ЧМ. Словакия разбила Беларусь

И существенно повысила свои шансы на попадание в плей-офф.
0
12 мая '12 14:36
Getty Images
Getty Images
Главным лейтмотивом поединка Словакии и Беларуси стал приезд в сборную Хейккиля братьев Костициных из Нэшвилла и самовольный отъезд голкипера-ветерана Андрея Мезина. Но если потеря Мезина врядли сильно сказалась на боеспособности белорусской сборной, то тройка с братьями Костициными по краям и Калюжным в центре, плюс сыгранное и всегда опасное звено Степанов-Угаров-Грабовский должны были дать нашим северным соседям необходимое преимущество, дабы обыграть Словаков.

Но на деле в первом периоде Костициных на льду практически не было заметно, а Грабовский в одиночку ничего поделать не мог, зато Словакия при весьма спокойной и даже скучной игре открыла счет уже на 7-й минуте встречи. Закрытый игроками Коваль не увидел броска Секеры – 1:0. Беларусь буквально через пару смен получила шанс реализовать большинство, и более того, Томаш Суровы умудрился отхватить 10 дисциплинарных минут, тем самым вынудив перетасовывать звенья Владимира Вуйтека, но ни это большинство, ни следующее удаление Баранки подопечные Хейккиля не реализовали.

После перерыва игра ничуть не поменялась. Вместо того чтобы взвинтить темп и нагнетать ситуацию у ворот Лацо, белорусы, такое чувство, продолжали надеяться на контратаки. Так что Словакия внешне спокойно и очень грамотно контролировала ход матча, не давая соперникам даже войти в зону, а первый же опасный момент у ворот Коваля завершился результативным броском Радивоевича точно в ближнюю девятку. Отмечаем и шикарную передачу Секеры, который отрезал всю оборону Беларуси, и не совсем удачную игру Коваля, рано севшего на щитки (впрочем, это всегда была проблема Виталия).

Безвольная игра белорусов в итоге привела к тому, что вслед за голом Радивоевича в сетке ворот Коваля побывали одна за другой еще две шайбы. Микуш сбросил шайбу под бросок Миклику, который с неудобной руки отправил каучуковый диск между щитков Ковалю, видевшего бросок, но не сумевшего выручить свою команду. Тут же Радивоевич получил шайбу за воротами, и нашел мягкой передачей на пятачке Копецки, который спокойно переиграл Коваля – 4:0! Кари Хейккиля сразу взял тайм-аут, но поменять Коваля на Мильчакова не рискнул.

Но и тайм-аут Беларуси ничуть не помог. Допустив обрезку в чужой зоне, бело-красные пропустили контратаку, которую словаки разыграли просто шикарно: Миклик въехал в зону соперника, скинул шайбу себе за спину на ход Татару, который находясь в отличной позиции для броска, все же сделал блестящий прострел на дальнюю штангу, где Микуш в касание завершил старания партнеров.

Набросав четыре шайбы за три с половиной минуты, и едва не оформив пятую в большинстве (пару раз выручил Коваль, да и удача, наконец, повернулась лицом к красно-белым), словаки явно расслабились, сбавили обороты и начали местами пижонить, что в итоге привело к удалению в их составе и шайбе Калюжного в большинстве (отметим первые очки Костицыных), а еще через несколько мгновений Секера буквально срезал клюшкой, выходившего один на один Ковыршина – буллит! Забрось вторую шайбу за такой короткий промежуток времени, белорусы могли бы получить хотя бы теоретические шансы на спасение, но Ковыршин хоккейный пенальти не реализовал…

По хорошему, третий период превратился в формальность. Словакия совсем не напрягалась, позволяя белорусам разминать Яна Лацо, но и подопечные Хейккиля особой прытью не отличилась, смирившись с поражением. Так что обе команды попросту доигрывали поединок, хотя те же словаки имели возможность увеличить разрыв в счете, но свои моменты в большинстве не реализовали, чему не сильно расстроились. Главный поединок у Словакии теперь впереди – со Швейцарией.

Словакия - Беларусь 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

Шайбы: 06:45 Секера (Баранка, Ханджус) - 1:0; 23:16 Радивоевич (Секера) - 2:0; 24:58 Миклик (Микуш, Татар) - 3:0; 25:48 Копецки (Радивоевич) - 4:0; 26:56 Микуш (Татар, Миклик) - 5:0; 34:36 Калюжный (А. Костицын, С. Костицын - больш) - 5:1

Вратари: Лацо - Коваль

Броски: 40 - 31

Штраф: 18 - 8

36:17 Ковыршин (Беларусь) не реализовал буллит
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...