:36
Юрий Вернидуб, фото А.Ковалева, football.ua
Юрий Вернидуб, фото А.Ковалева, football.ua
- Юрий Николаевич, смотря на ход игры с Лячи и на взбучку, которую вам пришлось устроить футболистам после первого тайма, создалось впечатление, что в один момент «система дала сбой»...

- Я бы не говорил так категорично. Большую часть первого тайма Заря провела очень здорово. А потом, видимо, над игроками взяло верх желание сохранить положительный результат. Поэтому ребята перестали двигаться, как мне этого хотелось. В итоге у Лячи стали появляться возможности атаковать, они создали несколько моментов. Но в перерыве нам удалось обстоятельно поговорить, сделать корректировки, что сразу же принесло результат. А после второго забитого мяча игра фактически потеряла смысл: Заря постоянно атаковала, имея кучу моментов. Тот же Янник Боли мог забить мяча четыре... В общем, все получилось хорошо, и теперь будем думать о дальнейшем. Теперь надо правильно настроиться на ответную игру, провести ее на хорошем уровне и добыть победу. Хотя бы ради рейтинговых баллов для Украины.

- В центре защиты вместе с Виталием Вернибудом играл полузащитник Максим Белый. Наверняка вы наигрывали Максима на этой позиции и на сборах. В свете этого можно сказать, что у Белого есть перспектива отыграть центрбеком минимум до зимы? Или Заря обязательно будет покупать нового центрального защитника?

- Нет. Максим и в прошлом чемпионате немало провел в центре защиты, хотя основной была пара Шунич-Вернидуб. Но в случае травмы кого-то из них Белый прекрасно справлялся с подменой. Максим — универсальный футболист, что дает команде больше возможностей. Также не стоит забывать и о Бородае, который дебютировал в еврокубках. Надеюсь, в будущем он станет настоящей боевой единицей Зари.

- Александру Караваеву вообще не понадобилось время на адаптацию в новом коллективе?

- Караваев уже достаточно опытен, за его плечами много матчей в высшей лиге за Севастополь. Придя к нам, он сразу сбросил с себя статус новичка, хорошо влившись в коллектив. Тем более у нас играет немало футболистов, которых он знает по выступлениям а академии Шахтера. Поэтому надеемся, что Саша будет только прибавлять и заменит Данило. Хотя еще есть и Ваня Петряк... В общем, будем выжимать максимум из молодежи.

- Все знают Караваева как правого полузащитника, так и правого защитника. Где вы видите его на поле?

- На мой взгляд, его позиция — это именно атакующий фланговый хавбек. С крайними защитниками у нас все в порядке: есть Григорий Ярмаш, Никита Каменюка, Никола Игнатьевич, также летом пришел Миша Пыско. Поэтому Караваева будем использовать исключительно впереди.

- Янник Боли поставил точку в матче, отыграв на привычно хорошем уровне. Вы можете гарантировать, что и в следующих матчах форвард будет играть также?

- Очень сложно так утверждать. Вы видите, что творится в Украине... Естественно, Боли читает всю информацию, и он очень напуган. Я дал ребятам пару дней выходных после тяжелого рабочего периода. И Боли не прилетел с командой в Украину... Надеемся, что он вернется, хотя есть небольшие опасения по этому поводу. Правда, Янник клятвенно обещал прибыть в Запорожье в срок. Все-таки Боли профессионал, у него есть действующий контракт с Зарей. Однако не буду лукавить, время покажет.

- Много говорится о возможном уходе Боли. А вот уверенны ли вы, что Заре удастся сохранить всех остальных?

- За других я полностью уверен. Большинство из них — украинцы, а с легионеров остаются балканцы Любенович, Игнатьевич, Сантини. С ними не возникает трудностей, в свое время они пережили подобное на своей родине. Поэтому они прекрасно понимают ситуацию.

- В Заре немало футболистов, арендованных у донецкого Шахтера. Все ли они остаются в вашей команде?

- С этим вроде бы проблем нет. Некоторые ребята подписали с нами контракты. Тот же Никита Шевченко оформил соглашение на два года, с Малиновским решен вопрос. Кроме этого новобранца Мишу Пыско можно считать полноценным игроком Зари.

- На днях Сергей Рафаилов говорил, что Заря пригласила игрока с чемпионата Франции. Представляем, каких трудов стоило заманить его в Украину в свете последних событий на востоке...

- Я долго отслеживал этого футболиста, мне очень нравится его игра. Он достаточно молодой — 1991 г.р., нападающий, техника при нем. Агенты заверили его в безопасности, он дал согласие, и я надеюсь, что уже в понедельник игрок присоединится к команде.

У каждого человека своя голова на плечах, все способны думать и анализировать. Тем более, что ситуация немного раздута в СМИ. Да, сейчас на востоке большие проблемы. Однако это жизнь, и я надеюсь, что руководители Украины и лидеры так называемых ДНР и ЛНР придут к общему знаменателю и решат проблемы. Ведь столько людей гибнут... 

- Когда ждать в строю травмированных Максим Малышева и Артема Гордиенко?

- Что касается Максима, то у него небольшой надрыв передней мышцы бедра. Он уехал в Украину еще до конца сборов, и уже здесь начал восстанавливаться. Я надеюсь, что через одну-две недели он будет в строю.

По Артему информация будет несколько позже. Команда соберется вместе 20-го числа, и тогда все узнаем. У Гордиенко более тяжелая травма (что-то со стопой), ему предстоит операция.

- Результаты жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги Европы узнали по пути в Украину?

- Да, Сергей Васильевич (Рафаилов. — прим. М.С.) перезвонил и сообщил о возможных соперниках. С большей долей вероятности придется сыграть с Мольде (в первом матче норвежцы обыграли словенскую Горицу — 4:1. — прим. М.С.). Хорошая команда, намного сильнее Лячи. Норвежские клуб довольно мощные, они проповедуют настоящий мужской силовой футбол. Но мы настроены выходить и бороться до последнего. И почему бы и нет? Мы мечтаем пройти отбор и попасть в группу, а там — жизнь покажет.

iSport.ua Футбол Украина