ЧМ U-18. Превью

Представляем вашему вниманию соревнования юниорского чемпионата мира (дивизион 2, группа В), который сегодня днем стартовал в Донецке.
0
27 марта '11 21:46
Фото ФХУ
Фото ФХУ

Час назад состоялось торжественное открытие чемпионата, а украинская команда, ведомая известным в прошлом украинским защитником Александром Годынюком, вышла на лед в стартовом поединке против бельгийских сверстников. Пока же мы вкратце расскажем вам о соперниках украинцев, оценим шансы на победу в турнире, вспомним историю и расскажем кое-что из разряда околотурнирных событий.

У многих к подобным турнирам и участию в них украинской сборной сложилось достаточно скептическое мнение, основанное на некотором нигилизме и фатализме. Одни говорят, что юниоры Украины наконец-то оказались в компании с соперниками своего уровня, другие - что там нам и место, что воспринимать такие команды всерьез не следует, а кто-то верит и надеется, но при этом утверждает, что наши как всегда проиграют. Все подобные мнение естественно имеют право на жизнь, но: не следует забывать, что свои первые шаги в юниорских мировых и европейских первенствах Украина делала именно в этом дивизионе, тогда - группа С. К примеру, многие болельщики помнят о чемпионате Европы-1995 в группе С, который прошел в столичном Дворце спорта - тем более, что о нем вспоминали много накануне прошлогоднего ЧМ в Броварах. Уже 16 лет назад в Киеве украинская команда сумела одолеть в фактически решающем матче латвийцев 5:2 и таким образом поднялась классом выше. Как видим, тогда выступление сине-желтых в компании экзотических Испаний, Эстоний, Словений, Франций (конечно же экзотических и заведомо слабых на ТО время и соответственно силе и перспективах ТЕХ юниоров) воспринималось как неизбежный процесс движения вперед, то есть вверх, в элиту юниорского хоккея. Туда Украина вскоре и пробилась, проведя несколько чемпионатов в компании с Канадой, Швецией и т.д. Но времена меняются: система подготовки хоккейных талантов уже давно дает серьезные сбои, и теперь мастера сродни Зиневичу и Федотенко (выступали в юниорских и молодежных сборных середины 90-х) вырастают все реже. Конец нулевых годов прошел под знаком полной деградации в детско-юношеском хоккее. Вполне логично, что украинская команда U-18 в конце концов вылетела в дивизион 2.

После такого поворота событий хоккейные чиновники попытались исправить положение по горячим следам - в тренерский штаб был назначен известный в прошлом хоккеист, но практически не имеющий опыта в тренерской работе Александр Годынюк, а его помощником стал отлично владеющий ситуацией в юниорском хоккее Николай Майко, тренировавший ребят 1992-93 годов рождения.

Более того - чемпионат мира в дивизионе 2 должен был состоятся на украинской земле - в Броварах. Такой подход плюс увеличение финансирования должен был по их замыслу принести результат. Правда в компании с Украиной оказалась не менее амбициозная, зато более благополучная Словения. Увы, но при всех положительных моментах, которые специалисты увидели в юнцах, выступавших в команде Годынюка, сине-желтые уступили главному оппоненту, в итоге еще на год остались бороться с Испанией, Бельгией и иже с ними. И вот теперь у нас есть реальный шанс № 2.

Подготовка

Тендер по чемпионату мира был выигран без борьбы, точне сказать, тендера как такового не было: просто никто из соперников (когда еще не было известно, что неудачником дивизиона 1 станет Литва) не изъявил особого рвения провести соревнования. На фоне победы украинской заявки на взрослым чемпионат мира в дивизионе 1, а также на фоне возрождения хоккея в Донецке (во многом с подачи нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова) украинские чиновники решили провести соревнования мирового уровня в Донецке. Под это события зафрахтовали многофунцкиональный Дворец спорта Дружба, который использовался для хоккея еще в советские времена, а в последние года в нем играли в основном в баскетбол. Именно к чемпионату мира должна была состояться масштабная реконструкция арены. Оргкомитет по проведению турнира возглавил сам Колесников. Естественно при такой административной поддержке сложностей и традиционных для Украины "запар" случится не могло. Тем более, что вокруг чемпионата развернули планомерную пиар-кампанию. И вот, реконструкция удачно завершилась, лед был залит, хоккеисты вышли на лед, чиновники торжественно "перерезали ленточку", а болельщики приготовились к захватывающему действу.

Несмотря на всю масшабность организационной работы, украинские юниоры готовились к главному старту сезона тихо и спокойно.  Точнее, планомерно, без лишнего внимания со стороны прессы. Такая позиция была выработана Годынюком - по его мнению, он не хотел никаких подковерных разговоров и высказываний родителей, тренеров, специалистов и болельщиков что касаемо выбора игроков, которые готовились к чемпионату и которые в итоге пробились в окончательный ростер. Ведь зачастую у нас любят обсудить и обмыть косточки тренеру за то, что он не взял в команду того или иного игрока. В итоге, состав сборной "светился" в прессе всего несколько раз - в частности перед международным турниром в Венгрии, где украинцы выступили очень неплохо. Тем временем, главный тренер выполнял не только свою непосредственную работу, но и просматривал кандидатов в матчах чемпионата Украины.

В декабре с юниорской сборной работал известный хоккейный специалист Борис Дороженко, который имеет свою школу в Северной Америке и специализируется на подготоневке отдельных компонентов. Пик подготовки пришелся на февральский сбор, когда сине-желтые сумели обыграть на международном турнире венгров и словенцев, а также достойно сыграть против сильной Франции. Результат положительной работы в сборной был заметен - ведь все эти сборные выступают на данный момент в первом дивизионе.

Итак, с хорошим настроением, разгромив вчера в контрольной встрече Китай 17:2, наши вышли на лед против бельгийцев.

Состав

В целом, в нынешнем команде осталось немало игроков, которые играли в юниорской сборной год назад. Всего это семеро хоккеистов. То есть Годынюк по-прежнему доверяет тем ребятам, которые были младшими в прошлом сезоне. Радует, что в нынешнем сборной есть двое исполнителей 1995 года рождения - вратарь Белого Барса Даниил Елисеев и его одноклубний нападающий Сергей Кузьмик. Из дебютантом команды можно смело выделить нескольких исполнителей из ДЮСШ Сокол-1994, которых готовил Рамиль Юлдашев, а также тех хоккеистов на год старше, кто сумел подтянуться в этом сезоне - Игорь Микулко, Дмитрий Воропаев и Андрей Ляшок. Все они - воспитанники Сокола. Отметим и наличие в составе одного из самых перспективных украинских игроков, выступающих в России, Павла Падакина. Правда тот в сборную пока не прибыл - его приезд должен состояться в ближайшее время, ведь Павел заранее предупредил тренерский штаб о своей занятости в играх финала чемпионата России U-17. Отказаться от такого игрока Александр Годынюк естественно не сумел.

Еще один положительный момент - и это едва ли не впервые за последние 20 лет - в сборной появились те хоккеисты, кто начинал постигать азы игры не в главных хоккейных центрах Украины (Киеве и Харькове). Такими новичками стали воспитанники ДЮСШ Днепр-Херсон нападающий Валентин Сирченко и нападающий Дмитрий Чернышенко, а также днепропетровский парень Данил Скрипец, который тоже учился в Херсоне. Сирченко и Скрипец представляют ДЮСШ Химик, а Чернышенко подмосковный ХК Одинцово. Такое событие можно смело назвать прорывом в украинском юниорском хоккее. Вышеназванный вратарь Елисеев, ныне выступающий в Броварах, также начинал свои хоккейные уроки в Днепропетровске и Херсоне.

Соперники и шансы

Три команды из нынешних соперников украинцев нам хорошо знакомы по играм прошлогоднего ЧМ - Испания, Голландия и Бельгия. Главным соперником Украины все вполне справедливо считают Литву. Однако, уверен, что Годынюк и Ко не будут зацикливаться на матче с прибалтами, а сосредоточаться на каждом матче. Что касается хоккейной экзотики в лице Китая, то как известно, вчера украинцы обыграли их 17:2 в контрольной встрече. В общем, можно сказать, что Испания и Голландия вполне могут попортить нервы не только нашим, но и литовцам.

Как бы то ни было, шансы на успех сине-желтых даже в свете противостояния с Литвой - высоки, наверное намного выше тех, что давали в прошлом сезоне на поединок со Словенией.

Что ж, пожелаем удачи нашим парням в их нелегкой работе! Давайте, ребята, Украина смотрит на вас.

Жаль лишь, что матчи сборной можно будет посмотреть по ТВ лишь в записи, ночью.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...