ЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, Германия

iSport.ua предлагает вам познакомиться поближе с участниками чемпионата мира по хоккею, который стартует 4 мая.
0
2 мая '12 15:32
Getty Images
Getty Images
Предстоящий чемпионат мира предложит любителям хоккея массу нововведений. Во-первых, групп теперь будет не четыре, а две, каждая из которых получает "свой" город - Хельсинки и Стокгольм. Во-вторых, мы не увидим сражения за выживание, потому что две худшие команды каждой восьмерки напрямую отправятся в группу А первого дивизиона, в которой еще недавно числилась сборная Украины.

В-третьих, система плей-офф будет очень похожей на ту, которая практикуется в Высшей хоккейной лиге - путевки в полуфинал разыграют между собой команды одной группы, и только затем нас ждет "перекрестный" посев. Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы избавить фаворитов от лишних проблем с переездами и позволить игрокам хоть немного отдохнуть. Ведь для команд, которые 20 мая будут разыгрывать золотые медали, финал станет десятым поединком за семнадцать дней.

Россия

Место на ЧМ-2011: 4
Главный тренер: Зинэтулла Билялетдинов
Звезда: Евгений Малкин, Павел Дацюк
Надежда: Евгений Кузнецов


Как бы этот факт ни огорчал поклонников сборной России, но к мировому форуму команда Зинэтуллы Билялетдинова подходит скорее в качестве темной лошадки, нежели претендента на медали. Под назначением на пост главного тренера команды Зинэтуллы Хайдаровича, который является кропотливым строителем, да и политикой руководства КХЛ в целом отчетливо просматривается девиз "Все для Сочи", поэтому феерической игры от россиян здесь и сейчас ожидать явно не приходится.

Как показали последние матчи России перед чемпионатом мира, проблем у наших северных соседей - выше крыши. Особенно это касается атаки, которая не смогла огорчить не только Кари Лехтонена в первом матче Чешских игр, но и хотя бы раз расписаться в воротах более чем скромной сборной Латвии. Главная причина этого - отсутствие мало-мальски сыгранных сочетаний, и именно поэтому в расширенную заявку на турнир попали Евгений Кетов, Вадим Шипачев, Александр Попов и Александр Пережогин, которые в своих клубах - Северстали и Авангарде - играют в одной тройке. С другой стороны, высочайшее индивидуальное мастерство Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко и Николая Жердева и фантастическая заряженность на борьбу, без сомнения, лучшего форварда КХЛ оборонительного плана Александра Свитова дают Билялетдинову необходимое пространство для маневра.

Есть нюансы и в обороне - Анисин, Горовиков и компания написали для всех соперников сборной РоссииЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, Германия учебник "Как оставить в дураках Калинина и Денисова", вряд ли может записать себе в актив минувший плей-офф Евгений Бирюков, а появление даже в расширенном списке Евгения Рясенского, который в ЦСКА явно не находится на первых ролях, лишь подтверждает опасения. Многое будет зависеть от Ильи Никулина и двух представителей НХЛ - Алексея Емелина и Никиты Никитина, на плечи которых ляжет непростая задача сдерживать атакующий порыв соперников. А вот на последнем рубеже у России все более-менее прилично, особенно с учетом того, что на помощь Константину Барулину и Михаилу Бирюкову, каждый из которых способен вытащить конкретно взятый поединок едва ли не в одиночку, приехал страж ворот Колорадо Семен Варламов.

ЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, ГерманияНо накануне чемпионата мира поклонники сборной России все же дождались чуда - на подмогу команде едут два форварда, которые в представлении не нуждаются: Евгений Малкин и Павел Дацюк. Первый провел отличный сезон в Питтсбурге, взяв на себя роль лидера команды в отсутствие Сидни Кросби, а второй уже давно не опускается ниже своего уровня, который предельно высок. Но и их появление переоценивать не стоит, ведь они могут как вытащить команду в безнадежной ситуации, так и утонуть вместе с ней.

Отдельного внимания заслуживает календарь россиян. С одной стороны, он довольно щадящий - начинать турнир команде Билялетдинова предстоит играми с Латвией и Норвегией, отнести которых к числу фаворитов турнира никак нельзя. С другой, в случае осечек на старте времени для исправления ситуации почти не будет: в концовке группового этапа Россию ждут битвы со Швецией и Чехией, которые также подходят к чемпионату во всеоружии.

Прогноз: одно из первых четырех мест в своей группе Россия однозначно займет, но пределом этой команды в ее нынешних составе и форме будет выход в полуфинал.

Чехия

Место на ЧМ-2011: 3
Главный тренер: Алоиз Гадамчик
Звезда: Милан Михалек, Давид Крейчи
Надежда: Петр Мразек


Наставник сборной Чехии Алоиз Гадамчик проделал отличную работу по ходу сезона. Провалив Кубок Карьяла, с каждым этапом Евротура команда прибавляла, а получив солидное подкрепление из Национальной хоккейной лиги, на хорошем уровне провела Чешские игры и обеспечила себе итоговое первое место в турнире. За это время Гадамчик просмотрел массу исполнителей из Экстралиги и КХЛ, и лишь немногим из них удалось попасть в итоговую заявку команды.

Главные надежды прошлогоднего бронзового призера связаны с солидным десантом из-за океана, который делает нападение чехов едва ли не сильнейшим на турнире. В чемпионате мира примут участие МиланЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, Германия МихалекМихал Фролик, Давид Крейчи, Томаш Плеканец и Алеш Хэмски. Есть вероятность, что в последний момент в расположение команды подъедет кто-то из игроков, чьи клубы прекратят борьбу во втором раунде плей-офф Кубка Стэнли. Могут выстрелить и представители КХЛ - Петр Пруха и, в особенности, Якуб Петружалек провели сильные сезоны в СКА и Амуре соответственно, а Иржи Новотны с Лукашем Кашпаром, представляющие астанинский Барыс, подкупают великолепным взаимопониманием. Но не обошлось и без разочарования - на Чешских играх повредил плечо Иржи Тлусты, и в Швецию не поедет.

Далеко не все так гладко в оборонительных построениях и на последнем рубеже. Первая пара обороны ЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, ГерманияМирослав Блатяк - Якуб Накладал не является образцом надежности, могут и будут ошибаться Ондржей Немец и Лукаш Крайчек. "Столбом" защиты Гадамчика мог стать единственный представитель НХЛ в линии Якуб Киндл, но в последний момент тренерский штаб сборной принял решение отказаться от услуг игрока Детройта. С вратарями и вовсе беда: не поедут в Швецию Онджей Павелец и Томаш Вокоун, а два Якуба - Штепанек и Коварж, ужасно нестабильны. Авансом получил вызов в сборную один из героев последнего молодежного чемпионата мира Петр Мразек, но не исключено, что и он получит свой шанс.

Главным козырем Чехии на турнире должна стать реализация большинства. Во всех матчах, предварявших чемпионат мира, дружина Гадамчика как минимум один раз отличалась при игре в неравных составах, и ни латыши, ни немцы, ни шведы не смогли сдержать просто убийственные РР-юниты соперника. Особенно досталось Тре Крунур, которым Немец, Новотны и Тлусты "отгрузили" три шайбы на любой вкус.

Прогноз: нападению сборной Чехии под силу бороться за медали самой высокой пробы, но в ответственный момент защита или вратари наверняка дадут сбой. Поэтому предположим, что турнир для дружины Гадамчика завершится в четвертьфинале.

Швеция

Место на ЧМ-2011: 2
Главный тренер: Пер Мортс
Звезда: Даниэль Альфредссон, Никлас Кронвалл
Надежда: Габриэль Ландеског


Тре Крунур, даром, что провалили последний этап Евротура, проиграв все свои матчи, подходят к турниру в качестве одного из главных фаворитов. У дружины Пера Мортса есть все для победы - мощнейший состав, родной лед и поддержка преданных болельщиков, которые наверняка обеспечат аншлаг на каждом матче Швеции на чемпионате мира.

В заявке шведов практически нет слабых мест. За последний рубеж будут отвечать один из лучших голкиперов ЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, Германияминувшего мирового первенства Виктор Фаст, который защищает цвета АИКа, и страж ворот Баффало Йонас Энрот. Защитные построения Тре Крунур, которые то и дело давали сбой в Брно, накануне чемпионата мира получат такое подкрепление, о котором другие команды могут только мечтать - в Стокгольм приедут Никлас Кронвалл, цементирующий оборону Детройта, и Эрик Карлссон, номинированный на Норрис Трофи - приз лучшему защитнику Национальной хоккейной лиги. Сыграют на турнире Джонатан Эрикссон, Виктор Хедман и Никлас Хьяльмарссон, также имеющие за плечами опыт выступлений в сильнейшем чемпионате планеты.

Но даже столь сильная защита меркнет перед россыпью форвардов, которые есть в распоряжении Пера ЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, ГерманияМортса. Йохан Францен, Хенрик Зеттерберг, Даниэль Альфредссон, Габриэль Ландеског и Луи Эрикссон могут уничтожить оборону практически любого соперника. Помогать им будут Калле Ярнкрок, здорово проявивший себя на Евротуре, и очень полезные в командных действиях Патрик Закриссон и Никлас Перссон, наряду со Стаффаном Кронваллом представляющие клубы Континентальной хоккейной лиги.

Но обладать очень сильным составом на бумаге и подтверждать свои амбиции игрой - это две разные вещи, поэтому ожидать, что Швеция сметет на своем пути всех соперников и завоюет золото домашнего чемпионата мира без особых проблем, наверное, не стоит. Многое будет зависеть от того, с какого места своего октета Тре Крунур выйдут в четвертьфинал и кого получат в соперники, ведь и чехи, и россияне знают, как обыгрывать дружину Пера Мортса. Встреча же с североамериканскими сборными может произойти не раньше, чем в полуфинале.

Прогноз: Швеция обязана становиться одним из медалистов чемпионата. А вот каким - покажет только игра.

Германия

Место на ЧМ-2011: 7
Главный тренер: Якуб Келликер
Звезда: Марсель Гоч
Надежда: Денис Эндрас, Томас Грайлингер, Кристофер Ли


На прошлом чемпионате мира в Словакии Германия в очередной раз доказала, что является одной из сборных, готовых в любой момент бросить перчатку вызова лидерам. Заняв итоговое седьмое место и показав добротную игру, подопечные Якуба Келликера подходят к нынешнему мировому первенству в ранге крепкого середняка, способного на сюрпризы.

Правда, из НХЛовского десанта в сборную прибыл лишь Марсель Гоч, который и должен стать одной из ЧМ. Представляем команды. Россия, Чехия, Швеция, Германияглавных ударных сил Германии в атаке. Но и кроме Гоча у немцев есть кому вести за собой команду. Тот же Эндрас прекрасно зарекомендовал себя в чемпионате Финляндии, где в составе ХИФКа вошел в пятерку лучших вратарей регулярного чемпионата. Он и должен стать основным стражем ворот Германии на ЧМ. В обороне выделяется Кристофер Фишер из Вольфсбурга, должен показать себя Джастин Крюгер из АХЛ. Ну а в атаке соперникам Германии вместе с Гочем стоит опасаться Томаса Грайлингера и Кая Хоспельта.

Прогноз: главная задача Германии – попасть в четверку лучших команд группы, что позволит им выйти в плей-офф ЧМ. Однако для этого придется побороться с такими серьезными соперниками, как Норвегия или Дания, да и Латвию со счетов сбрасывать не стоит. Кроме того, цепляться за выживание будет Италия. Но если все будет нормально, Германии по силам занять четвертое место.

В материале использованы фотографии Reuters и Getty Images.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 23:36
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
Архив новостей
Загрузка...