Клоун с грустной улыбкой

Трактат об игроках и о болельщиках.
0
21 апреля '12 20:27
blogspot.com
blogspot.com
Накануне один из основных игроков нашей хоккейной сборной Олег Шафаренко в интервью известной отечественной газете позволил себе довольно-таки занимательные высказывания в адрес поклонников сине-желтой дружины. Дабы не быть обвиненным в перекручивании, приведу цитату: "Хочу передать привет тем людям, которые в интернете разную ерунду пишут. Те, кто это пишет, - клоуны, которые не разбираются в хоккее. Мы читаем и смеемся. Вы не знаете, что происходило в украинском хоккее и что происходит на самом деле".

Знаете, отрадно, что наша сборная находит поводы для радости. Все-таки череда последних результатов вряд ли позволяет излучать оптимизм игрокам. Хотя они не унывают, это действительно хорошо. Хорошо и то, что быстро нашлись виновники бесславного выступления команды на чемпионате мира в Словении – болельщики. Конечно, всегда виноваты только обычные обыватели – люди, которые не стояли на коньках, не обливались потом на тренировках, не получали нагоняи от тренеров. Такая логика присутствует у многих спортсменов. А самые "бездарные критиканы" - это журналисты, конечно же, которые вечно что-то неправильно освещают, пишут ересь, поливают невиновных спортсменов грязью и чем-то еще позабористее. Не удивлюсь, что пройдет еще немного времени, и такая позиция будет озвучена официально – из уст руководителей Федерации и других ответственных лиц – мол, не поддержали ребят, написали все как-то в темных тонах, а ведь наш хоккей развивается стремительно и идет в светлое будущее семимильными шагами.

Только почему-то в элитном дивизионе мирового чемпионата играют итальянцы, которых нельзя прямо уж так назвать нацией со славной хоккейной историей и самой хоккейной страной Европы. Но там хоккей действительно на подъеме. А мы, к сожалению, проигрываем всем подряд, играя не с Россией – Финляндией, а с Венгрией, Великобританией и иже с ними. Это прогресс?

Все прекрасно знают про упадок хоккея в стране, про многолетние перебои с финансированием, про отсутствие Дворцов спорта и нормальных катков, про все эти гнойные нарывы на теле украинского хоккея. Но если уважаемый Олег считает, что эти знания доступны избранным (читай, игрокам), то он слегка заблуждается, ибо даже если вся картина скрыта от широкой общественности, то тех данных, которые известны, хватает для понимания темной стороны спорта. Но поймите и вы, что это не дает индульгенции для прощения всех грехов! Ребята играют на чемпионате мира, играют за честь флага, как бы глупо и банально это не звучало, они должны понимать свою ответственность и чувствовать гордость, а не бездарно сливать тем командам, над которыми лет так десять назад они же сами потешались, как над "хоккейными карликами" (может и не потешались, но мысли такие так уж точно были). И вообще – можно подумать, что у нас во всем в стране сплошной Эдем, и только хоккеисты страдают…

Самое печальное в этом всем даже не череда баранок наших сборников, более  печальным есть отношение к тем людям, которые несмотря ни на что любят этот вид спорта и болеют за сборную Украины, что называется, "со слезами на глазах". Больно, да, больно узнавать результаты наших ребят и смотреть в турнирную таблицу. В некие моменты хочется написать и сказать такое, что "разная ерунда" покажется собранием Омара Хайяма по сравнению с теми проклятиями, которые слетают с языка, как болельщиков, так и экспертов, после матчей с теми же венграми или британцами. Но это значит только одно – что людям не все равно! В этих словах боль и страдания людей, для которых "Украина", "хоккей", "ледовая дружина" – не пустые слова, а что-то близкое и родное, то, что они любят и чем они дорожат. Та поймите же вы, уважаемые игроки, что будет намного хуже, если ваши результаты вообще никого волновать не будут, и что ваши игры на чемпионатах мира, в лучшем случае, будет освещать только официальный сайт Федерации хоккея Украины, это будет означать, что хоккей в нашей стране окончательно сгинул, пал смертью храбрых. Не дай Бог, конечно…  А пока такими словами вы просто режете по живому той горстке (которая, на самом деле, и не такая уж горстка) хоккейных фанатов, которые радуются каждой забитой шайбе сборной Украины, словно победе на Олимпиаде. Они и так не избалованы хорошими результатами, а тут еще и получают наотмашь – да вы клоуны. Небось, еще и специфическая приставка последовала.

Ну а насчет журналистов, я не собираюсь оправдываться или защищать коллег, но результаты матчей в Словении не дают поводов для хвалебных од в адрес земляков. Скажем грубо: как играют – так люди и пишут. И если кого-то действительно волнует написанное и глубоко за живое задевает критика – то, наверное, надо поискать причины в себе, а не валить только на работников СМИ. А то, знаете, vox populi vox Dei.

Честно, хочется верить, что слова Шафаренко были вызваны эмоциональным состоянием игрока после серии неудач. Всегда хочется верить в лучшее. И верить в то, что улыбка на лицах парней будет следствием уверенных побед, а не реакцией на гнев преданных болельщиков.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 23:50
23:50
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
Архив новостей
Загрузка...