Наваренко: "Я бы не семь, а восемь раз отмерял, перед тем как отрезать"

Представляем вашему вниманию интервью игрока сборной Украины Юрия Наваренко.
0
4 мая '11 13:57
Юрий Наваренко (в центре), фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Юрий Наваренко (в центре), фото Ильи Хохлова, iSport.ua
- Для начала разрешите поздравить вас, как чемпиона Латвии. Все-таки приятно, будучи защитником, оказаться лучшим бомбардиром своей команды?

- Чемпионом всегда приятно быть, невзирая на то, за какую страну ты играешь. А насчет нападающего – защитника, я даже не задумывался над этим вопросом. Так получилось…

- Весь Киев болел за Юру Наваренко…

- Игра, как таковая, плюс борьба, была только в последнем матче.

- А сообщения СМИ по поводу того что команда из Лиепаи прекратила свое существование?

- Клуб продолжит выступление в чемпионате Беларуси.

- А как же до боли знакомые публикации о том, что нет "бабла"?

- Тут нужно немножко "глубже копнуть". Металлургический комбинат, который содержал клуб, плюс хоккейную и футбольную школы, будет находиться на реконструкции до осени этого года. С финансированием возникли некие проблемы. Но в то же время руководство искало выходы из создавшейся ситуации. Остановились на том, что коллектив продолжит выступления в ОЧБ, исключительно рассчитывая на силы своих воспитанников, создавая новую молодую команду.

- Ваши дальнейшие планы? Имела место информация о переходе Наваренко в солигорский Шахтер. Какие были еще предложения?

- На протяжении сезона мне неоднократно звонили из Солигорска. Они были первыми, кто сделал мне реальное предложение. Были варианты играть в Могилеве, Жлобине и Донецке.

- О чемпионате мира в Киеве. Атмосфера в команде?

— Да, Дэйв Льюис внес свой вклад в подготовку команды. Своеобразный канадский стиль... Все было, как говориться – "на уровне", другого и быть не могло, а на счет того что проиграв первый матч мы проиграли весь чемпионат – совершенно верное суждение. Несколько тренировок на льду ДС – это не достаточно.

- Наш в кавычках "реконструированный" Дворец Спорта…

- Правильно сказали: "в кавычках"... Поверьте, мне есть с чем сравнивать. От 60-го года с этой модернизацией мы недалеко ушли. До европейских стандартов нам еще далековато. О качестве льда я скромно умолчу. Один плюс - поменяли саму "коробку", а остальное требует существенных доработок, если они кому-то нужны. И как мне кажется эта "реконструкция" должна была произойти намного раньше, чем она состоялась.

- Александр Юрьевич Сеуканд высказал мысль, что неплохо дать украинские паспорта таким хоккеистам как Вадим Аверкин, Роман Малов. Они бы помогли команде?

- К этому надо подходить взвешенно. Допустим, Аверкин и Малов, отдавшие часть своего таланта украинскому хоккею, могли и должны были быть в нашей сборной команде. А просто брать и натурализовать хоккеистов, пускай даже с украинскими корнями, я думаю, так поступать не стоит. Они должны "повариться в нашей кухне".

- Анатолий Степанищев в одном из своих интервью сказал, что сборная Украины проиграла чемпионат уже в первом матче. Согласны?

- Безоговорочно. Первый матч для нашей сборной желательно было бы сыграть с боле слабым соперником. Команда - хозяин чемпионата играла, по сути, на чужом льду. Мы были поставлены в равные условия со всеми участниками турнира. Да было некое волнение, но у хоккеистов отыгравших не один сезон за сборную команду, слово "мандраж" должно отсутствовать. А проиграли по делу. А у команды Казахстана мы выходили просто выигрывать.

- Ваша первая заброшенная на чемпионате шайба влетела именно в ворота наших главных конкурентов. Впечатления?

- Никаких. Если бы она что-то решала, это – одно. А так просто игровой момент, который я обязан был завершить. Получилось…

— О том, что сейчас происходит в Соколе. Ваши мысли по поводу ухода из ОЧБ? Одни говорят – плюс, другие – минус...

— Это закономерное окончание того, что происходило в команде до недавнего времени. Это – конечно минус. Наш чемпионат не идет не в какое сравнение с чемпионатом Беларуси, Высшей российской лигой, да и даже с первенством Польши. Очень неприятно видеть как клуб распадается. Что будет в дальнейшем с Соколом затрудняюсь ответить. Отдав не один год этому клубу грустно осознавать, что практически все потеряно. Это моя родная команда.

- При нормально положении дел и финансировании клуба Сокол вы бы вернулись в столицу?

- Я бы не семь, а восемь раз отмерял, перед тем как отрезать.

- Общее впечатление о состоянии дел в украинском хоккее на сегодняшний день?
Что делать? Куда бежать? Кого звать?


- Без сильного чемпионата не может быть ничего путного, ни сборной, не отдельным хоккеистам, которым негде расти. Должен быть свой чемпионат, но каким образом он будет развиваться, это – большой вопрос. То сейчас происходит в Украине с хоккеем – из этой ситуации выхода я не вижу. Простой пример: как может тренироваться сборная страны на катке, который, по сути, является зоопарком. Голуби над головой и все "вытекающие из них" последствия. Это все вместе очень ярко говорит об уровне нашего внутреннего чемпионата. Могу отдельно сказать по поводу «развития» детских спортивных школ – ситуация ничем не лучше. Все цепляется одно за другое.

- Несколько слов о команде Донбасс…

- Обидно за Сокол, за то, что происходит. А в Донецке созданы хорошие условия для хоккеистов, желаю им успешного выступления в Высшей лиге России и сам факт появления таких команд - естественно, какой-то толчок к развитию хоккея в нашей стране.

- Последний вопрос из области: "Сказки венского леса". Сокол - в КХЛ?

- Про реальность пока трудно сказать. У нас в стране все меняется, все может быть. Дальнейшая ситуация с Соколом - полный туман. Было бы не плохо, чтобы хоть одна украинская команда выступала в этой лиге.

- И какую команду вы хотели бы видеть в этой ипостаси?

- Я мог бы назвать кого угодно. Главное – соответствующее стабильное финансирование, наличие ледовой арены.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей