ЧМ. Финляндия — чемпион мира!

Суоми, разорвав в финале сборную Швеции, второй раз в своей истории примеряли золотые медали чемпионов мира по хоккею.
59470
15 Мая 2011, 23:50 —
ЧМ. Финляндия — чемпион мира!
IIHF
Любой финал, а тем более, когда речь идет о чемпионате мира, описывать всегда тяжело. Наверное, потому, что эмоции в этот момент зашкаливают. Победителям достается все, побежденные вынуждены умываться слезами разочарования. Любой финал – это феерия радости для одних, и крах надежд для других. Кто вспомнит через несколько лет о том, что игра Швеции, вплоть до роковой 43-й минуты, никак не сулила итогового разгрома 1:6. Кто вспомнит о том, что голкипера финской сборной Петри Веханена после броска Берглунда во втором периоде при счете 1:0 в пользу желто-синих спасла штанга. Кто вспомнит, что на ровном месте ошибся один из двух лучших защитников чемпионата Давид Петрашек, и что в последние минуты встречи Швеция попросту отдалась на растерзание сопернику. Спустя много лет большинство болельщиков вспомнит лишь счет 1:6.

А начинался матч достаточно спокойно и размеренно, чем-то напоминая предыдущий поединок с участием шведской сборной – полуфинал против Чехии. Та же надежная игра в обороне, быстрота мышления и передвижения на льду и те же 0:0 на табло после первого периода. Во втором тре-крунур еще больше завладела инициативой, в конечном счете, распечатав Веханена. Защитники не уследили за ворвавшимся в зону Паяярви, который отправил шайбу из левого круга вбрасывания точно в дальнюю девятку. Шведы на кураже продолжали давить, потом была штанга ворот финнов, и роковое удаление, при этом абсолютно не нужное, за несколько секунд до второго перерыва. Шведам надо было выстоять всего десяток секунд, но Иммонену было достаточно и меньшего количества времени, чтобы выстрелил из позиции левого защитника точно под дальнюю штангу – 1:1!

А потом наступил шведский кошмар… На 3-й минуте третьего периодеа Петрашек ошибся в средней зоне, Нокелайнен перехватил шайбу, обыгрался с Пильстремом, и вывел сборную Финляндии вперед. Не прошло и минуты, как Комаров выцарапал шайбу в углу зоны соперника, ее подхватил Аалтонен, отдал передачу Капанену, который несколько корявым, но точным броском сделал счет 1:3. Швеция попыталась спасти положение, Пер Мартс даже взял тайм-аут за десять минут до сирены, но в итоге желто-синие провалились по всем статьям. На 57-й минуте Песонен, выскочив на ворота соперников, красиво разобрался с Фастом, через 35 секунд Пюйорала бросил под дальнюю штангу, а довершил избиение соперника Пильстрем, с острого угла пробив шведского стража ворот – 1:6!

Вот так, лишь во второй раз в своей истории сборная Финляндии становиться чемпионами мира. Первый раз суоми стали сильнейшими на планете на чемпионате мира 1995 года, который проходил в Швеции, а в финале бело-голубые обыграли… хозяев турнира! Ирония судьбы, но во второй раз в своей истории финны стали чемпионами, снова обыграв своих географических соседей. Остается лишь поздравить команду Юкки Ялонена с таким огромным достижением и с такой великолепной игрой. Браво, суоми!

Швеция - Финляндия 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)

Шайбы: 27:40 Паяярви - 1:0; 39:53 Иммонен (Песонен, М. Койву) - 1:1; 42:35 Нокелайнен (Пильстрем) - 1:2; 43:21 Капанен (Аалтонен, Комаров) - 1:3; 56:41 Песонен (Гранлунд) - 1:4; 57:16 Пюйорала (М. Койву, Сальмела) - 1:5; 59:05 Пильстрем (Лаюнен) - 1:6

Вратари: Фаст - Веханен

Броски: 33 - 32

Штраф: 8 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий