Еврочеллендж. Украина не заметила Румынию

Подопечные Хоменко в стартовом матче турнира отпраздновали сухую победу.
0
9 февраля '12 20:59
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
В последний раз сборная Украины выступала в киевском Дворце спорта в апреле прошлого года, и наверняка зрительские воспоминания после того поединка были далеко не самыми теплыми. Напомним, что в заключительном поединке киевского чемпионата мира Украина уступила Казахстана 2:3 в овертайме. А вот если копнуть еще глубже и вернуться в 2006-й год, когда на мировой арене сине-желтые играли еще в компании сильнейших команд, вспоминается турнир серии Еврочеллендж, носивший еще название титульного спонсора сборной тех времен компании Союз-Виктан. Румыния как раз принимала участие в тех соревнованиях, и, что любопытно, также была первым соперником нашей команды на турнире. Лишь вратарь Константин Симчук и защитники Денис Исаенко и Александр Победоносцев могли помнить о той встрече - здесь наверное и не совсем корректно проводить какие-либо параллели. Как бы то ни было, украинская сборная легко обыграла Румынию 11:1. Примечательно, что в том матче в первом периоде украинцы забили всего два гола. Однако, как оказалось, в отличие от сегодняшней игры, по-настоящему ударной оказалась не период второй (в 2006-м украинцы забили после первого перерыва 7 голов), а заключительная 20-минутка. Но обо всем по порядку. 

Что касается состава Украины, то чем-либо сверхъестественным Анатолий Хоменко не удивил: те сочетания, что назвал наставник нашей сборной накануне, сохранились. Старт поединка получилось несколько скомканным, хотя поначалу могло стать многообещающим. На исходе первой минуты матча удалился уроженец Киева Евгений Писаренко, однако спустя полминуты в зоне атаки в борьбе у борта 2 минуты схлопотал дебютант сборной Украины Александр Торяник. Любопытно, что судья не успел остановить игру, а украинцы тем временем забили шайбу в ворота - естественно гол не был засчитан. Казалось наши исправят ситуацию и скоро заставят зрителей порадоваться, но гола пришлось ждать вплоть до завершающего отрезка периода. На 17-й минуте украинцам все-таки удалось разыграть большинство - на ударной позиции оказался Заблудовский, открывший счет шайбам за сборную. Уверен, что пришедшие в этот морозный вечер поддержать главную команду страны зрители хотели большего. Но увы: нервозность игроков нашей сборной в первом периоде вышла на передний план.

Да и после перерыва мы не стали свидетелями голевой феерии. Да, сыгранности явно прибавилось, однако, как известно, лучший способ развлечь зрителя - забивать. Лишь спустя шесть минут после стартового вбрасывания Денису Исаенко удалось поразить румынские ворота точным и сильным щелчком. Наши заиграли еще агрессивнее, звенья смотрелись все лучше и лучше. Посему соперник просто не успевал за сине-желтой командой. Под занавес периода дебютант сборной Виктор Андрущенко разрядил свою пушку со средней дистанции - 3:0. А спустя три минуты после второго перерыва его однофамилец (да-да, дорогой читатель, именно однофамилец) Дмитрий совершил сольный проход через центр зоны, поразив ближний угол ворот Катринойа - 4:0. 

Украинцы не смутились даже когда остались втроем против пятерых соперников. Напротив, когда 4-й полевой покинул пеналти-бокс, организовали голевой момент: на острие атаки оказались Яковенко и Касянчук, красиво разыграв выход 2 в 1 (вот оно взаимодействие праворукого и леворукого нападающих) - 5:0. Наши создали немало моментов, в целом поддержав праздничную атмосферу зрительского зала. А последние две минуты игры стали по-настоящему ударными: сначала отличился Пастух, а за секунду до финальной сирены румынские ворота поразил все тот же Яковенко - 7:0. Правда, отметим, что румыны имели два неплохих шанса, чтобы размочить счет. Но надежно сыграли защитники и Евгений Напненко, заменивший Симчука на 53-й минуте.

Завтра Украина встретится с Литвой, а в дневном поединке итальянцы проверят на прочность своих лингвистических братьев румынов. 

Украина - Румыния 7:0 (1:0, 2:0, 4:0)


Шайбы: 16:30 Заблудовский (Торяник, Скороход - больш) - 1:0; 26:02 Андрющенко (Бондарев, Наваренко) - 2:0; 39:31 Ден. Исаенко (Наваренко, Пастух) - 3:0; 43:26 Дм. Исаенко (Черненко, Щербатюк - больш) - 4:0; 47:59 Яковенко (Касянчук, Наваренко - меньш) - 5:0; 58:58 Пастух (Бондарев, Андрющенко) - 6:0; 59:59 Яковенко (Касянчук, Победоносцев) - 7:0

Вратари: Симчук (Напненко, 52:06) - Катриной

Броски: 57 - 16

Штраф: 6 - 10

Турнирная таблица после первого игрового дня:

1. Украина
2. Италия
3. Литва
4. Румыния
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...