Кубок Шпенглера. Рижское Динамо унижает Клотен

Матч-открытие турнира порадовал болельщиков обилием шайб.
16850
26 Декабря 2011, 18:12 —
Кубок Шпенглера. Рижское Динамо унижает Клотен
spenglercup.ch
Вот и стартовал самый что ни на есть рождественский хоккейный турнир Старого Света. Сложившаяся десятилетиями традиция проводить Кубок Шпенглера на Рождественские праздники (аккурат между католическим Рождеством и Новым годом) не была нарушена и в этом году. В 85-й юбилейный раз в Давосе матчем рижского Динамо и швейцарского Клотена стартовал старейший в мире международный хоккейный турнир, который в отсутствие Лиги Чемпионов стал, даже несмотря на свой полуофициальный статус, самым ожидаемым европейским турниром (да простит меня окончательно утративший свой уровень Континентальный Кубок).

Вдогонку не помешало бы назвать участников нынешнего розыгрыша Кубка. Кроме традиционных старожилов, коими являются хозяева турнира Давос и сборная Канады (составленная преимущественно из игроков швейцарской НЛА-Лиги), в этом году в Давос были приглашены также чешский Витковице, немецкий Вольфсбург, рижское Динамо и еще одна швейцарская команда – Клотен. Шесть команд разбиты на две группы по три в каждой. При этом победители групп напрямую выходят в полуфинал, а вторые и третьи места в предварительном полуфинале разыграют еще два места в полуфинал.

И так, как мы уже сказали выше, Кубок Шпенглера-2011 стартовал матчем представителя КХЛ – рижского Динамо и на данный момент пятой команды НЛА-Лиги Клотен Флайэрс. Отметим и тот факт, что за Клотен на этот турнир было заявлено два игрока вне ростера команды (по регламенту из других клубов можно взять не больше четырех хоккеистов) – форвард Цюриха Микаэль Нюландер и защитник Фрибурга Ален Бирнбаум. Правда, на лед против рижан вышел лишь легендарный Нюландер, но особой помощи от него Клотен не дождался…

Стартовые минуты матча прошли под диктовку рижан. Латыши лучше двигались, больше комбинировали, и быстро закрыли в зоне номинальных хозяев льда, а вскоре получили право реализовать лишнего. Но вместо того, чтобы наказать швейцарцев за игру не по правилам, подопечные Раутакаллио во время розыгрыша лишнего дважды обрезались на синей линии в чужой зоне, выпуская форвардов флайэрс практически на свидание с Холтом. Крис своих партнеров не подвел, нивелировав угрозу. А уже в равных составах прекрасную возможность упустил Шталс, выкатившись на рандеву с Рюгером, но кипер швейцарцев был безупречен. В ответ шикарную возможность открыть счет упустил один из лидеров Клотена Роман Вик – в момент броска шайба сошла с крюка Вика.

Нулевая ничья после первого периода была, в целом, справедливой, и ничто не предвещало того разгрома, который было суждено потерпеть Клотену в сегодняшней игре.

Начало второго периода прошло без разведки. Уже на первой минуте Карсумс завершил атаку веером, выстрелив с правого круга вбрасывания – 0:1. Но едва соперники разыграли вбрасывание в центральной зоне, как Роман Вик вывел Станческу на рандеву с Холтом. Нападающий Клотена не стал сближаться с американцем, бросив под ближнюю штангу – 1:1. Тем не менее, еще через несколько мгновений Динамо вновь повело в счете. Якобс Редлихс набросил от синей, шайба рикошетом отлетела к Ципулису, который расстреливал уже пустой угол.

Клотен попытался выровнять положение, но после опасного броска Полака латышей выручил Холт, а ближе к средине периода швейцарцы пропустили снова. Гол оказался невероятно курьезным! После броска Букартса шайба взмыла над воротами, Рюгер потерял ее из виду, а каучуковый диск предательски опустился аккурат на спину вратарю Клотена, срикошетив в сетку. Этот гол несколько пошатнул нервы швейцарцев, они стали больше ошибаться, и давали бросать сопернику чаще. Так Озолиньш имел все шансы для того, чтобы увеличить разрыв в счете, но угодил в штангу.

То, что произошло в третьем периоде, иначе как кошмаром назвать нельзя. Клотен был буквально уничтожен рижанами, пропустив целых шесть шайб! Динамо делало со швейцарцами все, что было их душе угодно, при этом не пошла игра у Рюгера – едва ли не каждый бросок в створ оказывался голевым. Начал голевую феерию заключительной двадцатиминутки Озолиньш. Ветеран Динамо точно щелкнул от синей линии в большинстве. Анкипанс завершил многоходовку партнеров, замкнув передачу на дальней штанге уже в равных составах. Бросок Ципулиса от синей линии Рюгер пустил под рукой, а Упитис вовремя подоспел на добивание после броска Шталса – 1:6.

Подопечные Раутакаллио буквально разрывали несчастных швейцарцев и вскоре начали просто дурачиться, стараясь завести шайбу в ворота после самых изощренных комбинаций. При этом в воротах Рюгера бардово-белые сумели расписаться еще дважды: Цибульскис классно с кистей запустил шайбу в дальнюю девятку после красивой комбинации партнеров по команде, а вскоре вслед за Ципулисом дубль оформил Анкипанс, который в большинстве в касание замкнул передачу Мейя из-за ворот. Лишь под занавес встречи Клотен сумел отыграть еще одну шайбу – Блум красиво стрельнул от синей под ближнюю штангу, но особой радости подопечным Андерса Элдербринка это не принесло.

Динамо Рига стартует с великолепной победы на турнире, а вот Клотен, как команда, потерпевшая поражение, вынужден будет уже завтра провести свой второй матч против немецкого Вольфсбурга, с которым Динамо встретиться в среду. Также, сегодня вечером состоится поединок в параллельной группе, в котором сборная Канада померяется силами с чешским Витковице.

Клотен - Динамо Р 2:9 (0:0, 1:3, 1:6)

Шайбы: 20:32 Карсумс (Луцениус, Галвиньш) - 0:1; 21:08 Станческу (Вик) - 1:1; 23:59 Ципулис (Я. Редлихс) - 1:2; 28:32 Букартс (Мейя) - 1:3; 41:52 Озолиньш (Карсумс - больш) - 1:4; 43:28 Анкипанс (Мейя, Букартс) - 1:5; 45:24 Ципулис (Варг) - 1:6; 46:50 Упитис (Шталс, Галвиньш) - 1:7; 48:34 Цибульскис - 1:8; 54:19 Анкипанс (Мейя, Букартс) - 1:9; 57:15 Блум (Дюпон) - 2:9

Вратари: Рюгер - Холт

Штраф: 8 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий