ЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италия

iSport.ua продолжает знакомить читателей с участниками предстоящего чемпионата мира.
0
3 мая '12 12:46
Reuters
Reuters
Норвегия

Место на ЧМ-2011: 6
Главный тренер: Рой Йохансен
Звезда: Патрик Торесен, Пер-Аге Скредер
Надежда: Матс Россели Ольсен, Александр Бонсаксен


На минувшем чемпионате мира сборная Норвегии стала едва ли не главным откровением турнира. Команда, никогда в своей истории не хватавшая звезд с неба, сумела пройти оба групповых этапа, обыграв по пути даже Тре Крунур, и прекратила борьбу лишь в четвертьфинале, уступив будущем чемпиону - Финляндии.

Главные творцы того успеха и сейчас играют первые роли в команде Роя Йохансона. ГЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италияолкипер Ларс Хауген практически не имел игровой практики в минском Динамо, но вдруг оказавшись первым номером на старте плей-офф, Зубров как минимум не подвел. За его спиной в Швеции будут опытнейший Пол Гротнес и 19-летний Ларс Волден, который впервые в своей пока еще недолгой карьере почувствует атмосферу большого турнира.

В обороне ставка будет делаться на сплав опыта и молодости. Матс Трюгг на льду стокгольмской Глобен-Арены разменяет вторую сотню официальных матчей в джерси национальной сборной, а натурализованный финн Юха Каунисмяки, которому 6 мая исполнится 33, уже много лет цементирует защиту действующего чемпиона Норвегии - Ставангера. Помогать им будут представители шведской Экстралиги Оле-Кристиан Толлефсен (МОДО) и Юнас Холес (Векше), которые несмотря на молодой по хоккейным меркам возраст, достаточно давно играют на высоком уровне.

Солидный выбор исполнителей у Роя Йохансена и в линии атаки. Мортен Аск, Пер-Аге Скредер, Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Кристиан Форсберг, Томми Кристиансен и Матис Олимб защищают цвета отнюдь не самых слабых коллективов чемпионата Швеции, и на минувшем мировом первенстве доставили немало хлопот праЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италияктически всем соперникам. К тому же, примет участие в чемпионате, наверное, лучший норвежский хоккеист последних лет Патрик Торесен, являющийся одним из лидеров санкт-петербургского СКА.

Тем не менее, специфика предстоящего чемпионата такова, что повторить свой успех годичной давности норвежцам будет необычайно сложно. Три первых матча команда Роя Йохансона проведет с топ-сборными - Чехией, Россией и Швецией, рваться в четвертьфинал будет Германия, а Дания с Латвией не будут дарить очки скандинавской дружине. Да и результаты контрольных матчей также не вселяют оптимизм. Пусть соперниками Норвегии были финны и шведы, но пропускать двенадцать шайб за два поединка команда, ставящая перед собой задачи выше, чем борьба за выживание, не может и не должна.

Прогноз:
успешная борьба за выживание без особых шансов на четвертьфинал.

Дания

Место на ЧМ-2011: 11
Тренер: Пер Бекман
Звезда: Янник Хансен
Надежда: Ларс Эллер


На минувшем чемпионате мира сборная Дании ни разу не смогла одержать победу в основное время, но при этом свой ключевой поединок против Латвии в первой группе выиграла в серии буллитов и избежала неприятной борьбы за выживание, получив возможность поиграть с сильными мира сего. Но пощекотать нервы датчане смогли лишь россиянам, безропотно уступив Швеции, Финляндии и даже провалившей чемпионат Словакии.

Костяк сборной Дании по сравнению с прошлым годом значительных изменений не претерпел. В строю голкипер Фрелунды Фредерик Андерсен, помогут команде два представителя немецкого Гамбурга - защитник Даниэль Нильсен и форвард Йеспер Йенсен. Сразу пять игроков дружины Пера Бекмана представляют вторую лигу чемпионата Швеции, но и эта картина для хоккейного карлика не нова.
ЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италия
Есть, правда, одно значительное "но", которое наверняка повышает настроение поклонникам сборной Дании. Сразу четыре (!) представителя Национальной хоккейной лиги согласились помочь команде на чемпионате мира в Швеции и Финляндии - защитник Далласа Филип Ларсен, а также нападающие Янник Хансен (Ванкувер), Франс Нильсен (Айлендерс) и Ларс Эллер (Монреаль), на плечи которых и ляжет выполнение главной задачи коллектива - сохранение прописки в элитном дивизионе.

Прогноз:
обыгрывать Италию и цепляться за Норвегию и Латвию датчане могут и будут, но на большее вряд ли замахнутся. Поэтому предположим, что финиширует команда на седьмом месте в своей группе.

Латвия


Место на ЧМ-2011: 13
Главный тренер: Тед Нолан
Звезда: Микелис Редлихс, Янис Спруктс
Надежда: Каспарс Даугавиньш


Прибалтийская команда сейчас вошла в тот тяжелый период времени, который принято называть сменой поколений, причем заполучив новый тренерский штаб, не очень-то и знакомый с возможностями игроков. ЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, ИталияОлегу Знарку не простили не слишком удачное выступление на минувшем мировом первенстве (что для сборной в итоге оказалось огромным плюсом, ведь московское Динамо уральского немца завершило сезон лишь несколько недель назад), а какую работу проделал Тед Нолан, мы увидим уже непосредственно на чемпионате мира.

Сразу ряд исполнителей, которые могли бы сыграть немаловажную роль в достижении успешного результата, по разным причинам в Швецию не едет. Сандис Озолиньш недавно перенес операцию на спине, а Арвидс Рекис и Александр Ниживий, будем откровенны, на уровень элитного дивизиона уже не тянут. По семейным обстоятельствам отказался от участия в турнире и боец Райтис Ивананс, а Лаурис Дарзиньш до сих пор не восстановился после травмы плеча, полученной еще в октябре.

Но главной потерей латышей, пожалуй, является отсутствие в заявке команды Мартиньша Карсумса. Пусть онЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италия и не является безусловным лидером команды, но без него разбивается ударная тройка рижского Динамо Микелис Редлихс - Карсумс - Янис Спруктс, которая является одной из сильнейших (и наиболее сыгранных) во всей Континентальной хоккейной лиге.

Вот и получается, что каждая линия команды Теда Нолана, помимо вратарской, значительно ослаблена. Впрочем, в нападении, которое усилили Каспарс Даугавиньш, Армандс Берзиньш, Алексей Широков и Рональдс Кенинс, у тренерского штаба латышей есть пространство для маневра. Молодые и амбициозные Гинтс Мейя, Микс Индрашис и Робертс Букартс, получившие фактически первый в жизни шанс стать не просто посторонними наблюдателями, но и непосредственными участниками мирового форума, также постараются проявить себя с лучшей стороны.

В обороне обращает на себя внимание, в первую очередь, очень ограниченный выбор исполнителей и отсутствие хотя бы одного защитника, который может эффективно участвовать в розыгрыше большинства. В ЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италиярижском Динамо за это как раз отвечает Озолиньш, а Криштьянис Редлихс, Гунтис Галвиньш, Оскарс Цибульскис и Кристапс Сотниекс являются больше разрушителями, нежели созидателями. Еще один вопрос связан с формой Георгия Пуяца, отыгравшего тяжелейший сезон на клубном уровне, но если защитник Авангарда еще не "выдохся" после плей-офф Кубка Гагарина, то может стать краеугольным камнем обороны прибалтов.

На последнем рубеже у Теда Нолана нет ни выбора, ни альтернативы. Пост номер один займет Эдгарс Масальскис, который весь сезон просидел за спиной Михаила Бирюкова, считанные разы появляясь на льду в матчах своей Югры. Марис Ючерс, проводивший свой первый год на уровне КХЛ, мог стать едва ли не национальным героем в плей-офф, когда травму получил Крис Холт, но свои матчи провалил.

Впрочем, несмотря на ряд кадровых проблем, в товарищеских матчах латыши показывали вполне приличную игру, обыграв с минимальным счетом не кого-нибудь, а саму сборную России.

Прогноз: хочется верить, что латыши выступят в Швеции лучше, чем в Словакии, и навяжут Германии борьбу за последнюю путевку в четвертьфинал. Но для этого прибалтам необходимо не только брать все "свои" очки в матчах с Италией и примерно равным им по силе датчанам и норвежцам, но и цепляться за фаворитов группы.

Италия

Место на ЧМ-2011: не участвовали
Главный тренер: Рик Корначчия
Звезда: Джулио Сканделла
Надежда: Даниэль Беллиссимо


Италия - это типичная команда-лифт. Без особых звезд в составе, без собственно говоря, вообще нормального состава, итальянцы тем не менее, умудряются кочевать туда-сюда из дивизиона в дивизион не оставляя надежд закрепиться однажды в элите надолго.

Однако даже с учетом сплошной позитивности итальянской нации, особых шансов в этом году у них нет. Во вратарской линии по-прежнему вся надежда на Беллиссимо, и быть может Трагуста. Молодой и ЧМ. Представляем команды. Норвегия, Дания, Латвия, Италияперспективный Андреас Бернар пока лишь числиться в финской СайПа, и особых свершений не имеет. ЧМ для него – это хороший аванс, но вряд ли что-то большее. В обороне как всегда зажигают одни и те же лица уже несколько лет подряд: Де Марки, Пластино, Маркетти. Причем двое первых представляют второй шведский дивизион.

Зато в нападении сплошь представители местной лиги, которая по европейским меркам не так уж плоха, однако не достаточно хороша для того, чтобы воспитывать игроков уровня топ-дивизиона. Тем не менее, обратить внимание стоит на одного из лучших нападающих чемпионата Джулио Сканделлу, на Луку Ансолди и Диего Йори.

Прогноз: главной и первостепенной задачей для итальянцев является обыграть на чемпионате мира хоть кого-нибудь, а там, если повезет, остаться в элите. Задача очень и очень непростая, если учесть, что им будут противостоять такие крепкие сборные как Латвия, Дания и Норвегия. Прогноз весьма прост – вылет в первый дивизион.

В материале использованы фотографии Reuters, Getty Images, AP и официального сайта ХК СКА

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...