Беркут – Фрибург. Представляем соперника

Начинаем знакомить вас с соперниками ХК Беркут по предстоящему турниру в Швейцарии.
22520
12 Декабря 2011, 16:15 —
Беркут – Фрибург. Представляем соперника
gotteron.ch
На этой неделе состоится далеко не рядовое событие для украинского хоккея. Киевский Беркут проведет сразу три матча с командами швейцарской НЛА-Лиги. Мы решили поближе познакомить вас с будущими соперниками украинской команды, которые входят в число лучших клубов континента, ведь швейцарская НЛА-Лига, по мнению многих специалистов, считается сильнейшей в Европе (КХЛ, безусловно, в расчет не берем).

Первым соперником Беркута станет Фрибург-Готтерон, с которым подопечные Дмитрия Марковского сойдутся в очном бою в среду 14-го декабря.

Свою историю, как и большинство швейцарских клубов, Фрибург начал в 30-е годы прошлого столетия, но практически никогда не добивался высоких результатов. В истории Фрибурга были финалы и серебряные награды (82-й, а также три подряд сезона с 92-го по 94-й), но никогда не было побед. При этом наиболее успешные годы готтеронцев приходятся на начало 90-х годов, когда в Швейцарию массово отправились игроки из бывшего СССР. Тогда за Фрибург отыграло немало известных, а порой легендарных советских хоккеистов: Александр Андриевский, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, знакомый нам Игорь Чибирев и другие. Время тогдашнего взлета Фрибурга до сих пор отзывается эхом поколений. Так, за готтеронцев играет сын Вячеслава Быкова – Андрей у которого, естественно, швейцарское гражданство. Все там же во Фрибурге случился конфликт Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. Некогда лучшие друзья и легендарные советские игроки что-то не поделили в Швейцарии, и до сих пор, спустя годы, предпочитают не общаться друг с другом.

В нынешнем сезоне Фрибург, как никогда хорош, хотя в предыдущие годы чаще всего боролся либо за попадание в зону плей-офф, либо за выживание. Одним из секретов теперешнего успеха готтеронцев стала упорная политика клуба, направленная на сохранение стабильного состава, помноженная на удачную точечную селекцию и приход нового тренера. Но об этом немного ниже.

Тренер

На смену канадскому специалисту Сержу Пеллетье, возглавлявшему Фрибург в предыдущих сезонах, перед стартом нового чемпионата пришел экс-тренер Берна канадец Ханс Коссманн. Руководство клуба сделало рискованный шаг, назначив главным тренером специалиста, который до этого в клубах НЛА-Лиги работал лишь в качестве ассистента главного тренера.

Но, как оказалось, Коссманн не подвел. 49-летний специалист, получив отличный шанс зарекомендовать себя, сделал это практически в идеальном раскладе. Не шибко тасуя состав, укрепив его лишь несколькими опытными хоккеистами, Коссман принялся лепить игру из того, что у него было под рукой. Тем более что к пику своей игровой формы который год подходило молодое поколение Фрибурга: Быков, Шпрунгер, Бирбаум. Следует отдать должное Хансу – он добился отличных результатов!

Состав

Перед нынешним сезоном Фрибург укрепил ростер несколькими опытными исполнителями. Из челябинского Трактора (КХЛ) прибыл российский форвард Дмитрий Афанасенков, из ярославского Локомотива (КХЛ) чешский защитник Михал Баринка. Из Берна вслед за Коссманом подтянулся опытнейший канадский центрфорвард Кристиан Дубе. Из Лугано для укрепление глубины состава был подписан швейцарец Тристан Воуклер, а из Женевы Жан Кадью.

Тем не менее, в матчах с Беркутом не сыграет целый ряд лидеров готтеронцев. Травмированы лучший распасовщик команды форвард Андрей Быков, защитник Михал Баринка и нападающий Дмитрий Афанасенков, который, правда, сыграл лишь один поединок в этом сезоне. Кроме того, в национальную сборную вызван один из самых перспективных защитников Швейцарии 20-летний Роман Льоффель и двое лидеров нападения готтеронцев: Жульен Шпрунгер и Бенджамин Плюсс.

Таким образом, Фрибург перед матчами с Беркутом потерял бомбардирскую тройку нападения и одну из пар обороны. Тем не менее, ударное звено готтеронцев последних игр (естественно из-за отсутствия Быкова), изменений, скорее всего, не претерпит и будет выглядеть следующим образом: Симон Гамаш – Кристиан Дубе – Павел Роса. Все трое опытные, мастеровитые нападающие, повидавшее на своем веку многое. Самый "молодой" в тройке канадец Симон Гамаш, которому уже 30 лет. Правда, в отличие от Быкова, Шпрунгера и Плюсса, эти парни не очень-то любят играть на оборону, являя собой типичное атакующее звено.

Среди остальных форвардов следует отметить швейцарского ветерана Санди Женно. Вот уже четвертый сезон подряд Женно защищает цвета Фрибурга, являясь еще и одним из ветеранов сборной Швейцарии. Также на хорошем счету в команде канадец Майк Кнопфли и швейцарец Седрик Боттер – типичные трудяги третьего-четвертого звена.

В обороне балом правит Шон Хейнс. 37-летний канадец играет в Готтероне шестой сезон подряд, за это время заслужив повязку капитана. И хотя с возрастом Хейнс стал терять скорость и сноровку, в его профессиональных качествах тренерский штаб сомнений не испытывает, всецело доверяя ветерану место в основном составе. Огрехи габаритного и медленного Хейнса (190 рост, 100 вес) призван подчищать юркий и быстрый Алаин Бирбаум, который кроме своих прямых обязанностей успевает регулярного набирать очки, являясь самым результативным защитником команды.

Но особого внимания заслуживает вторая пара обороны Фрибурга: швейцарец с необычной фамилией Марк Абпланалп и его темнокожий соотечественник Микаэль Нгой. Кроме индивидуальной оригинальности, оба защитника-средневеса отличаются невероятно скромной результативностью – ни одной шайбы на двоих в нынешнем сезоне, и всего 14 голевых передач. Но их функции заключаются не в том, чтобы набирать очки. Абпланалп и Нгой среди защитников клуба и Лиги имеют просто феноменальные показатели полезности "+18" и "+21" соответственно, при этом у Марка всего 10 штрафных минут, а у Нгоя лишь четыре! При том что оба находятся на льду "от звонка до звонка", и в нынешнем сезоне сыграли за Фрибург все 33 матча. Сказать, что впечатляет – не сказать ничего!

Во вратарской линии даже для тех, кто слабо разбирается в хоккее, наверняка в глаза бросится имя Кристобала Юэ. Французский ветеран играет во Фрибурге последние три сезона. В нынешнем – он безоговорочный лидер последнего рубежа клуба, но в этом и кроется главный подвох и слабая сторона готтеронцев. Возраст Юэ, помноженный на периодическую нестабильность приводят к таким последствиям, как недавний матч с Берном, в котором Юэ, мягко говоря, не выручил команду. С другой стороны, альтернативы 36-летнему Юэ во Фрибурге пока нет. Несмотря на достаточно неплохие показатели Саймона Ритца, тренерский штаб доверяет швейцарцу последний рубеж команды лишь в крайнем случае.

Тактика

Как и большинство швейцарских клубов, Фрибург предпочитает играть в канадской манере. Готтеронцы редко задерживаются в средней зоне, предпочитая заброс в зону соперника и борьбу у бортика. А если подопечным Коссмана удается расположиться на половине поля соперника, то очень скоро следует ждать броска по воротам, после которого практически незамедлительно идет добивание. При этом надо отметить невероятную слаженность действий Фрибурга при игре в подобном ключе. Практически всегда перед вратарем соперника находиться один, а то и два форварда, готовые к силовой борьбе на пятачке. Даже на фоне других команд НЛА-Лиги Фрибург, по моим наблюдениям, в этом плане действует на порядок резче. Большинство комбинаций проходит в два-три паса,  после которых обязательно следует бросок, даже если позиция для броска не совсем удачная, или перед атакующим большой траффик игроков.

В большинстве Фрибург часто действует через защитников. Чаще всего это Хейнс и Бирбаум, которые с завидной регулярностью и при малейшей возможности расстреливают вратаря соперника. Хорошими индивидуальными действиями выделяется Гамаш, неплохо справляется с ролью дирижера атак Роса. Но в любом случае, без Шпрунгера, Быкова и Бенджамина Плюсса Фрибург совершенно иная команда. С одной стороны хорошо, что ребята не сыграет с Беркутом, с другой – было бы очень интересно посмотреть потенциал хоккеистов украинского клуба на их фоне.

Среди слабых мест Фрибурга стоит выделить, как ни странно, оборону. Несмотря на то, что Фрибург наряду с Клотеном и Билем пропускает меньше всех в лиге (в среднем 2,27 шайбы за игру), все тот же Хейнс привозит себе немалую долю пропущенных голов. Неповоротливый и тяжеловесный канадец часто не успевает за передвижениями соперников, теряется под прессингом нападающих. При должной сноровке подловить защиту готтеронцев на ошибке вполне возможно.

Последние пять матчей:

Женева – Фрибург 3:0
Фрибург – Лэйкерс 3:4
Берн – Фрибург 6:3
Давос – Фрибург 1:4
Фрибург – Амбри-Пиотта 8:1

Позииция в лиге: 3-е место (33 матча - 63 очка)
Заброшенные/пропущенные шайбы: 101 (3,06 за игры) - 75 (2,27 за игру)

Тройка лучших бомбардиров:

1. Жульен Шпрунгер - 34 очка (18+16)
2. Павел Роса - 33 очка (13+20)
3. Андрей Быков - 30 очков (5+25)
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий