Дорога в Любляну. Привет из Америки

iSport.ua продолжает цикл материалов о предстоящем чемпионате мира в Словении.
26680
8 Апреля 2012, 11:00 —
Дорога в Любляну. Привет из Америки
Помню интересный случай, как на одном из международных турниров общался с представителем польских СМИ. Он тогда произнес весьма интересную фразу: «Да что мы? Вот у вас – это хоккей. У вас даже двое ребят в НХЛ играет!». Тот молодой человек, конечно, не знал, что нашей сборной от присутствия игроков в НХЛ скорее холодно, чем жарко.

Давно отзвонили последние отголоски Олимпиады 2002 года, когда в форме украинской сборной выступало сразу четыре представителя Национальной хоккейной лиги. Это был первый и последний турнир для Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского в составе сборной. Не будет представителей Рейнджерс и Девилз и в этот раз. Слава Богу, что обе команды попадают в плей-офф, что лишает даже самых наивных болельщиков шансов заикаться о возможном приезде нхловцев в сборную. Но и без Федотенко с Поникаровским словенские болельщики имеют шансы увидеть представителей сильнейшей лиги мира собственными глазами.

Словения

Поражение Далласа в матче с Нэшвиллом лишило словенских болельщиков шанса увидеть свою главную звезду, сына главного тренера Анже Копитара. В последний момент клуб словенца Лос-Анджелес Кингз гарантировал себе место в топ-восьмерке команд Западной конференции. А ведь перед началом чемпионата 24-летний центрфорвард обещал в случаи невыхода его команды в плей-офф помочь Родине.

Наверняка не приедет в сборную еще один представитель Словении в НХЛ. 24-летний левый крайний Ян Муршак уже второй год балансирует между Детройтом и его фарм-клубом Гранд Репидс. Красные крылья уверенно пробились в плей-офф, а грифоны заканчивают провальный для себя регулярный чемпионат лишь 15 апреля. В последнее время Ян регулярно выходит на лед в матчах НХЛ, так что его шансы выступить перед люблянской публикой равны нулю.

Австрия

Андреас Нодль подвел Австрию. Травма правого крайка Каролины, полученная в матче против Виннипега, наверняка не позволит ему сыграть в Словении. Таким образом, главный тренер сборной Австрии Мэнни Вивейрос потерял возможность собрать полностью нхловское звено Грабнер – Ванек – Нодль. А если вспомнить, что Томаш Пок провел в сильнейшей лиге мира 118 матчей, Маттиат Траттниг выступал в предсезонных турнирах, а Райнхард Дивис 28 раз выходил на лед в свитере Сент-Луиса, то господин Вивейрос мог собрать все стартовое звено с вратарем из имеющих прямое отношение к НХЛ игроков. Но Пок также имеет проблемы со здоровьем, а Дивис в сборную уже не проходит.

Зато подтвердил приезд в сборную Михаэль Грабнер. Его 20 шайб и 12 передач не помогли Айлендерс избежать предпоследней строчки в конференции. Теперь умения воспитанника школы Виллахера очень пригодятся его сборной.

О Томаше Ванеке и вовсе говорить не стоит. Один из самых дорогих игроков своего клуба (годовой оклад Ванека составляет 6,4 млн. «зеленых») может стать именно тем ключевым аргументом, который позволит сборной Австрии вернуться в элиту. Предыдущий вояж Ванека в Первый Дивизион завершился трагедией… для команд-соперниц сборной Австрии! В Иннсбруке звено Ванек – Шетзингер – Кальт буквально разрывало соперников. На счету игрока Баффало 5 шайб и 5 результативных передач.

Остальные

Ни Япония, ни Великобритания, ни Венгрия не могут похвастаться своими представителями в Национальной хоккейной лиге. Было время, когда представители Объединенного Королевства выходили на американский лед, но время Алекса Грея и Боба Коннорса давно прошло, а Стивен Томас и Оуэн Нолан защищали цвета сборной Канады.

Национальный хоккейный герой Японии Ютака Фукуфуджи в свое время четыре раза выходил на лед в составе Лос-Анджелеса. Без особых успехов, но сам факт.

Венгры даже таким достижением похвастаться не могут. Лишь Левенте Супер в сезоне 2002/2003 годов несколько раз сидел на скамейке запасных Калгари Флеймз. Но за спиной Романа Турека и Джемми МакЛеннана у Супера, не смотря на фамилию, шансов не было.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий