Александр Кобахидзе: "Выйдем в Европу — сделаю шашлык прямо на стадионе!"

2015 г., 6 декабря, 11:25
За все время пребывания в Волыни Александра Кобахидзе по крайней мере я ни разу не слышал критических слов в его адрес со стороны главного тренера Виталия Кварцяного, а ведь от него достается практически всем. Поэтому можно сделать вывод, что Кобахидзе - именно тот футболист, который нужен наставнику.

Поводом позвонить Александру КОБАХИДЗЕ послужила самая крупная в истории Волыни победа, состоявшаяся при непосредственном участии полузащитника, который забил два мяча и отдал голевую передачу. Да и вообще захотелось больше узнать о грузинском легионере лучан...

- Александр, Волынь не каждый день выигрывает, забивая девять мячей. Более того, победа стала рекордной для лучан за всю историю!

- И я рад, что сыграл в этом поединке. Понятно, что мы готовились к нему со всей серьезностью, несмотря на то, что Металлург испытывает большие проблемы. Просто Волыни удалось забить три быстрых мяча, и тогда соперник рассыпался. А вообще эта победа уникальна. После матча я увидел
статистику, которая констатировала 10 ударов в створ при девяти забитых мячах.

- Ты часто интересуешься статистикой?

- Постоянно.

- А свои технико-тактические действия анализируешь?

- Мне это очень интересно, но нет возможности узнавать о них в полном объеме. Серега Кравченко где-то достает такую информацию и иногда сообщает мои показатели.

- На твоем счету два точных выстрела. Помнишь свой последний дубль?

- В Кубке Украины он состоялся в нынешнем розыгрыше в матче с Николаевом, а в чемпионате таким образом я поражал ворота более трех лет назад. Еще когда выступал за Арсенал, забил два мяча Оболони.

- После вашей победы и осечки Днепра в поединке с Ворсклой многое изменилось в турнирной таблице...

- Конечно, я болел за Днепр, ведь полтавчане - пока наши главные конкуренты в борьбе за место в пятерке. Но я не стал бы говорить о каком-то спаде днепрян. В прошлом сезоне многие тоже не верили в команду, тем не менее она до последнего боролась за зону Лиги чемпионов, а на евроарене дошла до финала Лиги Европы.

- Твоя команда стала ближе к третьему месту?

- Можно говорить, что мы и ко второму стали ближе (улыбается). Надо реально смотреть на вещи. Потенциал Волыни позволяет ей бороться за право в будущем сезоне стартовать в Лиге Европы, но, думаю, на третье место мы пока не тянем. Перед нами не стоит задача попасть в еврокубки, но при случае не откажемся от такой возможности.

- Волынь - твой четвертый коллектив в Украине. Тебе комфортно в Луцке?

- Для меня что самое важное? Играть в футбол. Мне неплохо было и в Днепре, но хочется постоянно выходить на поле. Вот как раз в Волыни я не обделен игровой практикой. Конечно, со временем не против выступать и на более высоком уровне, но сейчас моя карьера, считаю, движется в правильном направлении.

- За время независимости в Украине играло много грузинских легионеров. Кто из них оставил наиболее заметный след в нашем футболе?

- Думаю, таких футболистов много, но больше других на виду были Джаба Канкава, Георгий Деметрадзе и, конечно, Каха Каладзе, для которого Динамо стало трамплином для перехода в Милан.

- В союзные времена грузинская школа футбола славилась своими талантами. Да и сейчас, наверное, у вас много перспективных исполнителей. Почему все стараются уехать из страны?

- Потому что уровень местного чемпионата оставляет желать лучшего, а проявить себя в таких условиях
практически невозможно. Но мне вообще-то трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Наверное, нужно спрашивать у руководства нашего футбола, почему в Грузии не могут создать конкурентоспособное первенство, ведь климатические условия, в принципе, позволяют играть круглый год. Может, не сильно хотят вкладывать деньги в этот вид спорта...

- Кстати, а кто твой лучший друг-грузин в Украине?

- Канкава, который минувшим летом уехал во Францию в Реймс. Мы связь не теряем, вот буквально пару дней назад общались, у него все нормально. Джаба не обделен игровой практикой. Правда, в октябре был травмирован, но когда выздоровел, попал в состав. Также у меня хорошие отношения с Темуром Парцвания и Джабой Липартия.

- Какой европейский чемпионат тебе импонирует?

- Прежде всего, и я уже не раз это подчеркивал, хотел бы закрепиться в Днепре, поскольку мне в
днепропетровской команде очень нравилось. Арендное соглашение с Волынью действует до конца сезона, а что будет потом, посмотрим. Что же касается европейских чемпионатов, то с детства я влюблен в английскую Премьер-лигу. Смотрю практически все матчи этого чемпионата. На мой взгляд, это самая сильная лига на континенте. В свое время Жене Коноплянке говорил, чтобы переходил в Премьер-лигу, но он меня не послушал и ушел в Севилью (улыбается).

- То, что футболист выступает на правах аренды, сказывается на его мотивации?

- Для меня это не имеет значения. Лично мне хочется в каждом матче быть лучшим и доказать, что аренда - не крест на карьере. Мне это не мешает качественно настраиваться на поединки. В Луцке меня уважают болельщики, ради них готов пахать на поле с первой до последней минуты. И если тренер мне доверяет, как я могу играть спустя рукава? Я живу сегодняшним днем, выступаю за Волынь и получаю от этого удовольствие.

- Твой худший период карьеры в Украине был в Кривбассе...

- Возможно, так считают потому, что я мало играл, но сама атмосфера в команде была классной. На определенном этапе у меня немного не сложились отношения с Юрием Максимовым, который не видел Кобахидзе в составе, но это уже в прошлом.

- Слышал, что ты был без ума от работы с Леонидом Кучуком, возглавлявшим Арсенал.

- Он очень сильный тренер и многому меня научил. Я нисколько не удивился, что после того, как он поработал в Киеве, у него появилось много предложений.

- С Кучуком Арсенал пробился в еврокубки, и там вы "сгорели".

- Та еще история. У нас тогда команда подобралась что надо. Уверен, в 2012 году Арсеналу было по силам
пройти в групповой раунд Лиги Европы. Жаль, что такая ошибка (в клубе не знали, что Эрик Матуку
дисквалифицирован, и выпустили его на поле. - Прим.авт.) разрушила все наши надежды. Более того, считаю, некомпетентность некоторых людей в подобных вопросах погубила клуб.

- За без малого восемь лет, проведенных в Украине, ты не выиграл ни одного титула. Как можно восполнить этот пробел?

- В Украине титулами обладают только две команды. Разве что кто-то может выиграть Кубок Украины, но это происходит нечасто. Да, я пока даже без медали, однако ничего страшного, главное, что на данном этапе я доволен своей карьерой.

- Может, Волынь, как в недавнем прошлом Ворскла и Таврия, сделает ставку на Кубок Украины, тем более что при жеребьевке вам не попался ни один из трех китов отечественного футбола?

- Я бы не отказался поднять над головой этот трофей. Однако Заря сейчас в таком порядке, что пройти ее будет очень сложно. Но даже если предположить наш выход в полуфинал, там наверняка Волыни придется встретиться с кем-то из грандов.

- За время выступлений в Украине твое тбилисское Динамо трижды выигрывало местный чемпионат.

- Все футболисты хотят завоевывать трофеи, но лучше выступать в хорошем чемпионате, каковым я считаю украинскую Премьер-лигу. Да, я слежу за Динамо и рад за команду, но у меня сейчас другие планы.

- Скучаешь по Грузии?

- Конечно.

- Сколько раз в году летаешь к родственникам?

- Как только позволяет ситуация. Если есть несколько выходных, сразу сажусь в самолет.

- Ваша сборная провалила прошедший отборочный турнир чемпионата Европы?

- Можно и так сказать. У нас были хорошие игры, к примеру, с Германией (1:2), Шотландией (1:0), но это не дало результатов. Мы оказались пятыми в группе среди шести участников, а это не тот итог, на который
рассчитывали в стране. Очень надеюсь, что следующий отбор станет для нашей сборной намного успешнее, ведь в нашем секстете такие команды (Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдавия), с которыми можно и нужно бороться на равных.

- Почему ваша национальная команда, имея в своем составе хороших футболистов, выступающих в различных европейских первенствах, не может попасть в финальную часть чемпионата мира или Европы?

- Об этом многие спрашивают, но ответа у меня нет. Здесь можно сказать и, к примеру, о сборной Сербии, у которой сильный состав, но результат также отсутствует. Впрочем, микроклимат в нашей команде великолепный, у нас новый тренер (Кахабера Цхададзе назначили в середине прошедшего отбора. - Прим.авт.), поэтому верю, что в ближайшем будущем у нас многое может получиться.

- Ты домосед?

- Как сказать. В большей степени да, чем нет, поскольку после тренировок или матчей прихожу уставшим. Хотя могу с ребятами погулять, сходить в какой-то ресторан поужинать, посетить кинотеатр.

- Футболисты Волыни пробовали шашлык от Александра Кобахидзе?

- Пока нет, хотя недавно готовили это блюдо у Володи Полевого.

- На подобные мероприятия главного тренера не приглашали?

- Нет (улыбается). Но, думаю, можно будет найти для этого повод.

- Наверное, если Волынь пробьется в еврокубки?

- Тогда я прямо на стадионе поставлю большой мангал и угощу наставников, а также болельщиков.

- Не могу не спросить, как тебе работается с Виталием Кварцяным?

- У многих футболистов были проблемы с этим тренером, но у меня с Кварцяным нормальные рабочие отношения. Тренер мне доверяет, я играю, так почему я должен быть чем-то недоволен? Да, Виталий Владимирович - эмоциональный человек, но он все делает на благо команды. Требования наставника мне понятны. Что мне не нравится, так это очень рано подниматься на сборах. Помню, когда приехал в расположение Волыни в три часа ночи, в 7.00 уже был на тренировке.

- Ты тренировался в бронежилете?

- Конечно. Особенно тяжело было бежать на подъем. Но потом привык (улыбается).

- Какова футбольная мечта у Сандро Кобахидзе?

- Очень хочется со сборной Грузии попасть на крупный форум. А что касается клубной карьеры, то мечта - оказаться в английской Премьер-лиге.

Досье

Александр КОБАХИДЗЕ (полузащитник Волыни)

Родился 11 февраля 1987 года в Тбилиси (Грузия).
Рост 180 см, вес 78 кг.
Воспитанник школы Аваз (Тбилиси).
Первый тренер - АнзорЗукашвили.
Выступал за клубы: Спартак Тбилиси, Грузия (2004), Динамо Тбилиси, Грузия (2005-2008), Днепр Днепропетровск (2008-2009), Кривбасс Кривой Рог (2009-2010), Арсенал Киев (2011-2012), Днепр Днепропетровск (2013-2014), Волынь Луцк (2014-2015).
В Премьер-лиге Украины провел 110 матчей, забил 19 голов.
В розыгрышах Кубка Украины провел 15 матчей, забил 5 голов.