ЧМ. Швеция составит Чехии компанию в полуфинале

Скандинавы на классе преодолели четвертьфинальный немецкий рубеж.
0
11 мая '11 23:38
IIHF
IIHF
В отличие от Швеции, прошедшей оба групповых раунда чемпионата мира без особых падений, Германия в двух последних поединках проиграла дважды – Чехии и Дании, хотя начинали турнир парни Уве Круппа весьма лихо, обыграв даже Россию со Словакией. Именно в свете двух последних резульатов шансы немцев повторить подвиг начала турнира выглядели достаточно скромными. Швеция считалась явным фаворитом матча.

И уже на 27 секунде поединка ударная тройка тре-крунур при активном содействии защитника Германии Роберта Дитриха организовала первую шайбу. Торнберг целил в дальнюю девятку, но попал в Дитриха, рикошетом от которого шайба все-таки отправилась по назначению. При этом шведы на старте встречи были гораздо активнее в атаке, не использовав парочку верных моментов. Но Германия не зря добралась до четвертьфинала, не располагая звездным составом. Реализация голевых моментов – вот главный козырь бундестим на турнире в Словакии. Буквально первая вылазка к воротам Фаста привел к заброшенной шайбе. Мауэр, воспользовавшись позиционной ошибкой защитников соперника, вывела Барту на свидание с лучшим вратарем шведской Элитсерии. Нападающий Германии оказался проворнее – 1:1.

Сравняв счет, черно-желтые поймали свою игру, стали меньше нервничать, и даже превзошли Швецию по броскам. Более того, самый реальный момент в эти минуты потерял нападающий немцев Джон Трипп, не сумев поднять шайбу над щитком Фаста.

Швеция пришла в себя лишь под конец периода. После опасного броска Торнберга и рикошета от все того же Дитриха, шайба снова чуть было не влетела в сетку ворот Эндраса, но на этот раз парней Круппа выручила перекладина, а на 16-й минуте Берглунд и Торнберг все-таки дожали соперников, реализовав отложенный штраф – 2:1.

После перерыва ситуация на льду мало изменилась. Соперники по-прежнему действовали достаточно осторожно, пока у тре-крунур не сработала КХЛовская пара нападающих – Нильссон – Перссон. И хотя парни играют в разных клубах, в эпизоде с третьей шайбой показали великолепное взаимопонимание. Роберт прострелил в направлении пятачка от правого бортика, а Никласс аккуратно подправил шайбу между щитков Эндрасу. Чуть позже Нильссон стал автором еще одной голевой передачи, когда пальнул в большинстве от синей линии, а Эрикссон подобрал отбитую кипером немцев шайбу, и завел ее в пустой угол ворот. Лишь номинально шайба была записана заброшенной в равных составах, ведь Хоспельт едва успел опустить конек на лед, выходя из лавки для штрафников.

После четвертого гола шведы немного успокоились, позволив сопернику перехватить инициативу, и стараясь контролировать ход матча. До поры до времени у подопечных Пера Мартса все получалось, но в конце периода желто-синие слишком прижались к воротам, за что были наказаны Микаэлем Вольфом, который на пятачке подставил клюшку под прострел Ранкеля – 4:2. Окрыленные успехом черно-желтые остаток времени провели в зоне Швеции, однако поразить ворота Фаста еще раз им не удалось.

В третьем периоде Швеция продолжила контролировать игру, и даже забросила шайбу, которую судьи не засчитали. Крюгер добил каучуковый диск в сетку, выбив его из ловушки Эндраса. Германия в свою очередь не использовала пару неплохих моментов, и не смогла реализовать большинство, а вскоре пропустила снова. Берглунд выстрелил от правого круга вбрасывания, шайба отлетела к противоположной точке вбрасывания, откуда ее  отправил в ворота Торнберг, оформивший дубль! Да уж, это связка нападающих на ныненшем чемпионате мира выглядит одной из лучших!

По сути, пятая шайба стала решающей. До второго гола Торнберга у Германии были хотя бы теоретические шансы перевести игру в овертайм, но отыграть у тре-крунур три гола за десять минут – задача фантастически сложная. Впрочем, Германия и не пыталась это сделать. Соперники спокойно доиграли до финальной сирены, которая официально вывела Швецию в полуфинал чемпионата мира, где подопечным Пера Мартса предстоит встретиться с командой, не потерпевшей еще ни одного поражения на турнире, и демонстрирующего потрясающую игру, сборной Чехии! Что ж, нас ожидает по-настоящему захватывающее зрелище!

Швеция - Германия 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

Шайбы: 00:27 Торнберг (Берглунд) - 1:0; 02:01 Барта (Мауэр, Кинк) - 1:1; 15:46 Бергунлд (Торнберг, Фаст) - 2:1; 24:30 Перссон (Нильссон, Экман-Ларссон) - 3:1; 28:10 Эрикссон (Рундблад, Нильссон) - 4:1; 38:44 Вольф (Ранкель, Хольцер) - 4:2; 48:54 Торнберг (Берглунд, Паяярви) - 5:2

Вратари: Фаст - Эндрас

Броски: 46 - 37

Штраф: 8 - 14
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...