Континентальный Кубок. Представляем соперника: Меркуря-Чук

В последней игре турнира киевскому Соколу предстоит проверить на прочность чемпиона румынской лиги.
10060
28 Ноября 2010, 09:45 —
Континентальный Кубок. Представляем соперника: Меркуря-Чук
Загадочные румыны, sportclub.ro
Сокол – Меркуря-Чук

28 ноября, воскресенье, Стадио Одегар, г. Асьяго, Италия

Начало матча 18:00


Клуб


Если для большинства хоккейных болельщиков чемпионаты Италии и Дании являются загадочными, то румынская национальная лига, чемпионом которой и является Меркуря-Чук, нечто вовсе экзотичное.

Тем не менее, хоккейный клуб в одноименном городе был основан в 1929 году! При этом Меркуря-Чук является 11-кратным чемпионом Румынии, а наибольший расцвет сине-белых пришелся на периоды истории с 50-х по 60-е годы и с конца 90-х прошлого века до нынешних времен. Хотя в современной истории Меркуря-Чук есть и не очень хорошие страницы – не так давно клуб пребывал на грани банкроства, но сумел выдержать удар судьбы, и теперь вовсе стал лидером местного хоккея.

Городок Меркуря-Чук (42 тысячи жителей), в котором и базируется хоккейный клуб, находится в центральной части страны, в регионе, так хорошо знакомом большинству людей во всем мире, – Трансильвании. При этом подавляющее большинство местного населения этнические венгры – их здесь более 80%. Так что большинство хоккеистов Меркуря-Чук носят венгерские фамилии, пусть и являются гражданами Румынии. К слову, второе название клуба, которое сами горожане и считают главным, – Хоккейный Спортивный Клуб Чиксереда. Но нам с вами куда проще величать соперника на официальном румынском – Меркуря-Чук.

Меркуря-Чук выступает в объединенной венгерско-румынской лиге (шесть венгерских и три румынских клуба), а также параллельно в чемпионате Румынии (шесть команд), занимая в обоих турнирах на данный момент первое место, с неплохим заделом опережая ближайших конкурентов.


Команда

Подавляющее большинство игроков основного состава – игроки национальной сборной Румынии, которая выступает во втором дивизионе мирового хоккея… Понятно, что уровень этих парней далек от высокого. Тем не менее, представительство Меркуря-Чук в сборной на прошедшем чемпионате мира насчитывало 12 человек. Среди них особое внимание следует уделить 22-летнему форварду Ксанаду Вирагу, а также его коллегам по амплуа 23-летнему Жолту Молнару и 32-летнему Эрвину Молдовану.

Но главная ударная сила румынского клуба – легионеры. 39-летний словацкий ветеран Станислав Козух защищает ворота румынской команды, а в свое время отыграл не один сезон в словацкой Экстралиге. Обороной Меркуря-Чук верховодит 33-летний словак Йозеф Грубы, а главная ударная сила в атаке: 34-летний словак Любомир Гуртай, 36-летний чех Вацлав Новак и 25-летний венгро-словак Ладислав Сикорцин. Все трое – лучшие бомбардиры румынского клуба. А Новак в свое время даже засветился в майке сборной Чехии на одном из этапов Евротура, кроме того провел более 400 матчей в чешской Экстралиге.

В целом, Меркуря-Чук достаточно молодая команда. Лишь ее лидеры – опытнейшие ветераны, а средний возраст основной массы румынских хоккеистов 20-27 лет.


Тренер

К чемпионству прошлого сезона команду привел шведский наставник Ульф Вейнсток, однако в нынешнем Меркуря-Чук возглавляет другой шведский тренер –  Чарльз Францец.

Впрочем, для нас главное знать то, как играют румыны. Хотя то, что Меркуря-Чук умудрилась обыграть казахстанского чемпиона - Сарыарку, говорит о неплохой квалификации шведского специалиста.


Тактика

Честно говоря, я до сих пор не могу понять, каким образом Сарыарка умудрилась уступить румынам место в полуфинале Континентального Кубка. Абсолютно ничего сверхъестественного в действиях Меркуря-Чук наблюдать не довелось. Достаточно медленная и тяжеловесная команда, пожалуй, главным козырем которой можно считать сыгранность. Именно за счет хорошего взаимопонимания румыны чаще всего закатывают шайбы в ворота соперника. Иногда заталкивают... И очень редко в действиях Меркуря-Чук просматриваются комбинации на хороших скоростях – чаще всего в большинстве.

Меркуря-Чук весьма неплохо защищается, и благодаря усилению легионерами из Чехии и Словакии обрел бОльшую оригинальность в атакующих действиях. Пусть лидеры клуба – повидавшие виды и далеко не молодые, но не будем забывать, что в команде Александра Сеуканда возрастных игроков никак не меньше. По крайней мере, основная масса румынской молодежи будет яростно бороздить итальянский лед, стараясь зацепиться за очки с именитым по их меркам соперником, так что легкой прогулки Соколу вряд ли дождаться, но если даже Меркуря-Чук не побеждать... тогда лучше действительно распускать команду.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий