Александр Зинченко: "Попасть бы в Барселону транзитом через Арсенал..."

2015 г., 3 декабря, 10:59
До недавнего времени о том, кто такой Александр Зинченко, в Украине знали немногие. И каково было удивление, когда на 87-й минуте в решающем матче группового отборочного турнира на чемпионат Европы против Испании Михаил Фоменко бросил в бой 18-летнего полузащитника... Тот выход на поле в футболке национальной сборной Украины Александр ЗИНЧЕНКО наверняка запомнит на всю жизнь.

- Александр, не каждому футболисту удается дебютировать в национальной сборной своей страны в 18 лет. Был в шоке, когда узнал об этом приглашении?

- Безусловно. Такое не забывается. Еще вчера я смотрел по телевизору финальную часть чемпионата мира 2006 года, где выступала наша сборная. Я даже представить не мог, что когда-нибудь стану частью этой команды, поэтому эмоции меня переполняли.

- Чем больше всего запомнилась первая тренировка в главной команде страны?

- Там все по-другому. Если в молодежной сборной нужно принимать решение до принятия мяча, то здесь - думать на два хода вперед. Есть над чем работать.

- Когда выходил на поле Олимпийского при переполненных трибунах, коленки не дрожали?

- Как-то об этом не думал. Я был сконцентрирован на словах наставников, которые попросили добавить свежести в атаке. И шанс отличиться у меня появился. Потом я много раз просматривал тот эпизод, в котором можно было сыграть иначе. Этот момент мне даже снился несколько раз. Но он уже в прошлом. Надо двигаться дальше.

- Ходят разговоры, мол, тебя выпустили на поле только потому, чтобы Зинченко не смогли заиграть за свою национальную сборную россияне?

- Я не читаю про себя в Интернете и не люблю всевозможных сплетен. Такая ерунда только отвлекает от футбола... Наставник молодежки Сергей Ковалец сообщил, что я еду в расположение национальной сборной. Ни о каком заигрывании за другую сборную, а тем более смене гражданства я вообще не думал, просто был счастлив оказаться в команде, за которую мечтал выступать с детства.

- Ты разве не слышал о том, что интересен россиянам?

- Мне рассказывали об этом друзья, но, опять же, я это серьезно не воспринимаю.

- Теперь у тебя есть шанс попасть в финальную часть чемпионата Европы.

- Да уж, пришлось по ходу словенского матча понервничать. Хотя по игре было видно, что наша сборная на порядок сильнее соперника, но отпустило только тогда, когда забил Андрей Ярмоленко... А что касается вашего вопроса, то мое дело - работать, а тренеры решат, должен ли я быть в обойме. Тем более что мы партнерами не сказали последнего слова в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы, в финальную часть которого по-прежнему хотим попасть.

- После матчей с Шотландией и Северной Ирландией, в которых наша молодежка набрала четыре очка, положение команды чуть-чуть улучшилось?

- Конечно. Хотя мы могли и должны были выигрывать у шотландцев, однако на последних секундах встречи арбитр не дал возможности завершить голевую атаку, назначив штрафной, который завершился моим ударом в перекладину...

- Давило ли на команду то, что после трех поражений кряду нужен только положительный результат?

- Тренеры молодежной сборной всегда настраивают нас на качественный футбол, говорят, что игроки должны мыслить на поле, тогда и результат придет. В первых матчах нам не хватало сыгранности, но сейчас у команды многое получается.

- Вы надеетесь, что наверстать упущенное еще можно?

- Безусловно. Зачем тогда выходить на игру, если не верить в лучшее? Тем более что четыре из пяти матчей отборочного турнира мы проведем на своем поле.

- Мы с тобой говорим о молодежной и национальной сборных, но украинские болельщики о тебе практически ничего не знают.

- Я из небольшого городка в Житомирской области Радомышля. Там в местной секции занимался футболом до 11-ти лет, а потом тренер сказал, что есть вариант попробовать свои силы в команде Ильичевска, которая выступала в первенстве Одесской области, что там, мол, хорошая академия. Поехав с родителями на просмотр, за один день сыграл два матча со старшими ребятами. Там я и остался, провел с большой пользой для себя в Ильичевске полтора года. Потом был Шахтер, в котором мне довелось поиграть на протяжении пяти лет. Затем я оказался в России. Сначала выступал в казанском Рубине, а сейчас - в Уфе.

- В юном возрасте тебе пришлось много разъезжать. Родители тебя поддерживали?

- А как же. Без них у меня вряд ли что-то получилось бы, особенно без мамы.

- Сейчас ты выступаешь уже в Премьер-лиге России. Растешь?

- Надеюсь, что так. Все-таки играю во взрослом футболе, часто выхожу на поле в составе первой команды, поэтому, думаю, я на правильном пути.

- Мог предположить, что когда-то окажешься более чем за 2 000 километров от родного дома?

- Нет, конечно. Но это того стоит. Повторюсь, я сейчас не обделен игровой практикой, а это для футболиста основное.

- Родители тебя часто навещают в России?

- Они живут со мной в Уфе.

- Почему Уфа? Ее представители увидели в тебе потенциал?

- Они вышли на моего агента и сделали хорошее предложение. Мне понравился город, клуб, который, несмотря на свою молодость (дата основания ФК - 23 декабря 2010 года. - Прим.авт.) быстро развивается, за несколько лет преодолев путь с самых низов до Премьер-лиги. Да и коллектив у нас дружный, поэтому о своем шаге я нисколько не жалею.

- Кто твой агент?

- Известный в прошлом футболист Юрий Гаврилов.

- Недавно в Уфе сменился главный тренер. В отставку был отправлен Игорь Колыванов. Как тебе работалось со звездой советского и российского футбола?

- С Игорем Владимировичем у меня никогда не возникало проблем. Было приятно работать с таким специалистом. У него я почерпнул много полезного. Еще бы, ведь Колыванов в свое время играл вместе с Роберто Баджо. Но такова футбольная жизнь. Тренеры меняются, и никуда от этого не денешься.

- И тогда, и сейчас при новом наставнике ты практически всегда в обойме. Тренеры тебе доверяют?

- Почему же? Поначалу я не часто играл в составе первой команды, поскольку, можно сказать, проходила адаптация не только в новом клубе, но и во взрослом футболе. Сейчас я чаще выхожу на поле с первых минут, но это ни в коем случае не означает, что могу расслабиться. В Уфе подобраны примерно равные по классу футболисты, поэтому немного успокоишься - и можно оказаться на скамейке запасных.

- Тебя используют на всех позициях полузащиты. А где ты чувствуешь себя более комфортно?

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить Игоря Колыванова, который начал меня ставить не только в центре поля, но и на флангах, и это разнообразие действий, считаю, способствует моему росту. Сейчас мне все равно, где играть, главное - приносить пользу команде.

- Ты свои минусы знаешь?

- Они видны со стороны, но я не хочу их называть.

- Игра в отборе?

- Вы сами знаете ответ на этот вопрос (улыбается).

- Какой в Уфе вид спорта номер N1?

- Мне трудно сказать. Возможно, раньше был хоккей, ведь история местной команды Салават Юлаев говорит о многом. Коллектив побеждал в КХЛ, был серебряным призером, неоднократно завоевывал бронзовые медали. Но когда Уфа стала играть в Премьер-лиге, на наши матчи также начало ходить много болельщиков.

- К хоккею успел пристраститься?

- Конечно. Не раз посещал домашние матчи Салавата Юлаева и получал от этого сумасшедшее удовольствие. Вот недавно был на дерби с казанским клубом АК Барс, в котором уфимцы победили.

- С кем из партнеров по команде поддерживаешь дружеские отношения?

- С Александром Филиным, который тоже пришел из донецкого Шахтера. Мы с ним вместе делим номер, когда проводятся выездные матчи.

- Какова сейчас главная задача Уфы?

- Удержаться в Премьер-лиге.

- А в Кубке России?

- Цели самые высокие. В четвертьфинале мы сыграем с ЦСКА на своем поле, так что шансы пройти дальше у нас есть, а может, и пробиться в Лигу Европы, что стало бы для Уфы большим успехом.

- Как к тебе относятся болельщики?

- Если вы имеете в виду то, что я из Украины, то ничего плохого в свой адрес не слышал.

- Командой вместе часто собираетесь?

- Конечно, если не после каждой игры, то через тур обязательно. С семьями посещаем разные заведения, стараемся быть ближе друг к другу.

- В Уфу ты попал из Шахтера. Что там за история случилась с твоим уходом?

- Я не люблю обсуждать эту ситуацию. Да, были разногласия, больше мне нечего сказать.

- Сейчас все утряслось вокруг твоей персоны?

- Не знаю. Мое дело - играть в футбол, что я и стараюсь делать качественно, а бумажные дела - не моя парафия.

- Сожалеешь ли, что не удалось поиграть в первой команде Шахтера?

- Нисколько. Никогда ни о чем не стоит жалеть. Я уверен, что сделал шаг вперед в своей карьере. А кто поступил правильно, кто - нет, рассудит время.

- В Шахтере прошли пока твои лучшие футбольные годы?

- Думаю, да. В Донецке до известных всем событий была одна из лучших академий в мире.

- Какова футбольная мечта у Александра Зинченко?

- Со временем попробовать свои силы в европейском топ-клубе.

- И каков твой выбор?

- Барселона (улыбается). Но хотелось бы, чтобы мой путь прошел через лондонский Арсенал, за который болею с детства. Анри, Пирес - в свое время это были монстры европейского футбола. И что символично, Арсен Венгер возглавил Канониров в 1996-м, в год моего рождения.

ДОСЬЕ

Александр ЗИНЧЕНКО (полузащитник сборной Украины и ФК Уфа)

Родился 15 декабря 1996 года в Житомирской области (Радомышль).
Рост 175 см, вес 65 кг.
Воспитанник ДЮСШ Карпатия (Радомышль), Монолита (Ильичевск) и Шахтера (Донецк).
Первый тренер - Сергей Борецкий.
В юношеском чемпионате Украины провел 81 матч, забил 40 голов.
Чемпион Украины среди юношей 2010, 2011, 2012 и 2013 годов.
На профессиональном уровне выступал за клубы: Шахтер Донецк (2013-2014), Уфа (с 2015-го).
Вице-чемпион Украины среди юниоров 2014 года.
В Юношеской лиге УЕФА провел 7 матчей, забил 1 гол.
В юношеской сборной Украины провел 23 матча, забил 3 гола (2011-2013, 2015).
Участник финальных турниров Евро-2013 (U-17) и Евро-2015 (U-19).
Член символической сборной Евро-2013 (U-17) по версии экспертов УЕФА.
В молодежной сборной Украины провел 4 матча (2015).
Участник отборочного турнира Евро-2017 (U-21).
В национальной сборной Украины провел 1 матч (2015).
Участник отборочного турнира Евро-2016.

ВЗГЛЯД

Александр ГОЛОВКО (тренер юношеских сборных Украины)

"В свое время на Александра Зинченко начал обращать внимание Валерий Кривенцов, который заметил в нем потенциал. А первые появления Саши в сборной запомнились тем, что он пытался все делать быстро, однако и брак при этом у него был большой, поэтому полгода он только боролся сам с собой. Но вскоре все это было исправлено, в чем, надеюсь, есть и заслуга тренерского штаба сборной.

Появилась уверенность, он лучше стал работать с мячом под давлением, поэтому и количество ошибок уменьшилось. Соответственно, раскрылся его талант, который сейчас позволяет Александру выступать в российской Премьер-лиге и вызываться в сборную Украины.

Но главные его плюсы - это упорный характер и отношение к делу. Немаловажно для молодого парня и то, что Зинченко смог преодолеть непростую ситуацию, связанную с уходом из Шахтера.

Именно из-за этих обстоятельств он выпал из поля зрения тренеров сборной более чем на год. Однако в текущем году мы вызвали его для выступления в элит-раунде юношеского чемпионата Европы, и Зинченко вместе со Шведом являлись ключевыми футболистами нашей команды. Александр порадовал мышлением на поле, обращением с мячом и снова-таки, характером. Да и в финальной части чемпионата Европы (U-19) полузащитник был на ведущих ролях.

Что касается его места на поле, то в сборной я его использовал в середине разгоняющим атаки, при этом Зинченко не чурался и черновой работы.

Продолжит ли он в том же духе, посмотрим. Сейчас ему доверяют, а это для молодого футболиста при переходе во взрослый футбол очень важно".