ЧМ (1А). Представляем соперника: Великобритания

Третьим нашим соперником на чемпионате мира в Словении станет сборная Великобритании
0
10 апреля '12 20:56
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
История встреч

Вплоть до прошедшего чемпионата мира в Киеве, наша команда в пяти матчах ни разу не проигрывала британцам, и лишь раз сыграла с ними вничью. Но времена меняются, и стартовая встреча с Великобританией на домашнем ЧМ ознаменовалась первым для Украины поражением. Вдвойне грустно, что тогдашнее фиаско во многом поставило крест на шансах Украины побороться за выход в Топ-дивизион. Кроме того, в итоговой таблице группы наши будущие соперники обошли подопечных Дэйва Льюиса, которые впервые после вылета с элитной группы мирового хоккея заняли не второе место. Логично, что и не первое… лишь третье.

Всего команды сыграли 6 матчей в своей истории. Четыре раза победу праздновала Украина, один раз была зафиксирована ничья и еще один раз три очка положили себе в копилку британцы. Разница шайб – 30:10 в пользу Украины, естественно.

Состав

С большой долей вероятности основным стражем ворот Великобритании на чемпионате мира в Словении вновь станет Стивен Мерфи. Прошлый ЧМ для Мерфи вышел триумфальным – звание лучшего вратаря турнира и серебряные награды со сборной. А вот кто будет его сменщиком – пока не ясно. В прошлом сезоне британцы повезли на чемпионат мира всего двух вратарей, при этом Натан Крейз провел на льду всего 13 минут. В этом году в предварительном ростере Крейза нет, зато снова пробует свои силы молодое дарование британской школы хоккея Бен Боунс и 27-летний представитель Шеффилда Джефф Вуулхауз. О втором сказать что-то определенное достаточно непросто, так как сыграл Вуулхауз в этом сезоне всего девять матчей. На счету Боунса вовсе лишь один поединок за Халл, зато во второй по значимости лиге британских островов EPIHL в составе Шеффилд Стиилдогз Бен провел 52 матча, при весьма неплохой статистике (93% отраженных бросков, 2,40 надежность).

В защите лишь одно изменение по сравнению с прошлым сезоном. Зато весьма существенное. Не приедет на чемпионат мира второй бомбардир-защитник и один из лучших игроков прошлого созыва 23-летний представитель казахстанской Сарыарки Бен О’Коннор. Вместо него был вызван 21-летний Стефан Ли из Ноттингема. Как обычно, ставка в обороне будет сделана на проверенных ветеранов: Корея Нейлсона и Джонатана Уивера. Весьма надежно выглядит в разрушительных действиях Марк Томас из Шеффилда. Единственный легионер в оборонительных редутах британцев – Дэвид Филлипс, перебравшийся по ходу нынешнего сезона из Ковентри в датский Сендерйюске. Филлипс вообще парень не промах – любитель путешествовать. В свои 24 года Дэвид исколесил несколько низших лиг США, а в этом сезоне, после долго перерыва вернувшись на родину (причем не безуспешно), решил попробовать свои силы в Дании.

Не слишком большие изменения и в атакующей линии. При этом перемены в составе почти не коснулись лидеров, хотя Оуэн, Тайт и Хатчинс выполняли роль далеко не последней скрипки в игре команды в Киеве, но Тайт и Хатчинс уже достаточно возрастные, а Оуэн лидером и не был. Зато по-прежнему в составе Кларк и Лонгстафф. Последний хотя и старше Тайта, но в сборную, все же, вызван, да и в прошлом году был одним из ее лидеров. Причем наставника сборной ничуть не смущает, что Лонгстафф выступает не в Элитной Лиге, а лигой ниже – в EPIHL.

В очередной раз попытается убедить тренерский штаб в своей профпригодности молодое дарование Роберт Фармер, который в прошлом сезоне так и не поехал на ЧМ. Но в этом году шансы 21-летнего лидера Ковентри попасть на чемпионат мира гораздо выше – вистов таланту добавляют 55 очков в 61 игре регулярного чемпионата. Кроме того, отмечаем возвращение в сборную некогда ее капитана Колина Шилдса, который в случае попадания в заявку может стать единственным форвардом-легионером в ростере британцев – опытный нападающий представляет французский Морзин-Авориаз.

В целом, состав у британцев как всегда ровный и достаточно сбалансированный, что сулит их соперникам существенные трудности.

Тренер

Впрочем, главные изменения коснулись отнюдь не состава Великобритании, а ее тренерского штаба. Вместо Пола Томпсона назначен Тони Хэнд. Пикантность ситуации заключается в том, что 44-летний Хэнд до сих пор совмещает тренерскую и игровую карьеру! Конечно же, не в Элитной Британской Лиге, а во второй по значимости EPIHL (Английская хоккейная премьер-лига). При этом в Манчестере в 21 матче Хэнд умудрился набрать 32 очка! А в регулярном чемпионате его команда заняла второе место вслед за Гилфорд Флэймз. Любопытно, что Лонгстафф и Хэнд встречался тет-а-тет, как игроки, причем игроки двух главных конкурентов в чемпионате! Что и говорить – не боятся в местной федерации экспериментов!

Справедливости ради надо отметить тот факт, что Хэнд уже был в тренерском штабе сборной на чемпионате мира 2008 года, но в качестве ассистента главного тренера. Среди его заслуг также звание лучшего тренера EPIHL сезона 2010/11.

Тактика

Великобритания типичный середняк первого дивизиона – тягучая, неудобная команда, которая может преподнести сюрприз в любой момент, и с такой же легкостью может провалить чемпионат. Среди козырей Великобритании – хорошая игра от обороны, ровный состав, преимущественно опытные игроки и хорошая вратарская позиция (если, конечно же, Мерфи будет в ударе). Как вы понимаете, хорошая оборона и вратарь в матчах такого уровня – это главный козырь. С другой стороны, британцы медленная сборная, и в этой связи на прошлом чемпионате мира им на руку сыграл лед в киевском Дворце Спорта, который, по отзывам игроков, был далеко не лучшего качества.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...