Беркут — Цюрих. Представляем соперника

Вторым соперником украинского клуба выступит одна из самых титулованных команд Швейцарии.
16570
13 Декабря 2011, 16:00 —
Беркут — Цюрих. Представляем соперника
zsclions.ch
В отличие от Фрибурга, следующий соперник украинского клуба (игра состоится 15-го декабря) – Цюрих Лионс является едва ли не самым титулованным клубом в швейцарском хоккее. Шестикратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка Шпенглера и Континентального Кубка, действующий победитель хоккейной Лиги Чемпионов (2009 год) и Кубка Виктории (2009). При этом в финале первого и пока единственного розыгрыша Лиги Чемпионов Цюрих в двухматчевой дуэли не оставил шансов магнитогорскому Металлургу (2:2 на выезде и 5:0 дома). А венцом того сезона стала победа над Чикаго и выигрыш Кубка Виктории.

Правда, после тех феноменальных успехов у "львов" пошел спад – Цюриху больше не удалось выиграть ни одного титула, и в чемпионате страны на данный момент дела у Лионс складываются не лучшим образом – лишь седьмое место и борьба за право играть в плей-офф.

История существования Цюриха тоже не была безоблачной. Еще в 80-х годах 20-го века в городе было две команды, одна из которых входила в спортивную систему клубов Грассхопперс, а вторая носила созвучное с легендарным советским клубом название ЦСК. Правда, ничего общего с армией у той команды не было – расшифровывалось название как "хоккейный клуб Цюрих". Точнее, даже не хоккейный, а клуб "катания на коньках", если уж переводить дословно.

После достаточно неплохих сезонов в далеких 40-х, Цюрих за исключением сезона 61-го года, не добивался больших успехов, поэтому руководство города решило объединить два не очень успешных клуба (Грассхопперс выступал во второй лиге) в один финансово успешный. Случилось это в 97-м году, а уже в 2000-м Цюрих впервые за 39 лет стал чемпионом НЛА-Лиги, продублировав победу и на следующий сезон. В эти же сезоны Лионс дважды стали триумфаторами Континентального Кубка.

Тренер
 
Почти все успехи Цюриха последних лет были связаны с именем канадского наставника Шона Симпсона. Именно он привел "львов" к победам в Лиге Чемпионов и Кубке Виктории. Заслуги Симпсона не остались не замеченными местной федерацией хоккея, и с 2010 года Шон стал главным тренером национальной сборной Швейцарии. На смену ему пришел другой известный наставник – швед Бенгт-Оке Густафссон, но после того, как Цюрих занял лишь седьмое место в регулярном чемпионате НЛА-Лиги прошлого сезона, вылетев в первом же раунде от Клотена со счетом 4:1 в серии, руководство клуба решило попрощаться со шведским наставником.

На смену Густафссону пришел еще один канадец. Известная фигура в мире хоккея – Боб Хартли. За плечами Хартли несколько сезонов в качестве главного тренера Колорадо и Атланты. Более того, в 2001 с "лавинами" Хартли сумел выиграть Кубок Стэнли, благодаря чему навсегда вписал свое имя в историю хоккея. Но в сезоне 2007/2008 его НХЛовская карьера тренера подошла к концу. После шести подряд поражений на старте сезона, руководство Атланты приняло решение уволить наставника.

После продолжительного перерыва канадец нашел себе работу в Европе, но назвать результаты Цюриха при Хартли удачными достаточно сложно – на данный момент львы занимают все то же 7-е место в регулярке, что и в прошлом сезоне, и на более высокие места не претендуют.

Состав

Тем не менее, несмотря на игровые проблемы, сразу трое игроков Цюриха были вызваны главным тренером сборной Швейцарии Шоном Симпсоном на декабрьский сбор: защитники Матиас Сегер и Северин Бинденбахер, а также форвард Андрес Амбюль.

Стоит отметить, что Сегер и Бинденбахер – ведущие защитники клуба, при этом Сегер является к тому же еще и капитаном команды. Амбюхль в свою очередь входит в тройку лучших бомбардиров клуба, хотя чаще всего выступает в третьем звене.

Пожалуй, из-за не очень результативных действий команды в атаке, да и вообще с учетом скромных игровых показателей Цюриха, Хартли в последнее время постоянно тасует тройки нападения. В последних матчах, к примеру, ударное звено составляла тройка Монне-Питтис-Бюхлер. Но если ветеран Питтис регулярно набирает очки, то у Монне и Бюхлера с результативностью не все так гладко. То же касается и второго звена, где к канадцу Джеффу Тамбеллини и швейцарцу Луке Кунти наставник Лионс ставил разных форвардов, но пока, кажется, так и не пришел к стабильному сочетанию игроков в этой тройке.

В целом атакующая линия команды весьма ровная по возрасту. Исключение составляют лишь проверенные боями ветераны: канадец Доменико Питтис и легендарный швед Микаэль Нюландер, который, впрочем, пока не очень впечатляет и за весь декабрь ни разу не появился на льду. Еще один ветеран команды швейцарец Томаш Циглер чаще всего играет в третьем звене. Но в основном в атаке львов солируют игроки в расцвете хоккейных сил от 22 до 28 лет.

В отсутствии Бинденбахера и Сегера ударную пару обороны в поединках с Беркутом могут составить перспективный 21-летний Патрик Гееринг, постепенно привлекающийся в состав национальной сборной и типичный домосед Андри Шоффель. Вторую пару обороны, скорее всего, составят достаточно известный канадский ветеран Кори Мерфи и швейцарец Даниель Шиндер. В третьей паре обороны можно ожидать либо двух молодых Камперчиоли и Эль Ассауи, либо кого-то из опытных Гобби – МакКарти. Здесь выбор вариантов у Хартли достаточно широк.

Во вратарской линии ставка делается на габаритного 23-летнего Лукаса Флюрера, который для своего возраста демонстрирует весьма неплохие результаты, входя в десятку лучших вратарей лиги, отбивая в среднем более 91% бросков за матч. Но проблема Цюриха не в Флюрере, а в том, что его сменщик самый возрастной вратарь лиги 42-летний финн Ари Суландер, не отличающийся надежностью. Сложно сказать, по какой причине его решили вернуть из финского Пеликанс, но так или иначе, равноценной подмены Флюреру нет.

Тактика

Если сравнивать Цюрих с Фрибургом, то львы играют в более комбинационный и техничный хоккей. Питтис, Кунти, Тамбеллини, Монне умеют и любят действовать достаточно тонко, частенько стремятся разыграть шайбу до верного. Возможно, это сказывается на окончательной результативности, которой Лионс не блещут. Есть у Цюриха проблемы и с организацией игры в обороне, которая в последних играх регулярки, мягко говоря, не выглядела эталоном надежности.

В целом, в отличие от Фрибурга, у нынешнего Цюриха нет каких-то особых преимуществ или недостатков в игре на фоне других команд НЛА-Лиги. На данный момент это типичный середняк Лиги, со всеми вытекающими последствиями – львы могут выдать хорошую игру, а могут провалиться. Можно говорить, что Цюриху последних двух сезонов явно не хватает класса. Пожалуй, выделяется своей игрой лишь Тамбеллини, который всегда нацелен на ворота соперника и входит в число лучших бомбардиров швейцарского чемпионата, а в свое время провел не один сезон в НХЛ за Нью-Йорк Айлендерс и Ванкувер

Последние пять матчей:

Лэйкерс – Цюрих 3:1
Цюрих – Амбри-Пиотта 2:3 Б
Лангнау – Цюрих 0:6
Лугано – Цюрих 3:6
Биль – Цюрих 4:0

Позиция в лиге: 7-е место (32 матча, 45 очков)
Заброшенные/пропущенные шайбы: 85 (2,66 за игру) – 86 (2,69 за игру)

Тройка лучших бомбардиров:

1. Джефф Тамбеллини – 32 очка (14+15)
2. Доменико Питтис – 21 очко (8+13)
3. Андрес Амбюхль – 19 очков (11+8)
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий