ЧМ. Представляем команды. Финляндия, Франция, Словакия, Швейцария

iSport.ua завершает представление команд, стартующих сегодня на чемпионате мира.
0
4 мая '12 10:32
Getty Images
Getty Images
Финляндия

Место на ЧМ-2011: 1
Главный тренер: Юкка Ялонен
Звезда: Кари Лехтонен, Валттери Филппула
Надежда: Микаэль Гранлунд


В отличие от Швеции, Чехии и даже России, в обойме Суоми практически нет суперзвезд, да и представителей Национальной хоккейной лиги всего четыре. Но сила действующего чемпиона мира в другом - очень ровный, сбалансированный и боевой состав позволят Юкке Ялонену не выстраивать игру команды вокруг одного-двух исполнителей, и каждое звено будет таить в себе угрозу.

Сильнейшей стороной сборной Финляндии, пожалуй, является вратарская линия. На последнем рубеже у одного из хозяев чемпионата собраны лучшие голкиперы-легионеры КХЛ Карри Рамо и Петри Веханен, а ЧМ. Представляем команды. Финляндия, Франция, Словакия, Швейцариятакже Кари Лехтонен, представляющий Даллас. Каждый из них достоин занять пост номер один, но предположим, что эта честь выпадет игроку Старз, а Веханен, недавно вернувшийся в родной Лукко, будет его сменщиком.

Защита команды Юкки Ялонена составлена из представителей КХЛ и SM-Лиги, и впечатляет, в первую очередь, в том плане, что Микко Маэнпяя, Янне Нискала и Юусо Хиетанен очень сильны при подключении в атаку. Особенно это касается ведущего защитника Амура, который, похоже, в чужой зоне чувствует себя куда комфортнее, чем в своей. Не испортят кашу прошлогодние чемпионы Топи Яакола, Лассе Кукконен и Осси Ваананен, а вот в физической готовности Ансси Салмелы, отыгравшего тяжелейший сезон на клубном уровне, есть определенные сомнения.

В нападении у финнов также все очень ровно. Трио НХЛовцев в составе Валттери Филппулы, Микко Койву ЧМ. Представляем команды. Финляндия, Франция, Словакия, Швейцарияи Юсси Йокинена органично дополняют Нико Капанен, Петри Контиола и Антти Пильстрем, защищающие цвета сильнейших коллективов Континентальной хоккейной лиги - Ак Барса, Трактора и Салавата Юлаева. Очень интересно будет понаблюдать за новоиспеченным обладателем Кубка Гагарина Леонидом Комаровым, который помимо фантастической работы на вражеском пятаке является ярко выраженным провокатором и может стать  секретным оружием команды по выведению оппонентов из равновесия. Не должны затеряться в построениях Ялонена и представители местного чемпионата Томас Киискинен, Микка Пюэрала и Йессе Йоэнсуу, а на что способен Микаэль Гранлунд, вы можете еще раз вспомнить ЗДЕСЬ.

Ключом комады к успеху может и должна стать не только сбалансированность состава, но и его сыгранность. Изменения в ростере по сравнению с последним этапом Евротура у финнов минимальны, и не стоит забывать, что на Чешских играх подопечные Юкки Ялонена практически в таком же составе выиграли все свои матчи.

Прогноз: Повторить свой прошлогодний успех финнам будет невероятно тяжело. Соперники усилились, да и, судя по всему, американцы и канадцы всерьез настроились побороться за самые высокие места на турнире. В 1/4 финала команда Юкки Ялонена выйдет, но уже на этой стадии рискует прекратит борьбу за медали.

Франция

ЧМ-2011. Место: 12
Главный тренер: Дэйв Хендерсон
Звезда: Стефан Да Коста
Надежда: Саша Трейлл, Лорен Менье, Кевин Хекьюфейлле


На фоне большинства сборных, французы никогда не выделялись чем-то экстраординарным, никогда не боролись за высокие места, и чаще всего вели ожесточенные бои за выживание. Но в последние годы состав Франции становится все более интересным. Подрастает перспективная молодежь (например, Стефан Да Коста), многие хоккеисты играют в ведущих чемпионатах Европы. Так что 12 место на прошедшем мировом форуме врядли можно назвать большой сенсацией.

Безусловно, главная звезда команды – уже названный нами Стефан Да Коста, который уверенно стучится в основной состав Оттавы, хотя большинство времени провел в фарм-клубе сенаторов в АХЛ. В прошлом году онЧМ. Представляем команды. Финляндия, Франция, Словакия, Швейцария действовал в одной тройке со своим братом Тедди (польский клуб Тыхи), и еще одним легионером Кевином Хекьюфейлле, который защищает цвета швейцарской Женевы. На весьма неплохом уровне играют Беллемар из Шеллефтео, опытный Лорен Менье (Страубинг Тайгерс, Германия), братья Саша и Йорик Трейлле из Спарты. В обороне балом правят опытный Дерозье, молодой Овиту и представитель АХЛ Антуан Рассел.

Пожалуй, самая слабая линия команды – вратари. Легендарный Кристобаль Юэ уже далеко не в том возрасте и не на том уровне игры, чтобы тащить за собой сборную, как это было раньше. Фабрису Ленри вовсе сороковник, а Флориан Харди не хватал звезд с неба даже в чемпионате Франции, играя за Шамони.

Прогноз: Франция имеет все шансы для того, чтобы сохранить прописку в топ-дивизионе. Для этого им понадобиться добыть минимум одну победу, что вполне по силам трехцветным. При удачном раскладе, гальские петухи могут даже зацепить Беларусь, но это будет потолок возможностей сборной.

Словакия

Место на ЧМ-2011: 10
Главный тренер: Владимир Вуйтек
Звезда: Здено Хара
Надежда: Томаш Татар


Сборная Словакии, скажем без лишней скромности, провалили домашний чемпионат мира-2011. Собрав в состав всех самых звездных ветеранов, хозяева турнира смогли зацепиться лишь за десятое место.

Спустя год ситуация в сборной отличается кардинально. Из НХЛовцев обращают на себя внимание лишь Хара, ЧМ. Представляем команды. Финляндия, Франция, Словакия, Швейцариякоторый должен стать главной звездой команды, да Копецки и Секерой. Очень большие надежды словаки связывают с Томашем Татаром, который весь сезон пробивал, но так и не пробил себе путь из фарм-клуба Детройта в основную команду. Еще один шанс хлопнуть дверью Владимир Вуйтек дал Мирославу Шатану, доигрывающему карьеру в местном Словане.

Но в целом состав Словакии поражает своей скромностью. Самые большие проблемы во вратарской линии, где один из трех стражей ворот представляет вторую (!) шведскую лигу, а еще двое никогда не отличались особой звездностью. Лацо делил пост №1 в попрадском Льве с Томашом Дубой, а Петер Хамерлик почти всю карьеру провел в Чехии, и лишь в этом году в возрасте 30 лет сыграл свои первые матчи в майке национальной сборной...

Если вышеназванные лидеры и звезды сборной не поймают свою игру, как бы словакам еще и за выживание не бороться, хотя это пока еще маловероятно. Но с годами шансы на подобный исход турнирной борьбы для Словакии возрастают все больше.

Прогноз: обыграть Францию и Казахстан Словакия обязана, а вот с Беларусью и Швейцарией у подопечных Вуйтека могут возникнуть проблемы. Особенно это касается альпийской сборной, и положа рук на сердце, в успех Словакии в борьбе за 4 место в группе пока вериться с большим трудом. Пятое место – это наиболее реальный результат для наших западных соседей.

Швейцария:

Место на ЧМ-2011: 9
Главный тренер: Шон Симпсон
Звезда: Марк Штрайт
Надежда: Лука Сбиса, Андреас Амбюхль, Нино Нидеррайтер


По потенциалу сборная Швейцария заслуживала на более высокий результат, чем девятое место в Словакии, а потому в этом сезоне, уверен, они будут нацеливаться минимум на восьмерку, и все предпосылки к тому, чтобы выйти в плей-офф у подопечных Симпсона есть.

Прежде всего, это приезд в сборную из НХЛ двух ведущих игроков обороны Луки Сбисы и Марка Штрайта,ЧМ. Представляем команды. Финляндия, Франция, Словакия, Швейцария которые должны стать стержневыми игроками в тактической модели наставника сборной. Кроме того, в обороне по-прежнему такие мощные исполнители как Сегер и Безина, а в атаке серьезную угрозу воротам соперника несут лучший бомбардир регулярки НЛА-Лиги Дамьен Бруннер и один из лидеров атак Цюриха Андреас Амбюхль.

К сожалению, не приедет ли в сборную кипер Анахайма Йонас Хиллер, а посему Швейцарии придется делать ставку на Рето Берра, который отлично показал себя в товарищеском матче со сборной Канады, и в целом неплохо провел регулярку местной лиги.

Сборная Швейцарии представляет собой очень серьезную силу. Сбалансированная почти по всех линиях, с хорошим подбором исполнителей, и к тому же всегда нацелена на результат и борьбу.

Прогноз: швейцарцы способны на выход в плей-офф чемпионата мира, и лишь Словакия может бросить им вызов.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...