ЭКСКЛЮЗИВ. Хоменко: "Выводы будем делать после чемпионата мира"

Накануне старта киевского этапа серии Евро Хоккей Челлендж экслюзивное интервью нашему сайту дал главный тренер сборной Украины.
0
9 февраля '12 15:07
sport.oboz.ua
sport.oboz.ua

Вчерашняя пресс-конференция во Дворце спорта стала второй для Анатолия Хоменко на посту главного тренера сборной Украины, но по-сути - первым публичным общением после его назначения. Пресс-центр был переполнен, однако в основном вопросы журналистов касались либо определенных моментов тренировочного процесса, либо перспектив в национальной команде отдельных игроков - ни слова о предыдущем сборе и победе украинской команды на турнире в Румынии, победа в котором, все же, добавила оптимизма украинским болельщикам. Правда один интересный момент Хоменко все-таки отметил в своем вступительном спиче - на чемпионате мира из нынешнего состава планируется задействовать около 70 процентов игроков. А это, как минимум 14-16 человек. Как бы то ни было, в эксклюзивном интервью нашему сайту Анатолий Андреевич уточнил, что все, кто был задействован в сборной в нынешнем сезоне, по-прежнему могут своей игрой заслужить место на чемпионате мира.

- Все ребята, которые были в сборной на румынском турнире, остаются в обойме. Они - на виду, за всеми мы наблюдаем, и кто будет сильнее на момент формирования состава перед чемпионатом мира, тот и будет в команде, - объяснил ситуацию главный тренер.

- Анатолий Андреевич, в целом, довольны ли вы нынешним сбором?

- Первая тренировка получилась не очень удачной, ведь ребята провели практически весь день на ногах - приехали, проходили с утра медосмотр, устали в целом. А в дальнейшем все прошло на хорошем уровне.

- Состав звеньев вы определили в ходе тренировок?

- Нет. Они были определены еще до сбора. Так что каждый тренировался на том месте, на котором он проведет игры.

- Насколько то, что вы предполагали для себя, в итоге соответствовало реальности? Я имею в виду состав связок и звеньев, сыгранность, а также индивидуальные качествы отдельных хоккеистов...

- О сыгранности пока не стоит говорить. Что касается состава троек, то учитывалась не только индивидуальность. Они формировались на сильных сторонах хоккеистов и то, что может получится в сумме. В принципе, я думаю, что как минимум с двумя звеньями мы угадали. К примеру, я давно хотел создать мощное звено, и в целом оно получилось. В него вошли Заблудовский, Рамазанов и Торяник. Ребята все - под метр девяносто, физически мощны, и хорошо зарекомендовали себя на тренировках.

- И все-таки как вам удалось сориентироваться за период, который прошел от предыдущего до нынешнего сборов, и создать для себя определенные наметки по звеньям?

- К примеру, у нас была связка Пастуха, Бондарева и Михнова. Но Михнов получил травму и мы понимали, что на его место нам нужен мобильный хоккеист. Решили попробовать в этой роли Андрущенко. На тренировках тройка смотрелась хорошо, посмотрим, как будет в играх. С другой стороны, была донецкая связка Исаенко - Бабинец, и к ним мы отправили Черненко. Несколько новое сочетание - Касянчук - Яковенко. Надеемся, что они сыграются, ведь хорошо знают друг друга по Соколу.

- Яковенко вы собираетесь использовать в центре?

- Да, в Соколе они играет на фланге, но я попробовал его в центре, и в Румынии он хорошо сыграл. То же касается и Заблудовского - в клубе он действует на краю, но неплохо проявил себя на месте центрального нападающего на румынском турнире.

- Возвращаясь к Еврочелленджу в Меркуре-Чук, хотелось бы узнать мнение главного тренера о игре его подопечных. Насколько они оправдали ваши ожидания?

- В принципе, я уже говорил, что мы не ставили задачу выиграть турнир. Целью была - победа в отдельном матче. Каждый день была новая игра, и каждый раз мы настраивали ребят на победу, несмотря на положение в турнирной таблице и результат предыдущей встречи. Что ж, прошло все удачно - мы выиграли все три матча и соответственно праздновали успех на всем турнире.

- А качество игры и взаимопонимание с ребятами вас удовлетворило?

- Что касается качества игры, то нельзя быть удолетворенным на сто процентов. Особенно в первом поединке на турнире - здесь, наверное, сказалась тяжелая дорога накануне. Но за счет огромного желания и самоотдачи мы победили. Лучшую игру, пожалуй, ребята показали в заключительном поединке против Румынии. Они вкатились, поняли, что мы от них требуем в плане тактики и добились результата без нервотрепки, А ведь предыдущие встречи практически все время играли в одну шайбу, что называется на нервах.

- Обрадовались, что именно под вашим руководством сборная Украины выиграла первый за три с половиной года этап Еврочелленджа?

- Честно говоря, на это я не обращаю внимания. Да, победы всегда радуют, но это - всего лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира. И выводы будут делаться именно после этого турнира.

- Тем не менее, вам предстоит сыграть еще один Еврочеллендж в Киеве, где болельщики будут требовать от Украины только победы. Вы учитываете тот момент, что сборная будет играть перед родными зрителями, при заполненных трибунах, и некоторые ребята могут попросту "перегореть"?

- Конечно, всегда ответственно играть при своем зрителе - родственниках, друзьях, знакомых - ты не имеешь права подвести их ожидания. Но я все-таки надеюсь, что перенастроя не будет. Постараемся найти для всех правильные слова.

- В продолжение темы поддержки родного для вас Дворца спорта. Какие эмоции испытываете в связи с участием в матче ветеранов, все-таки одно дело находится на скамейке, другое - выходить на лед, пускай и в товарищеской встрече?

- Всегда приятно вспомнить свою карьеру, выйти на лед и сыграть при родных трибунах. Но честно говоря, на данный момент все эмоции, мысли и переживания направлены на сборную Украины. Сыграем турнир - тогда и буду думать о ветеранском матче.

- Признайтесь, какие слова нашли для Торяника и Андрущенко чтобы они приняли решение выступать за сборную Украины?

- Сложно ответить. Однако уже прошло то время, когда тренер разговаривал с игроком свысока или с позиции силы. Сейчас все общаются на равных и естественно, это имеет положительное значение во взаимоотношениях наставника и подопечного.

- Почему же не удалось привлечь в сборную Егора Егорова?

- Он был бы здесь, но у него возникли проблемы с паспортом и он не смог выехать из Беларуси. А так, у Егора есть огромное желание выступать за сборную Украины.

- Кто будет капитаном команды, а также, как будете использовать двух вратарей - дадите поиграть обоим?

- Начнет турнир Симчук, на Литву выйдет Напненко. На Италию - будем смотреть, кто как сыграл. Что касается первой части вашего вопроса, то капитаном будет опытный защитник Сергей Климентьев. Его помощники - Юрий Наваренко и Константин Касянчук.

- Несколько слов о ярославском Локомотиве. Насколько вы и руководство клуба довольны результатом, который демонстрирует команда в чемпионате ВХЛ?

- Никто не снимал с повестки дня результат. Но задачи выиграть чемпионат любой ценой не стоит. Главное - обкатать ребят, ведь без этого не проверишь игроков. Тем более, понятно, что все-таки определенная часть ребят - примерно 30 процентов - останется в Локомотиве на следующий сезон. Довольно ли руководство? Я думаю, что была проведен большой объем работы, мы взяли качественных и перспективных игроков, поэтому удовлетворение, конечно же, присутствует.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
Архив новостей
Загрузка...