ЧМ. Сухарь Варламова, тяжелая победа России

Судьба матча висела на волоске до середины третьего периода и важнейшей шайбы Алексея Терещенко.
0
8 мая '12 23:23
Getty Images
Getty Images
Третий матч сборной России на чемпионате мира получился весьма символическим. 67 лет назад примерно в то же время, когда на Глобен-арене прозвучала финальная сирена, Вильгельм Кейтель подписывал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, ознаменовавший Великую Победу. И подопечные Зинэтуллы Билялетдинова, прикрепившего к пиджаку гвардейскую ленту, просто не имели права на поражение, несмотря на то, что в последние годы Бундестим является весьма неудобным для наших северных соседей соперником.

Первый период встречи прошел в примерно равной борьбе. Что привычно, Евгений Малкин, и, к приятному удивлению, Евгений Кузнецов, старались брать на себя инициативу и нагружать Дмитрия Кочнева, но звездному форварду сборной России приходилось очень непросто - игроки сборной Германии опекали его достаточно плотно, и в итоге именно одиннадцатый номер россиян заработал первое удаление в матче, зацепив соперника за чужими воротами.

Разыграть большинство у Бундестим не получилось - практически сразу на убегавшем к воротам Кочнева Пережогине сфолил Фишер. В игре 4 на 4 команды ничего особо опасного не создали, а вот после удаления Жердева у Ворот Семена варламова стало жарковато - стрелял издали Шуберт, упустил свой момент Грайлингер. Но в итоге сборная Германии пропустила, причем весьма досадную шайбу - за девять секунд до финальной сирены Николай Жердев подставил клюшку под бросок Евгения медведева от синей линии и распечатал Кочнева. Но назвать взятие ворот случайным нельзя - незадолго до этого Кузнецов сотряс штангу.

Во второй двадцатиминутке преимущество сборной России было более ощутимым. Снова очень полезно действовало четвертое звено Александра Свитова, и Евгений Кетов мог удваивать преимущество своей команды, но на его бросок Кочнев среагировал. Неприятно для соперника включался Малкин, которому совсем немного не хватало точности. Не оставался без работы и Варламов, которого нагружали дальними бросками и после одного из них Улльманн едва не оказался первым на добивании. Ну а как в меньшинстве не сравнял счет Гоч, наверное, не скажет и сам Марсель. Замыкая прострел партнера слева, форвард Флориды не сумел переправить шайбу в сетку, хотя момент был просто великолепный.

После второго перерыва немцы, которым, если их целью остается попадание в плей-офф, отступать было некуда, не реализовали удаление Кузнецова. Не ставили подопечные Якуба Келликера неразрешимых задач перед Варламовым, да и Свитову с Малкиным удавалось подстраховывать уже отыгранного голкипера.

В итоге все решила шайба Алексея Терещенко, заброшенная в большинстве. Сборной России удалась хорошая комбинация, на завершающей стадии которой Широков вывел на пустой угол форварда казанского Ак Барса, и тот не промахнулся. Забросив во второй раз, подопечные Билялетдинова прочно взяли нити игры в свои руки и больше их не упускали. А Семен Варламов, которого не сильно жаловали после предыдущего поединка с Норвегией, отразил все тридцать бросков по своим воротам, многие из которых были весьма и весьма опасными, и оформил первый шатаут на турнире.

Россия - Германия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 19:51 Жердев (Медведев, Малкин) - 1:0, 50:35 Терещенко (Широков, Жердев - больш.) - 2:0

Вратари: Варламов - Кочнев

Броски: 26 - 30

Штраф: 10 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...