Ярославский: "Президент ФФУ должен быть абсолютно независимым человеком"

Президент Металлиста в очередной раз заговорил о конфликтной ситуации в украинском футболе, а также подвел промежуточные итоги подготовки Харькова к ЕВРО-2012.
0
4 июня '10 13:35
Александр Ярославский, фото zn.ua
Александр Ярославский, фото zn.ua
— Чего вы лично ждете от Евро-2012 в Харькове: славы или чего-то другого?

— Не все в жизни измеряется деньгами или аплодисментами. Знаете, болельщикам, которые приходят на стадион, без разницы, кому он принадлежит. Важно, чтобы он был комфортабельным. Я — харьковчанин, и то, что я делаю, — делаю для своего города, для харьковчан. Вкладываю и буду вкладывать в свой город, потому что верю в него. И когда я прихожу на стадион и вижу радость на лицах людей, это лучше всякой материальной прибыли. Есть результат — реальные объекты, которые дарят людям положительные эмоции.

— На каком этапе находятся проекты сейчас? Что планируете еще сделать?

— Уже готовы стадион Металлист, футбольная академия, тренировочная база. По стадиону, правда, будут доработки. УЕФА может ужесточать требования до 2012 года. Но мы были готовы к этому с самого начала, поэтому многое делали с запасом. Например, ранее УЕФА требовал освещение в 1400 люксов (стандарт освещения футбольного поля. — Авт.), а в прошлом году увеличил норму до 2000. Мы же сразу сделали освещение в 2400 люксов. И так по многим вопросам. Кроме того, начали возводить суперсовременную гостиницу — первую в Харькове, изначально построенную по «пятизвездочным стандартам». В ней во время чемпионата сможет разместиться семья УЕФА.

— Александр Владиленович, как вы относитесь к введению в новом правительстве должности вице-премьера по вопросам Евро-2012 и назначению на этот пост Бориса Колесникова?

— Думаю, это поможет — однозначно усилит подготовку Украины к чемпионату. Тем более что назначен именно Борис Колесников.

— Способно ли назначение Бориса Колесникова на пост вице-премьера по вопросам Евро-2012, а Равиля Сафиуллина — на пост министра по делам семьи, молодежи и спорта внести коррективы в их непростые отношения с Григорием Суркисом?

— Если рассуждать умозрительно, то в жизни вообще все возможно. Пока я сам не убедился, что конфликт интересов мешает развитию украинского футбола, даже был не согласен с позицией Рината Леонидовича. Футбольная общественность должна определиться: может ли президент Федерации футбола иметь какое-то отношение к одному из клубов? В данном случае — к киевскому Динамо. Мое мнение — нет, не может. Если бы Ярославский был президентом Федерации футбола, а в последнем туре Металлисту не хватает, допустим, одного очка — влиял бы я? Ну конечно, влиял бы! Я обожаю эту команду. Как я могу не влиять? Так же и Суркис, я уверен, любит Динамо. Именно поэтому президент Федерации футбола не должен иметь какого-либо отношения ни к одному из клубов.

— 14 апреля появилась информация, что ФФУ готова рассмотреть вопрос о наказании харьковского Металлиста и львовских Карпат за якобы договорный характер игры, и даже пошел слух о намерении федерации перевести команды в Первую лигу. Насколько это реально? Есть ли у вас железные аргументы в защиту клубов?

— Главное, что железные аргументы есть у прокуратуры. Еще в апреле закончилось расследование этого дела, проводившееся по поручению ГПУ. Было доказано, что Металлист никакого отношения к этому якобы договорному матчу не имел. Прокуратура очень четко в своих выводах обозначила, что она отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием события как такового. Не фактов, как передергивают чиновники из Федерации футбола, или каких-то моментов — самого события не было! Не понимаю, как футбольные инстанции могут вынести другие решения? Что, у КДК ФФУ (контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола. — Авт.) больше следователей, чем в прокуратуре? Или больше сил и средств для установления истины? Или они пользуются какими-то видеоаппаратами с Луны и могут определить, что было и чего не было? Прокуратура вынесла свое решение. Считаю, на этом надо ставить точку.

— Тренер ФК Металлист Мирон Маркевич — еще и главный тренер национальной сборной. Как вы оценили это назначение? Металлист от этого выиграл?

— Считаю, что Маркевич получил большой кредит доверия, который нужно оправдать перед всем футбольным миром. Для Металлиста в этом назначении есть как положительные, так и отрицательные моменты. К отрицательным можно отнести то, что в некоторой степени распыляется внимание. Если еще вчера Маркевич был сосредоточен только на Металлисте, то сегодня, что бы он мне ни говорил, я вижу: он постоянно думает одновременно и о Металлисте, и о сборной. И это вполне объяснимо, поскольку у человека появилась двойная ответственность. Мы с ним много говорили по этому поводу, и он меня заверил, что все будет нормально.

Сокращенная версия интервью

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...