ЧМ (1А). Представляем соперника: Япония

Заключительный матч чемпионата подопечные Хоменко проведут со сборной страны восходящего солнца.
0
14 апреля '12 10:56
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Для большинства отечественных болельщиков хоккея, которым даже сборная Германии уже экзотика, японский хоккей представляется чем-то темным и забитым. Но на самом деле, это далеко не так. Япония долгое время играла в высшем дивизионе, пускай и в виде исключения, долгое время находясь в статусе команды, которая не могла покинуть топ-дивизион по спортивной составляющей, но набралась весьма пристойного опыта. Кроме того, азиатская лига, где выступают японские, корейские и китайский клубы, может похвастаться целой россыпью добротных канадских и не только легионеров, в разное время выступавших здесь: Клод Лемье, Эса Тикканен, Тайсон Нэш и другие. У многих за плечами сотни игр в НХЛ, и, так или иначе, они существенно подняли уровень местного хоккея.

В конце концов, ранее Япония постоянно ходила в числе фаворитов на выход в топ-дивизион, зачастую занимая 2-е или 3-е место в первом дивизионе, так что напрасно многие думают, что эта сборная представляет собой мальчиков для битья. Дабы окончательно развеять сомнения, приведу результаты венгерского этапа Еврочелленджа 2011 года: Япония – Италия 1:2 Б, Япония – Австрия 5:1, Япония – Венгрия 5:3!

К сожалению, из-за всем известной трагедии, случившейся в Японии, местная сборная отказалась от участия в чемпионате мира в первом дивизионе в прошлом сезоне. Посему словенский ЧМ будет для них первым после голландского Тилбурга-2010.

История встреч


Вплоть до нынешних товарищеских матчей в Броварах, Украина ни разу не проигрывала Японии, однако все бывает впервые, да и силы сборных сейчас примерно равны, так что удивляться такому результату нечего.

Две последние официальные встречи сборных пусть и завершились победой нашей команды, но тоже носили далеко не прогулочный характер. В японском Саппоро 2008 года подопечным Голубовича удалось дожать "самураев" лишь в серии буллитов 3:2, а два года спустя в голландском Тилбурге команда Михаила Захарова одержала минимальную победу в основное время 2:1.

Всего же наши сборные провели девять матчей. В шести из них украинцы праздновали победу, два раза сыграли вничью и один раз уступили. Разница шайб 31:11 в пользу желто-синих.

Состав

В связи с серией травм состав Японии на чемпионате мира в Словении будет существенно ослаблен. Останавливаться на всех выбывших не стану, так как врядли они известны и интересны широкому кругу любителей хоккея, кроме разве что основного стража ворот Японии Ютаки Фукуфуджи, который в свое время успел засветиться в Лос-Анджелес Кингз.

В виду отсутствия Фукуфуджи, место основного вратаря будет отдано заслуженному 38-летнему ветерану Масахито Харуне, представляющему клуб-чемпион азиатской лиги Оджи Иглз.

Ударную пару обороны японцев составят натурализированный канадец Аарон Келлер (еще один ветеран – 37 лет) и его партнер по клубу Макото Кавашима. Келлер при этом является едва ли не главным дирижером атак Японии, обладая прекрасным мышлением, поставленным броском и умением отдать хорошую передачу. Также можно выделить Шину Янадори и Юну Тоносаки – оба уже давно представляют сборную, и имеют хороший опыт выступлений на международном уровне.

В атаке следует опасаться поигравшего во второй немецкой лиге Го Танаку, одного из лучших форвардов азиатской лиги Хироки Уэно, и опытнейшего ветерана Такахито Сузуки. Не стоит забывать и об Шухеи Кудзи. Молодой форвард не только входит в число ведущих игроков Лиги, но и успел отметиться в матчах с украинской командой.

Тренер

Канадец с немецким паспортом Марк Махон бессменно возглавляет сборную Японии с 2003 года. При этом Махон целиком и полностью сосредоточен на своей команде годами, за свою тренерскую карьеру ни разу не возглавив ни другую сборную, ни какой-либо клуб. Что касается игровой карьеры, то ничем особым Махон не выделялся, и почти все время провел во второй и третьей немецкой лигах.

Стабильность тренерского штаба – один из главных козырей японцев. Махон годами "ведет" местные сборные разных возрастов, прекрасно зная силу почти всех игроков азиатской лиги, и тех, кто в будущем может придти на смену ветеранам.

Тактика

Огромное достоинство Японии – выносливость и скоростные качества ее хоккеистов. Порой диву даешься, как они могут так интенсивно заниматься на тренировках, беспрекословно слушать тренера и выполнять его установку. Японцы – невероятно трудоспособны и очень отданы своему делу. По скоростным данным "самураи" могут дать фору даже многим сборным топ-дивизиона.

Впрочем, хоккей – не шорт-трек, иначе японцы и корейцы уже давно стали бы здесь главными фаворитами. При всех стараниях Махона, а также канадцев, которые играют в местной лиге, научить японцев думать на льду невероятно сложно. Возможно, генетически в них не заложено данных хоккеистов, а потому индивидуальное мастерство оставляет желать лучшего. Не совсем хорошо поставлена позиционная игра в атаке. Были проблемы и с игрой в неравных составах, но судя по матчам с Украиной, Махону удалось-таки выдрессировать своих подопечных в этом компоненте.

Япония – это темная лошадка и твердый середняк первого дивизиона, обыграть которого будет непросто любому сопернику. Впрочем, замахнуться на выход в элиту "самураям" тоже скорее всего не удастся, а вот вылететь в группу В при определенных раскладах могут.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...