Словенские заметки: День 6. В поисках болельщиков

Материал о болельщиках чемпионата мира в Словении.
22350
21 Апреля 2012, 18:00 —
Словенские заметки: День 6. В поисках болельщиков
Словенская «Стожице-Арена» вмещает 10 000 - зрителей, однако такое количество болельщиков собирается лишь на матчи сборной Словении. Оно и понятно — играет родная команда, да и время матчей самое, что ни есть, подходящее — 20:00. Словенские болельщики и самые красочные. Наверное, 80%, а то и больше, из них — в одеянии или с какой-либо другой атрибутикой своей команды. Плюс на входе «Стожице-Арены» волонтеры раздают  своим фанам бесплатные флажки и бумажные «гармошки» с изображением сборной Словении. На трибунах эта атрибутика используется весьма занятно — во время пауз или перерывов диктор на арене просит «показать свой флаг». Зрелище, скажем вам, весьма и весьма: три этажа арены разбиваются на кубики национальных флагов.



К тому же, у словенцев самая интересная поддержка на чемпионате: и тут надо отдать должное не столько фанам, сколько организаторам. «Заряжает» кричалки зачастую диктор арены. На самом деле, кричалки довольно-таки простые - «Мы — словенцы!», «Сло-ве-ния!», «Словенцам нужна шайба!» и т. д. Но как поют словенцы — это надо слышать. На сегодняшний день самой популярной песней чемпионата является композиция - «Кто не скачет — не словенец». Поддерживая слова песни, все болельщики сборной-хозяйки турнира встают из своих мест и прыгают. Если же песня не играет, фаны придумали соотвествующую кричалку - «Кто это скачет? Он - словенец!».

Словенские заметки: День 6. В поисках болельщиков

Скажем так, что словенские болельщики — самые дружелюбные на турнире. А к украинцам — так особенно. Нас это очень удивило, но словенские болельщики, которые приходили на матчи украинской сборной — болели именно за нашу команду. Впрочем, когда Украине пришлось играть со Словений фаны хозяев то и дело пытались вручить нам свой словенский флажок и склонить к болению за их сборную, мол, все равно вас не слышно. Конечно, мы не поддались... Хотя на фоне почти 10 000-ной армии местных фанов, у кучки украинцев почти не было шансов как-то перекричать словенцев.

Словенские заметки: День 6. В поисках болельщиков

Украинских болельщиков действительно не так уж и много на чемпионате мира — до 30 человек. Правда на матчи з Великобританией прибыло подкрепление со Львова, а на игру со Словенией пришли представители украинской диаспоры в Любляне. На последних мы наткнулись совершенно случайно по дороге на «Стожице-Арену». Во дворе соседнего от нашего дома мы увидели 20-25 человек с флагами Украины, синей и желтой краской и плакатами. Подойдя ближе, оказалось, что болельщики рисовали баннера в поддержку сине-желтой сборной. Впрочем, попасть на арену удалось лишь немногим, да и то — на самый верхний — третий — сектор. Дело в том, что словенцы выкупили почти все билеты на матчи своей команды, поэтому свободных билетов почти не осталось.



Еще меньшее представительство в сборной страны восходящего солнца — Японии. Их всего 10-15 человек. Однако на чемпионат японцы приехали во всеоружии — с плакатами и флагами. На самом деле, фаны Японии — это, по сути, три семьи с детьми. С другой стороны — видимо, их присутствие на трибунах японцев воодушевляет: все-таки, именно сборная Японии сотворила главную сенсацию на турнире, отобрав очки у команды Австрии, а потом с аргентино-ямаечным счетом разбыв Великобританию 5:0.

Словенские заметки: День 6. В поисках болельщиков

Болельщики Великобритании на чемпионате мира в Любляне почти в том же составе, что и года назад были на мундиале в Киеве. Их почти полсотни. Британцы держаться вместе, пьют пиво и наслаждаются хоккеем. Наверное, это самая спокойная страна на турнире. Выигрывают британцы — болельщики радуются, проигрывают — все равно довольные и спокойные ходят по «Стожице-Арене», шутят и общаются с болельщиками из других стран. Когда великобританская сборная обыграла нашу — болельщики подходили к украинским фанам, благодарили за хорошую игру и предлагали «обмыть» первые очки британцев и украинцев на турнире. Из туманного альбиона фаны привезли с собой барабаны и стандартные болельщицкие дудочки, поэтому шуму создают достаточно.



Самые агрессивные болельщики на турнире — это австрийцы и венгры. Эти страны находятся по соседству со Словенией, поэтому на чемпионат мира приехало приблизительно по 2 000 фанов из каждой. Согласитесь, внушительное количество. Венгерские болельщики особенно яро поддерживают свою команду. Их зелено-бело-красная масса на протяжении матча почти не отдыхает — кричат, прыгают, бегают. И в отличии от фанов остальных сборных на трунире, большинство венгров уж слишком враждебно настроены к другим болельщикам. Например, на матче Венгрия-Украина после каждого гола к нам подбегал венгерский болельщик лет 50 и кричал - «Убирайтесь домой, вам с нами не место». Конечно, в итоге другой болельщик Венгрии — явно из другой тусовки — подошел к нам и извинился за такое поведение представителя своей страны. Да и еще раз вспомним позитивного венгерца Ласло, который бегал в поисках талисмана. Иными словами, не все венгерские болельщики такие, но большинство, все же, оставило весьма негативное впечатление.

Словенские заметки: День 6. В поисках болельщиков



Если говорить об австрийцах — те были сами по себе. Их, как мы уже говорили, приехало внушительное количество. Еще до старта чемпионата они были уверены в бесспорной победе своей сборной, поэтому с первого дня ходили спокойными и удовлетворенными. Наверное, болельщики сборной Австтрии — самые стильные на чемпионате. У них множество разных стилизированных нарядов — парики, ирокезы, «рожки», один болельщик даже приехал в костюме Кинг-Конга. Они с нетерпением ждут только одной игры — против сборной Словении. «Мы должны увести золото — это дело принципа», - так нам сказал один австрийский болельщик. В принципе шансы на золото в Австрии весьма высоки.



Мы же можем только болеть за наших ребят в матче с Японией, да и держать кулаки за венгров в их игре с Великобританией. Иначе... Нет, про другие варианты лучше не думать!..
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий